Гайвань — традиционная посуда для заваривания китайского чая. Состоит из чаши, крышки и чаще всего блюдца. Гайвань позволяет делать очень быстрые заваривания, контролировать температуру воды и хорошо передает аромат чайного листа.
Оглавление
— История
— Исинский чайник или гайвань: что выбрать
— Как правильно заваривать чай в гайвани
История
Гайвань вошла в массовый обиход в XIV–XV веках. Изначально состояла только из чашки без ручки и крышки. С течением времени гайвань начали делать с подставкой-блюдцем. Это дало возможность держать её на весу и пить чай прямо из чашки.
Причиной массового использования гайвани стало распространение листового чая. До этого китайцы в основном пили либо прессованый чай, который нужно было варить, либо порошковый, который растворяли. С новой формой чая возникла и потребность в новом удобном предмете для заваривания.
Виды гайваней
Сейчас можно найти гайвани разных объёмов, с блюдцем и без него. В большинстве случаев, вариант с блюдцем удобнее: капли воды при заваривании не испачкают стол, удобнее пить прямо из гайвани, а также можно заваривать чай, не используя чапань.
Объём гайвани в среднем варьируется от 80 до 300 мл.
Большая гайвань объёмом 300 мл. Подойдёт для больших компаний.
Стеклянная гайвань, 175 мл. Позволит любоваться цветом настоя и танцем чаинок.
Фарфоровая гайвань-малышка на одного. Скромная цена за отличное качество.
По материалу гайвани бывают из фарфора, стекла, глины. Фарфоровая гайвань дольше удерживает аромат на крышечке. Стеклянная гайвань меньше по времени держит тепло, и чай быстрее охлаждается, зато она позволяет любоваться цветом настоя. В глиняной гайвани чай остывает медленнее, а сама гайвань со временем нарабатывается, как исинский чайник. Она наименее универсальна.
Исинский чайник или гайвань: что выбрать
Гайвань и чайник — два основных инструмента для заваривания китайского чая. Какой из них выбрать?
Мы выбираем оба. С большим допущением можно сказать, что для светлых чаёв лучше подойдет гайвань, а для тёмных — чайник.
С гайванью можно ярче прочувствовать аромат чая, а чайник позволит получить более насыщенный вкус. Поэтому супер свежие чаи с мощным ароматом традиционно заваривают в гайвани, а чаи с менее выраженным ароматом — в глиняном чайнике. Однако всё зависит от того, что вы хотите получить в конкретном чаепитии.
Гайвань считается более универсальным предметом. Чаще всего они изготовлены из фарфора или стекла и не впитывают аромат чая при заваривании. Поэтому если вы выбираете свой самый первый предмет для заваривания, мы советуем начать именно с гайвани.
Как правильно заваривать чай в гайвани
Есть 2 способа использовать гайвань в чаепитии. Можно использовать её, как чайник, или заваривать и пить прямо из гайвани.
Если хотим пить по-фуцзяньски, многократно заваривая чай
Прогреваем гайвань кипятком;
Насыпаем сухой лист. С закрытой крышкой встряхиваем гайвань и приоткрываем крышку, чтобы почувствовать аромат сухого листа;
Заливаем в гайвань воду и ждём 3–7 секунд;
Берем гайвань за верхний ободок чаши большим и средним пальцем, указательным придерживаем и слегка сдвигаем крышку;
Переливаем настой в чахай или чашку;
Повторяем заваривания несколько раз, постепенно увеличивая время настаивания.
Если хотим пить по-сычуаньски, прямо из чашки
Прогреваем гайвань кипятком;
Насыпаем сухой лист (в 2–3 раза меньше, чем при привычном чаепитии). С закрытой крышкой встряхиваем гайвань и открываем крышку, чтобы познакомиться с ароматом сухого листа;
Заливаем в гайвань кипяток и ждём 3 минуты;
Берем гайвань за блюдце одной рукой, а второй чуть сдвигаем крышку, придерживая чаинки. Можно пить чай прямо так;
А можно совсем снять крышку, если не смущают листики, которые норовят уплыть со дна.
Юлия Зигитбаева для Art of Tea
Гайвани удобны, практичны и универсальны.
Выбирайте гайвань по душе, пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!