Гайвань — традиционная посуда для заваривания китайского чая. Состоит из чаши, крышки и иногда блюдца. Гайвань позволяет делать очень быстрые заваривания, контролировать температуру воды и хорошо передает аромат чайного листа.
Объём гайвани варьируется от 80 до 300 мл.

История
Гайвань вошла в массовый обиход в XIV–XV веках. Изначально состояла только из чашки без ручки и крышки. С течением времени гайвань начали делать с подставкой-блюдцем. Это дало возможность держать её на весу и пить чай прямо из чашки.
Причиной массового использования гайвани стало распространение листового чая. До этого китайцы в основном пили либо прессованый чай, который нужно было варить, либо порошковый, который растворяли. С новой формой чая возникла и потребность в новом удобном предмете для заваривания.
Виды гайваней
Сейчас можно найти гайвани разных объёмов, с блюдцем и без него. В большинстве случаев, вариант с блюдцем удобнее: капли воду при заваривании не испачкают стол, удобнее пить прямо из гайвани, а также можно заваривать чай, не используя чапань.
Большая гайвань объёмом 300 мл. Подойдёт для больших компаний.
Гайвань ручной работы из исинской глины. Стильный дизайн, резное навершие и универсальный объём 200 мл.
Фарфоровая гайвань-малышка на одного. Скромная цена за отличное качество.

По материалу гайвани бывают из фарфора, стекла, глины. Фарфоровая гайвань дольше удерживает аромат на стенке крышечки. Стеклянная гайвань меньше по времени держит тепло и чай быстрее охлаждается, зато она позволяет любоваться цветом настоя. В глиняной, гайвани чай остывает медленнее, а сама гайвань со временем нарабатывается, как исинский чайник.
Что лучше: гайвань или чайник?
Гайвань и чайник — два основных инструмента для заваривания китайского чая. Какой из них выбрать?
Мы выбираем оба. С большим допущением можно сказать, что для одних чаев лучше подойдет гайвань, а для других — чайник.
С гайванью можно ярче прочувствовать аромат чая, а с чайником увидеть более насыщенный вкус. Поэтому супер-свежие или чаи с мощным ароматом традиционно заваривают в гайвани, а чаи с менее выраженным ароматом — в чайнике. Однако, все зависит от того, что вы хотите получить в конкретном чаепитии.
При этом гайвань считается более универсальным предметом, так как чаще всего они изготовлена из фарфора или стекла, которые не впитывают аромат чая при заваривании. Поэтому если вы выбираете свой самый первый предмет для заваривания, мы советуем начать именно с неё.
Завариваем чай в гайвани
Есть 2 способа использовать гайвань в чаепитии. Можно использовать её, как чайник, или заваривать и пить прямо из гайвани.
Если хотим пить по-фуцзяньски, многократно заваривая чай
Прогреваем гайвань кипятком;
Насыпаем сухой лист. С закрытой крышкой встряхиваем гайвань и приоткрываем крышку, чтобы почувствовать аромат сухого листа;
Заливаем в гайвань воду и ждём 3-7 секунд;
Берем гайвань за верхний ободок чаши большим и средним пальцем, указательным придерживаем и слегка сдвигаем крышку;
Переливаем настой в чахай или чашку;
Повторяем заваривания несколько раз, постепенно увеличивая время настаивания.

Если хотим пить по-сычуаньски, прямо из чашки
Прогреваем гайвань кипятком;
Насыпаем сухой лист (в 2-3 раза меньше, чем насыпаем при привычном чаепитии). С закрытой крышкой встряхиваем гайвань и открываем крышку, чтобы познакомиться с ароматом сухого листа;
Заливаем в гайвань кипяток и ждём 2-3 минуты;
Берем гайвань за блюдце одной рукой, а второй чуть сдвигаем крышку, придерживая чаинки. Можно пить из прямо из образовавшейся щёлочки;
А можно совсем снять крышку, если не смущают листики, которые так и норовят уплыть со дна.

Гайвани удобны, практичны и универсальны.
Выбирайте гайвань по душе, пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!