Собрали в одном месте основные факты про зеленый чай. Научим заваривать и выбирать. Разрушим мифы и перечислим сорта, которые понравятся новичкам. Покажем фотографии из наших экспедиций и отправимся в небольшое, но насыщенное путешествие по чайному Китаю.
Поехали!
![Чайный рынок в Ханчжоу](https://artoftea.ru/image/catalog/11blog/aot_article_gto_1_image_1.jpg)
Популярность зеленого чая
Любой человек знает, что Китай славится производством зеленого чая. Объясняется это просто. Его изготовление самое массовое, а сортов данной категории чая насчитывается несколько десятков.
Зеленые чаи отличаются по месту сбора сырья, степени обжарки и другим нюансам изготовления, виду скрутки. Эти факторы значительно влияют на вкус и аромат, поэтому зеленые чаи разных сортов разительно отличаются друг от друга.
Мы перечислим самые известные сорта. Их вы найдете в любом чайном магазине. Однако вероятнее всего, вам встретятся аналоги знаменитых сортов. Это будут чаи из других регионов, чем те, что столетиями поставлялись к императорскому двору. Каноничные зеленые чаи из соответствующих регионов стоят внушительных сумм и встречаются редко. Но это не повод расстраиваться, потому что купить вкусный зеленый чай все равно можно! Чуть дальше расскажем, как такой найти.
Самые известные сорта:
- Лунцзин
- Би Ло Чунь
- Хуан Шань Мао Фэн
- Мэн Дин Гань Лу
- Тай Пин Хоу Куй
- Люань Гуа Пянь
- Чжу Е Цин
![лун цзин колодец дракона зеленый чай](https://artoftea.ru/image/catalog/11blog/aot_article_gto_1_image_2.jpg)
Изготовление зеленого чая
По сравнению с другими категориями китайских чаев, зеленый чай делается быстро. Порядок таков:
- Собирают только отборное сырье. Для многих сортов берут лишь почки.
- Слегка обжаривают лист для остановки окисления. Называется это «фиксацией зелени» или «убийством зелени».
- Скручивают.
- Сушат или обжаривают.
Полезен или вреден зеленый чай?
Влияние зеленого чая на организм окутано мифами. Как и со всеми чаями, действует принцип: воздействие индивидуально.
Приведем основные факты, на которые можно ориентироваться, когда вы решаете, можно вам пить зеленый чай или нет.
- Поднимает артериальное давление — нет, в контексте одной чашки в день влияние ничтожно. Если пить регулярно месяцами, то в целом понижает.
- Бодрит — обычно да. Чтобы понять, как действует на вас, наблюдайте. При этом не стоит пить крепко заваренный зеленый чай ближе к ночи.
- Вредно беременным, вредно для почек, вредно при заболеваниях желудка — нет, если вы пьете слабо заваренный чай, не на голодный желудок и в адекватных количествах.
- Лечит от болезней, омолаживает, помогает сбросить вес — нет. Но в сочетании со сбалансированным питанием, хорошим сном и физической активностью может :)
![правитель древних китайцев, Шэнь-нун](https://artoftea.ru/image/catalog/11blog/aot_article_gto_1_image_3.jpg)
Как заваривать зеленый чай
Чтобы получить мягкий вкус без горечи, заваривайте зеленый чай не крепко. Это означает, что нужно взять небольшое количество заварки и сливать настой через небольшое количество времени. Как правило, для лучшего раскрытия вкуса и аромата, зеленые чаи заваривают не кипящей водой, а остуженной.
При заваривании любого чая важно высокое качество воды, а при заваривании зеленого чая особенного. Здесь вкус воды
вырисовывается наиболее ярко.
Как может выглядеть заваривание в цифрах:
— На 100 мл воды кладем 4 г заварки. Посуда любая удобная для вас: исинский чайник, гайвань, типот, заварочная колба / кружка.
— Кипятим и остужаем воду до 75-80 градусов.
— Заливаем воду и сливаем настой через 5-7 секунд.
![заваривание зеленого чая](https://artoftea.ru/image/catalog/11blog/aot_article_green.tea.guide_1.jpg)
Как выбрать и купить зеленый чай
Вкусный чай для каждого свой, однако в отношении зеленых чаев традиционно «вкусность» определяется их свежестью. Следовательно, логично покупать данную категорию чая, когда идет поставка нового урожая. Сбор и изготовление происходит в марте-апреле, и в магазинах России свежий зеленый чай оказывается в апреле-мае.
При выборе узнавайте время сбора представленного чая. Смотрите на целостность листа. Также перед покупкой зеленого
чая уместно попросить его продегустировать. Он не должен быть горьким или терпким.
![](https://artoftea.ru/image/catalog/11blog/aot_article_gto_1_image_5.jpg)
Друзья, надеемся, статья ответила на ваши вопросы и поможет найти свежий, вкусный зеленый чай по достойной цене.
Кстати, именно такой чай мы привозим каждую весну. Если интересно попробовать эталонные сорта зеленого чая, заходите в гости!
Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!