Собрали в одном месте основные факты про зеленый чай. Научим заваривать и выбирать. Разрушим мифы и перечислим сорта, которые понравятся новичкам. Покажем фотографии из наших экспедиций и отправимся в небольшое, но насыщенное путешествие по чайному Китаю.
Поехали!
Популярность зеленого чая
Любой человек знает, что Китай славится производством зеленого чая. Объясняется это просто. Его изготовление самое массовое, а сортов данной категории чая насчитывается несколько десятков.
Зеленые чаи отличаются по месту сбора сырья, степени обжарки и другим нюансам изготовления, виду скрутки. Эти факторы значительно влияют на вкус и аромат, поэтому зеленые чаи разных сортов разительно отличаются друг от друга.
Мы перечислим самые известные сорта. Их вы найдете в любом чайном магазине. Однако вероятнее всего, вам встретятся аналоги знаменитых сортов. Это будут чаи из других регионов, чем те, что столетиями поставлялись к императорскому двору. Каноничные зеленые чаи из соответствующих регионов стоят внушительных сумм и встречаются редко. Но это не повод расстраиваться, потому что купить вкусный зеленый чай все равно можно! Чуть дальше расскажем, как такой найти.
Самые известные сорта:
- Лунцзин
- Би Ло Чунь
- Хуан Шань Мао Фэн
- Мэн Дин Гань Лу
- Тай Пин Хоу Куй
- Люань Гуа Пянь
- Чжу Е Цин
Изготовление зеленого чая
По сравнению с другими категориями китайских чаев, зеленый чай делается быстро. Порядок таков:
- Собирают только отборное сырье. Для многих сортов берут лишь почки.
- Слегка обжаривают лист для остановки окисления. Называется это «фиксацией зелени» или «убийством зелени».
- Скручивают.
- Сушат или обжаривают.
Полезен или вреден зеленый чай?
Влияние зеленого чая на организм окутано мифами. Как и со всеми чаями, действует принцип: воздействие индивидуально.
Приведем основные факты, на которые можно ориентироваться, когда вы решаете, можно вам пить зеленый чай или нет.
- Поднимает артериальное давление — нет, в контексте одной чашки в день влияние ничтожно. Если пить регулярно месяцами, то в целом понижает.
- Бодрит — обычно да. Чтобы понять, как действует на вас, наблюдайте. При этом не стоит пить крепко заваренный зеленый чай ближе к ночи.
- Вредно беременным, вредно для почек, вредно при заболеваниях желудка — нет, если вы пьете слабо заваренный чай, не на голодный желудок и в адекватных количествах.
- Лечит от болезней, омолаживает, помогает сбросить вес — нет. Но в сочетании со сбалансированным питанием, хорошим сном и физической активностью может :)
Как заваривать зеленый чай
Чтобы получить мягкий вкус без горечи, заваривайте зеленый чай не крепко. Это означает, что нужно взять небольшое количество заварки и сливать настой через небольшое количество времени. Как правило, для лучшего раскрытия вкуса и аромата, зеленые чаи заваривают не кипящей водой, а остуженной.
При заваривании любого чая важно высокое качество воды, а при заваривании зеленого чая особенного. Здесь вкус воды
вырисовывается наиболее ярко.
Как может выглядеть заваривание в цифрах:
— На 100 мл воды кладем 4 г заварки. Посуда любая удобная для вас: исинский чайник, гайвань, типот, заварочная колба / кружка.
— Кипятим и остужаем воду до 75-80 градусов.
— Заливаем воду и сливаем настой через 5-7 секунд.
Как выбрать и купить зеленый чай
Вкусный чай для каждого свой, однако в отношении зеленых чаев традиционно «вкусность» определяется их свежестью. Следовательно, логично покупать данную категорию чая, когда идет поставка нового урожая. Сбор и изготовление происходит в марте-апреле, и в магазинах России свежий зеленый чай оказывается в апреле-мае.
При выборе узнавайте время сбора представленного чая. Смотрите на целостность листа. Также перед покупкой зеленого
чая уместно попросить его продегустировать. Он не должен быть горьким или терпким.
Друзья, надеемся, статья ответила на ваши вопросы и поможет найти свежий, вкусный зеленый чай по достойной цене.
Кстати, именно такой чай мы привозим каждую весну. Если интересно попробовать эталонные сорта зеленого чая, заходите в гости!
Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!