• Авторизация Регистрация
  • Новинки
  • Чай от Art of Tea
  • Чай по подписке
  • Чайные наборы
  • Пуэр
    • Все товары категории Пуэр
    • Шу пуэр
    • Шэн Пуэр
    • Рассыпной пуэр
  • Улун
    • Все товары категории Улун
    • Южнофуцзяньские улуны
    • Уишаньские улуны
    • Гуандунские улуны (Даньцуны)
    • Тайваньские улуны
    • Габа улуны
    • Выдержанные улуны
  • Красный чай
  • Зелёный чай
  • Белый чай
  • Жёлтый чай
  • Тайваньский чай
  • Хэй Ча (Чёрный чай)
  • Матча и аксессуары
  • Травы, добавки
  • Посуда
    • Все товары категории Посуда
    • Гайвани
    • Чахаи
    • Чайники из стекла. Колбы, бутылки
    • Чайники исинская глина
    • Чайники керамика, фарфор
    • Керамика из Цзиндэчжэнь
    • Чайники из Цзяньшуй
    • Чайники из Циньчжоу, Гуанси
    • Наборы посуды
    • Пиалы
    • Эксклюзив
    • Посуда из стекла
    • Типоты LightKing, Kamjove
  • Аксессуары
    • Все товары категории Аксессуары
    • Чабани
    • Инструменты, ножи для пуэра
    • Чайные фигурки
    • Чахэ, ситечки, чайницы
    • Разное (полотенца, мешочки, подставки и прочее)
    • Фирменный стиль
    • Чайные стикеры
  • Типоты LightKing
  • Упаковка
    • Все товары категории Упаковка
    • Для пуэра
    • Баночки для чая
    • Подарочная
  • Чайные церемонии
  • Популярное
  • Статьи
  • Доставка и оплата
  • Бонусы
  • О нас
  • Контакты
  • Опт
  • Личный кабинет
    • Регистрация
    • Авторизация
    • Мои закладки (0)
Art of Tea. Искусство Чая
8 (800) 301-85-88
Бесплатно по России
с 12 до 21 мск
Ваш город: Ашберн
Ваш город — Ашберн?
  • Открыть корзину 0

  • В корзине пусто!

×
  • Главная
  • Популярное
  • Статьи
  • Доставка и оплата
  • Бонусы
  • О нас
  • Контакты
  • Опт

Зелёный чай: что нужно знать

  • Главная
  • Блог
  • Зелёный чай: что нужно знать
12.07.2021

Собрали в одном месте основные факты про зеленый чай. Научим заваривать и выбирать. Разрушим мифы и перечислим сорта, которые понравятся новичкам. Покажем фотографии из наших экспедиций и отправимся в небольшое, но насыщенное путешествие по чайному Китаю.

Поехали!

Чайный рынок в Ханчжоу
Чайный рынок в Ханчжоу, утро. Более 500 чайных торговцев открывают магазинчики. На витринах один и тот же местный чай, знаменитый Лунцзин или «Колодец Дракона». Название одно, вариантов не счесть.

Популярность зеленого чая

Любой человек знает, что Китай славится производством зеленого чая. Объясняется это просто. Его изготовление самое массовое, а сортов данной категории чая насчитывается несколько десятков.

Зеленые чаи отличаются по месту сбора сырья, степени обжарки и другим нюансам изготовления, виду скрутки. Эти факторы значительно влияют на вкус и аромат, поэтому зеленые чаи разных сортов разительно отличаются друг от друга.

Мы перечислим самые известные сорта. Их вы найдете в любом чайном магазине. Однако вероятнее всего, вам встретятся аналоги знаменитых сортов. Это будут чаи из других регионов, чем те, что столетиями поставлялись к императорскому двору. Каноничные зеленые чаи из соответствующих регионов стоят внушительных сумм и встречаются редко. Но это не повод расстраиваться, потому что купить вкусный зеленый чай все равно можно! Чуть дальше расскажем, как такой найти.

Самые известные сорта:

  • Лунцзин
  • Би Ло Чунь
  • Хуан Шань Мао Фэн
  • Мэн Дин Гань Лу
  • Тай Пин Хоу Куй
  • Люань Гуа Пянь
  • Чжу Е Цин

лун цзин колодец дракона зеленый чай
Лун Цзин (кит. 龙井, «Колодец Дракона») — знаменитый зеленый чай из китайской провинции Чжэцзян. Его аромат богатый и яркий с нотками подсолнечных семечек и цветов. Вкус чистый и конфетно-сладковатый. Послевкусие освежающее и долгое.

Изготовление зеленого чая

По сравнению с другими категориями китайских чаев, зеленый чай делается быстро. Порядок таков:

  1. Собирают только отборное сырье. Для многих сортов берут лишь почки.
  2. Слегка обжаривают лист для остановки окисления. Называется это «фиксацией зелени» или «убийством зелени».
  3. Скручивают.
  4. Сушат или обжаривают.

Полезен или вреден зеленый чай?

Влияние зеленого чая на организм окутано мифами. Как и со всеми чаями, действует принцип: воздействие индивидуально. Приведем основные факты, на которые можно ориентироваться, когда вы решаете, можно вам пить зеленый чай или нет.

  • Поднимает артериальное давление — нет, в контексте одной чашки в день влияние ничтожно. Если пить регулярно месяцами, то в целом понижает.
  • Бодрит — обычно да. Чтобы понять, как действует на вас, наблюдайте. При этом не стоит пить крепко заваренный зеленый чай ближе к ночи.
  • Вредно беременным, вредно для почек, вредно при заболеваниях желудка — нет, если вы пьете слабо заваренный чай, не на голодный желудок и в адекватных количествах.
  • Лечит от болезней, омолаживает, помогает сбросить вес — нет. Но в сочетании со сбалансированным питанием, хорошим сном и физической активностью может :)

правитель древних китайцев, Шэнь-нунЛегендарный правитель древних китайцев, Шэнь-нун. Он написал трактат о лекарственных травах, где чай упоминается как горькая трава, обладающая рядом полезных свойств.

Как заваривать зеленый чай

Чтобы получить мягкий вкус без горечи, заваривайте зеленый чай не крепко. Это означает, что нужно взять небольшое количество заварки и сливать настой через небольшое количество времени. Как правило, для лучшего раскрытия вкуса и аромата, зеленые чаи заваривают не кипящей водой, а остуженной.

При заваривании любого чая важно высокое качество воды, а при заваривании зеленого чая особенного. Здесь вкус воды вырисовывается наиболее ярко.

Как может выглядеть заваривание в цифрах:

— На 100 мл воды кладем 4 г заварки. Посуда любая удобная для вас: исинский чайник, гайвань, типот, заварочная колба / кружка.

— Кипятим и остужаем воду до 75-80 градусов.

— Заливаем воду и сливаем настой через 5-7 секунд.


заваривание зеленого чая
Фарфор усилит аромат, глина сделает вкус более округлым и выраженным. Способ приготовления чая проливом позволит получить несколько вкусов из одной заварки. Настаивание сэкономит время и даст один вкус, но максимально проявленный. Хорошо прогрейте посуду перед завариванием.

Как выбрать и купить зеленый чай

Вкусный чай для каждого свой, однако в отношении зеленых чаев традиционно «вкусность» определяется их свежестью. Следовательно, логично покупать данную категорию чая, когда идет поставка нового урожая. Сбор и изготовление происходит в марте-апреле, и в магазинах России свежий зеленый чай оказывается в апреле-мае.

При выборе узнавайте время сбора представленного чая. Смотрите на целостность листа. Также перед покупкой зеленого чая уместно попросить его продегустировать. Он не должен быть горьким или терпким.

Закат на озере Си Ху. В его окрестностях нет тяжелой промышленности, разбит роскошный парк-заповедник и повсюду выращивают, собирают, делают и пьют чай Лунцзин.

Друзья, надеемся, статья ответила на ваши вопросы и поможет найти свежий, вкусный зеленый чай по достойной цене.


Кстати, именно такой чай мы привозим каждую весну. Если интересно попробовать эталонные сорта зеленого чая, заходите в гости!

Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!

Сопутствующие товары
Чайный набор «Освежающий», 5х20 гр.
Чайный набор «Освежающий», 5х20 гр.

980 р.

Билочунь «Изумрудные Спирали Весны» премиум, весна 2022 г.
Билочунь «Изумрудные Спирали Весны» премиум, весна 2022 г.

880 р.

Лунцзин «Колодец Дракона», весна 2022 г.
Лунцзин «Колодец Дракона», весна 2022 г.

650 р.

Сюэ Я «Снежная Почка», весна 2022 г.
Сюэ Я «Снежная Почка», весна 2022 г.

450 р.

Последние посты

Тегуаньинь: купить, правильно заварить, понять

Тегуаньинь: купить, правильно заварить, понять

04.05.2016

Тегуаньинь относится к классу светлых улунов. Возможно это самый яркий и запоминающийся представител..

Информация
  • Доставка и оплата
  • Контакты
  • О нас
  • Карта сайта
Дополнительно
  • Система бонусов
  • Чай оптом
  • Магазин в Петербурге
Личный кабинет
  • Личный кабинет
  • История заказов
  • Мои закладки
  • Рассылка новостей
Способы оплаты
  • Санкт-Петербург, ул. Рылеева 2/6
  • 8 (800) 301-85-88
  • +7 (921) 894-92-69

© 2012–2023 Art of Tea. Искусство Чая

Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!