Один из самых ярких и запоминающихся светлых улунов. Свое название чай получил в честь божества Гуаньинь. (кит. 鐵觀音, пиньинь tiěguānyīn, дословно «Железная богиня Милосердия»). Произрастают они в провинции Фуцзянь на юге Китая. История этого чая начинается со времен правления династии Тан.
Как делают Тегуаньинь
Сбор чайных листьев осуществляется 4 раза в год, по одному в каждый из сезонов. Самым качественным считают осенний сбор листьев. Вкус этого чая наиболее полный и насыщенный. Весенний Тегуаньинь выигрывает своим ароматом. Из листьев, собранных зимой и летом чай получается менее ярким.
Сейчас производство Тегуаньинь осуществляется в разных уездах провинции, но самым ценным считается чай из уезда Аньси. Во-первых, именно с этого уезда началось производство данного вида улуна. А во-вторых, особенность почвы и плантации на высоте дает лучший чайный куст для производства Тегуанинь.
Лист для производства Тегуаньинь должен быть крупным и зрелым. Благодаря тому, что лист подвергается слабой ферментации, витамины и минералы лучше сохраняются. Чай приобретает неповторимый цветочно-пряный аромат.
Чайный лист проходит обработку в несколько этапов. Начинается все с просушки сырья на солнце и тем самым запуска процесса ферментации. Так же чай проходит стадии подвяливания, сминания и скрутки. После прохождения всех этапов чай приобретает характерный аромат и выразительный вкус.
Вкус и аромат
По аналогии с утёсными улунами, существует также Гуаньинь Юнь — «мелодия Гуаньинь». Она складывается из двух составляющих:
- «металлический оттенок в горле»: чистый, насыщенный, свежий вкус в сочетании с отчётливым ароматом;
- «вернувшаяся сладость» в послевкусии: это нежная, но ощутимая сладость после чаепития, которая способна возвращаться даже через некоторое время.
Тегуаньинь обладает свежим, ненавязчивым вкусом и завораживающим ароматом. Он очень яркий и запоминающийся. В аромате вы можете почувствовать свежесть, легкость и ноты цветущей сирени.
Настой чая почти прозрачный с небольшим желтоватым отливом. Заваривая этот чай, нужно помнить, что он очень нежный и требует быстрых завариваний, иначе вкус его станет горьким и терпким.
Как правильно заварить Тегуаньинь
Лучшим способом будет заваривать его многократно в китайской традиции. Так вы максимально раскроете потенциал этого чая. В Аньси используют гайвань из фарфора. Температура в среднем градусов 90–95. Как правильно подобрать воду для чая мы описали здесь.
- Ополосните всю полуду кипятком, чтобы она хорошо прогрелась.
- Засыпьте чай в гайвань. Оптимальная пропорция: 4 гр на 100 мл объёма посуды.
- Первую заварку обычно делают максимально быстро и выливают. Во время второго заваривания настаиваем чай 7–10 секунд, затем переливаем чай в чахай и по чашкам. Можно дегустировать!
- Постепенно увеличивайте экспозицию. С каждым завариванием настаивайте на 5 секунд дольше.
- Заваривайте пока вам вкусно. Последние заваривания можно подержать подольше, если хочется.
Подробнее об этом в прямом эфире рассказали Андрей Власов и Иван Кашицин:
Тегуаньинь дарит покой и умиротворение сознанию. Приносит гармонию и расслабление.