Улун Тегуаньинь в Кугуа, прожаренный и выдержанный, 2019 г.

550 р.
К оформлению

Улун из уезда Аньси, прожаренный и выдержанный в кугуа.

Кугуа, или Момордика харанция — китайская тыква, в которой выдерживают разные чаи. После этого чай приобретает оригинальные ноты во вкусе и аромате, напоминающие тайваньские Лао Ча

Аромат: слегка сладковатый и пряный. Присутствуют ноты орехов и сухофруктов. В прогретой гайвани преобладает аромат какао, орехов и сливок. Настоящий чайный десерт, походит на чернослив в шоколаде. 

Вкус: шоколадные, ореховые тона. Чувствуется вкус самого сырья, слабая горчинка кугуа плавно переходит в сладость и сохраняется в послевкусии. 

Воздействие: держит тело в тонусе, а дух в спокойствии.

Сбор: 2019 год.

Как заваривать: хорошо прогрейте посуду, используйте кипяток. Возьмите 5 грамм чая на 100 мл воды для многократного заваривания. Ополосните чай кипятком перед началом чаепития. Экспозиция: для нежного и тонкого вкуса держитесь 10 секунд в каждом заваривании. Иначе добавляйте по 3 секунды.

Если к чаю добавить кусочек кожуры кугуа, это придаст напитку дополнительную пряную горчинку.

Юля Зигитбаева подробно про Те Гуаньинь в Кугуа

Если пуэр в цедре мандарина уже стал признанной классикой, то Те Гуаньинь в Кугуа до сих пор остается редкостью в чайных магазинах. Что это такое, как его делают и какой этот улун на вкус?

Момордика: что это за растение

Кугуа, иначе китайская тыква или момордика харанция (Momordica charantia) — однолетняя травянистая лиана, плоды которой напоминают огурец. В медицине используют все части растения — корни, листья, семена, цветки и плоды. Свежие побеги и листья момордики также используют в кулинарии, например, в салатах и супах.

Момордика харанция содержит много железа, Бета-каротина, кальция и калия. Считается, что она стимулирует пищеварение и аппетит. Также по некоторым исследованиям она предотвращает и лечит малярию. Новейшие исследования учёных из США провели исследования и выяснили, что сок момордики способен уничтожать клетки рака поджелудочной железы.

Те Гуань Инь в Кугуа
Мякоть активно используют в традиционной медицине, а вот в кожуре кугуа выдерживают чаи.

Как делают Те Гуаньинь в Кугуа

Кугуа по размеру и внешнему виду напоминает огурец. У неё срезают край с черенком, вырезают внутренности, а затем оставшуюся кожурку набивают чаем. В нашем случае, это уже прогретый Те Гуаньинь. Таким способом могут делать и другой чай, например, шу пуэры. Тыква пропитывает своим соком чайные листья и придает им оригинальный вкус.

Следом идёт технология Хун Пэй (кит. 烘焙) — медленная сушка над углями кожурки с чаем внутри. Сушка продолжается приблизительно 12 часов.

Улун в кугуа долго хранится и с годами становится только вкуснее.

Вкус чая в тыкве

Те Гуаньинь, приготовленный таким образом, приобретает необычные, оригинальные ноты, напоминающие тайваньские выдержанные чаи. При заваривании Те Гуаньинь в Кугуа преобладает аромат шоколада, какао и сливок. В сочетании с ореховым вкусом и тыквенными нотками чай напоминает согревающий нежный десерт.

Те Гуань Инь в Кугуа
Держит тело в тонусе, а дух в спокойствии.

Как заваривать чай Те Гуаньинь в тыкве

  1. Для многократного заваривания необходимо примерно 5 грамм на 100 мл воды. Вы можете заваривать только чай или добавить немного кожурки.
  2. Возьмите воду температурой 95 градусов.
  3. Хорошо прогрейте посуду для заваривания. Лучше всего подойдёт фарфоровая гайвань или чайник.
  4. Начните с завариваний по 10 секунд. Перелейте чай в чахай или чашку.
  5. При желании — повторите заваривание, постепенно увеличивая экспозицию на несколько секунд.

Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!

Показать 54 отзывов
Написать отзыв
Зарегистрируйся, оставляй отзывы о товаре, зарабатывай бонусы!

Плохо           Хорошо