Гайвань — традиционная китайская утварь для заваривания чая. Главное преимущество гайвани в её универсальности. Она подходит как для нежных улунов, так и для ярких зелёных или плотных белых чаёв. Выбранная правильно, она прослужит вам долгие годы и станет надёжной спутницей на сотнях чаепитий. Покупка гайвани, особенно первой — это важный этап чайного пути. Вот несколько критериев, которые помогут вам сделать правильный выбор .
Оглавление
Объём чашки с крышкой
Гайвани бывают разных размеров: от маленьких на одного человека до объёмов на большую компанию. Если вы планируете заваривать чай только для себя, то подойдет объём 100–150 мл, который легко удерживать одной рукой. Если же вы хотите заваривать чай для гостей, то лучше выбрать гайвань объёмом от 170 мл. Не стесняйтесь брать большую гайвань двумя руками: так вы точно ничего не прольёте и не обожжётесь. С опытом вы научитесь делать это одной рукой.
Подробно о заваривании чая в гайвани
Важно! Чаще всего чайные магазины указывают рабочий объём гайвани, то есть объём чаши до изгиба. Если вы сомневаетесь, то обязательно уточните у продавца, какие у гайвани номинальный и рабочий объёмы.
Материал посуды для чая
Гайвани могут быть из разных материалов: фарфора, стекла и даже из глины. Фарфоровые гайвани считаются наиболее традиционными, но при выборе следует ориентироваться на свои предпочтения на тот вид чая, который вы планируете заваривать. Например, для заварки пуэра лучше выбрать глиняную гайвань, так как она способствует развитию аромата и вкуса чая. А через стекло вы сможете любоваться тем, как раскрываются чаинки во время чаепития.
Учитывайте, что стеклянные гайвани быстро нагреваются, поэтому наливайте в неё воду строго до линии изгиба. Иначе кромка гайвани может обжечь вам руки.
Маленькая хитрость. Если вы не хотите уделять слишком много времени уходу за чайной посудой, то советуем вам обратить внимание на простую белую гайвань. После чаепития вы сможете просто поместить её в посудомойку.
Также обратите внимание на толщину стенок. Чем они тоньше, чем быстрее будет нагреваться гайвань в самом начале, поэтому есть шанс обжечь руки. Остывать такая гайвань также будет быстрее. При этом тонкостенная гайвань интереснее раскроет аромат улунов и зелёных чаёв, но если вы выбираете свою первую гайвань, остановите свой выбор на моделях с более толстыми стенками. Например, эта гайвань оптимальна в качестве первой благодаря средним стенкам. Этот параметр также стоит уточнить у продавца, если вы покупаете посуду онлайн.
Дизайн гайвани
Гайвани могут быть разных форм и дизайна, от простых до украшенных узорами и рисунками. В первую очередь, выбирайте гайвань, которая вам нравится, а также соответствует вашему интерьеру и остальной посуде. Чем шире края гайвани, тем комфортнее вам будет её держать в руках. То же самое касается и кромки, декорированной каёмкой золотого или серебряного цвета: они имеют свойство нагреваться чуть сильнее.
Что касается конструкции, то тут отличий мало. Основное — это отсутствие или наличие блюдца. Если это ваша первая гайвань, то предпочтительнее вариант с блюдечком. В нём буду скапливаться случайные капли, поэтому вы не испачкаете стол.
Если до этого вы пользовались чайниками, то в качестве переходного варианты можно выбрать сиборидаси: гайвань с носиком и встроенным ситом.
Качество посуды
При выборе гайвани стоит обратить внимание на качество изготовления. Проверьте, что гайвань не имеет сколов и других дефектов, а также что крышка и чашка плотно прилегают друг к другу. Глазурь должна быть ровной, без подтёков.
Надеемся, что эти советы помогут вам выбрать идеальную гайвань для заваривания вашего любимого китайского чая.
Юлия Зигитбаева для Art of Tea
Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!