02.03.2022

Дянь Хуны, которые согревают

Скуку принято лечить трудом, а хандру — красным чаем Дянь Хун. Он изгоняет тоску уютным ароматом, согревающим эффектом и широким разнообразием видов.

Дянь Хун наиболее близок русскому чаепитию, поскольку в европейской классификации его называют чёрным. Если кто-то из ваших друзей не знаком с китайскими чаями, предложите ему именно его. Этот чай точно не шокирует, и оставит тёплое впечатление «правильного чая». Он в меру крепкий, бывает чуть терпким, согревает и бодрит, обладает лёгкой сладостью.

Дянь Хун
Дянь Хун наиболее близок русскому чаепитию.

Как появился чай Дянь Хун

«Хун» (кит. 红, пиньинь hóng) переводится с китайского «красный», а «Дянь» (кит. 滇, пиньинь diān) — это земли провинции Юньнань. Это название происходит от названия озера Дяньчи и древнего населения народности дянь. Если вам в Юньнани подносят пиалу красного чая, то скорее всего это какой-либо из Дянь Хунов.

Но избегаем путаницы! Дянь Хунами называют чаи определённого сорта, произведенные только в Юньнани. Сорт был выведен целенаправленно в конце 30-х годов. Поэтому не любой красный чай из Юньнани обязательно будет Дянь Хуном. На сегодняшний день основное его производство приходится на уезд Линьцан.

Чаи этого сорта мягкие и сладкие. Классический профиль Дянь Хуна состоит из сухофруктов, в первую очередь — чернослива, а также кураги, груш и яблок, а также лёгкого дымного оттенка.

Виды Дянь Хунов

Дянь Хуны удобнее всего различать по типу скрутки.

Чаще всего встречаются чаи продольной скрутки. Это и классический Дянь Хун с большим количеством золотых почек, и более мягкий и нежный Дянь Хун Медовый.

Очень красив Дянь Хун в виде спиралей. Самый известный представитель — это Дянь Хун Би Ло «Изумрудные спирали».

Чайный лист
Дянь Хун высокого стандарта качества: пушистая почка + 2 листа.

Как выбрать хороший Дянь Хун?

Купить хороший Дянь Хун достаточно просто. В первую очередь обратите внимание на внешний вид чая. Чем больше пушистых почек, тем слаще чаепитие. Чем меньше золотистого цвета в сырье, тем меньше фруктовости, медовости и насыщенности.

Если есть возможность, послушайте аромат чая. В аромате сухого листа доминируют шоколадные, клубничные и земляничные ноты.

Дянь Хуны хорошо переживают испытание временем и могут храниться в герметичном виде долго, поэтому чай, например, прошлого сезона тоже может быть вкусным.

Как заварить этот чай правильно?

Легче лёгкого! Подойдет любая посуда: гайвань, исинский чайник, типот и даже заварочная бутылка. Кипяток 90–95° даст чуть больше терпкости, а немного остывшая вода покажет мягкую сладость. Не бойтесь экспериментировать и менять время заваривания. Дянь Хуны никогда не уходят в неприятную горечь и вязкость.

Обязательно попробуйте заваривать Дянь Хун настаиванием. Это обеспечит один вкус, зато максимально проявленный. Самое то для большой согревающей кружки.

Статья о заваривании чая

Дянь Хун — тот чай, который подходит и для быстрой утренней чашки, и для неспешного чаепития в кругу близких друзей. Сортов его существует немало, и каждый сможет чай найти на свой вкус.

Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!

Теги: красный чай