Что такое Дянь Хун (кит. трад. 滇紅, упр. 滇红, пиньинь diānhóng) и что важно знать, чтобы вкусно его заварить? Уже в самом названии «Хун» обозначает, что перед нами красный чай, а слово «Дянь» — это название древнего царства, которое находилось когда-то на территории провинции Юннань. По сути Дянь Хун переводится, как «Красный из Дянь». Этот сорт появился совсем недавно, в 30-х годах XX века. Его вывели, чтобы составить конкуренцию индийским и цейлонским чаям на международном рынке. Подробнее о том, как опиумная война привела к чайной конкуренции, в этой статье. Для нас же важно, что Дянь Хун сразу был фабричным чаем, который производился в огромных количествах профессионалами своего дела.
Оглавление
— Как заваривать Дянь Хун в исинском чайнике
Что влияет на вкус чая
Одно из самых важных отличий Дянь Хунов — это скрутка листа. Часто она связана ещё и с грейдом сырья. Например, на «Золотые Иглы» Да Цзинь Чжэнь Ван берут сырьё более высокого качества, и это определяет вкус: в нём будет больше ягодных, клубничных, пшеничных оттенков. Скрученный Би Ло же славится шоколадными или сухофруктовыми оттенками. Форма определяет многое, поэтому мы советуем попробовать Дянь Хуны разных форм, потому что по факту это практически разные чаи.
Для первого знакомства стоит выбрать свежий Дянь Хун Маофэн. Он как прохладная родниковая вода в жаркий день: легко пьётся, сладкий на вкус, никогда не надоест.
Также на вкус чая влияет терруар, то есть география: какой состав почвы, локация, сколько выпадает осадков, часто ли бывают туманы и сколько солнца. Затем ботаника, то есть какой сорт куста, это дерево или куст. Например, наш Дянь Хун Медовый из особенного культивара в регионе Мэнку, поэтому его вкус кардинально отличается от большинства красных чаёв. Важна и непосредственно технология, то есть как его обрабатывают.
Стоит отметить, что Дянь Хуны делают из индийской разновидности чайного растения. У ассамской или индийской разновидности большие, крупные листья. Вкус такого чая очень сильный, бархатистый, с приятной терпкостью и мягкой сладостью. Это также определяет большое очарование Дянь Хунов, потому что по факту это ассамский красный чай. В основном это деревья с развитой корневой системой, поэтому корни с глубины вытягивают наверх много минералов и питательных веществ, которые полезны для вкуса чая.
Красный чай в гайвани
Когда мы завариваем чай, мы работаем с тремя параметрами: мы работаем с количеством заварки, объёмом воды и температурой, а также со временем заваривания. Дополнительный параметр — качество воды. Именно вода определяет потенциал чая: превратится ли он в железнодорожную мыльную воду, которую невозможно пить, или станет сладким нежным нектаром, который вы с удовольствием будете смаковать, вспоминая чаепитие годы спустя. Как выбрать воду для чай мы пишем этой статье.
В первом рецепте завариваем чай многократно в небольшой гайвани. Мы рекомендуем брать 1 грамм на 20 миллилитров. Однако если вы любите очень быстро заваривать чай или предпочитаете вкус покрепче, то на 100 мл можно взять 6 грамм чая.
Прогреваем гайвань, кладём в неё чай и немного встряхиваем, чтобы раскрыть аромат сухого чайного листа. Когда вы прогреваете аромат, во-первых, следите, чтобы гайвань была прям раскаленной, чтобы жар передался чаю и пробудил его весь потенциал. Обычно в аромате чувствуется что-то кондитерское, что-то сладкое. Всегда, когда вы пробуете аромат, уместно дать ему слегка остыть: на остывании сгущаются хлебные нотки, появляются сухофруктовые.
Для Дянь Хуна стоит использовать воду температуры от 90 до 95 градусов для более нежного и мягкого вкуса. Если вы хотите мощный, проявленный настой, то смело используйте кипяток.
Затем первое заваривание. Оно длится 10 секунд. Так вы получите ягодный, сладкий, сухофруктовый вкус. На следующих итерациях можно добавлять по 3 секунды. Вот такая формула идеальной чашки Дянь Хуна в гайвани.
Дянь Хун в исинском чайнике
В исинском чайнике вы гораздо ярче прочувствуете вкус Дянь Хуна, тогда как в гайвани ярче раскрывает его аромат. На 100 мл объёма также берём 5–6 грамм. Не страшно, если разлапистый чай немного торчит из чайника: когда вы зальёте его горячей водой, он полностью поместится внутри.
Засыпаем в хорошо прогретый чайник чай, мажно даже сверху дополнительно прогреть закрытый чайник кипятком и затем послушать аромат из чайника. После завариваем и переливаем настой в чахай или по пиалкам практически сразу: скорость слива чайника меньше, чем у гайвани, поэтому чай будет заваривать и во время переливания.
Во вкусе чувствуется сладкая кукуруза, томаты, чуть-чуть дымка и пшеница. Очень много ворса, у чая приятная бархатистая текстура. Хорошую ассамику определяет лёгкая томатная нотка во вкусе. Если вы правильно заварили качественный Дянь Хун, то вы обязательно её почувствуете. Лучше всего она ощущается в свежих Дянь Хуна весеннего сбора. Такие чаи похожи на молодое французское вино: это восхитительно вкусно. Чем раньше сбор при правильном уровне сырья, тем интереснее.
Иван Кашицин про заваривание Дянь Хуна:
Пейте хороший чай, подписывайтесь на наш телеграм-канал и оставайтесь хорошими людьми.