Саган Дайля — это чайное растение с уникальным вкусом и ароматом, а также полезными свойствами. В этой статье мы рассмотрим вкусовой профиль Саган Дайля, методы его заваривания и способы сочетания Саган Дайля с другими видами чая.
Оглавление
— Саган Дайля: полезные свойства
Что такое чай Саган Дайля
Растение. Если точно, то Рододе́ндрон А́дамса (лат. Rhododēndron adāmsii) из Северной Азии. В Бурятии его называют «сагаан дали», что переводится как «белое крыло». В свежем виде его листья покрыты нежным белым пушком, который можно сравнить с птичьим. За пределами Бурятии можно встретить написания «саган-дайля» или «сагандаля». Не является чаем, но хорошо с ним сочетается.
Вкус и аромат
Вкус Саган Дайля глубокий, насыщенный и немного пряный. Этот чай имеет яркую травянистую ноту с легкой горчинкой и сладостью в послевкусии. По вкусу напоминает комбинацию вишни и черешни, но с более сдержанным и деликатным вкусом. Приятная сладость сбалансирована легкой кислинкой, придающей напитку особый характер.
Аромат Саган Дайля — смесь травянистых и фруктовых оттенков с легкой пряностью. Преобладают ноты хвои, эвкалипта, барбариса и зеленых яблок.
Саган Дайля: полезные свойства
Растение известно как целебное с XVII века. Считается, что Саган Дайля обладает сильным тонизирующим и противовоспалительным эффектом. Его применяют для снятия усталости и лечения простуд. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, Саган Дайля можно использовать для профилактики болезней полости рта: отвар обладает заживляющим и бактерицидным эффектом.
Лекарственные препараты на основе этого растения применяют для укрепления стенок сосудов и укрепления иммунитета. Учёные, которые изучали химический состав Саган Дайля, отметили его стимулирующий, а также антимикробный и актопротекторный эффект. В состав входят рутин, дигидроквертицин, линоленовая, урсоловая и олеаноловая кислоты, а также инозитол и витамин С.
Подробнее в исследовании:
Мирович В.М., Макаренко С.П., Паисова О.И. Изучение химического состава надземных органов рододендрона Адамса методом ВЭЖХ. / Бюллетень ВСНЦ СО РАМН, 2005, № 7 (45)
Отметим, полезные свойства Саган Дайля лучше всего проявляются тогда, когда человек ест здоровую пищу, высыпается и делает по утрам зарядку. Если после чашки Белого Крыла вы чувствуете недомогание, обратитесь за медицинской помощью.
Саган Дайля: вред
Саган Дайля может причинить вред вашему здоровью, если вы возьмёте слишком большое его количество на заваривание. Это частая ошибка, когда Саган Дайлю пытаются заварить по рецепту классического чая. Друзья, не делайте этого! Берите совсем малое количество Саган Дайля, буквально один-два листочка или крохотную веточку. Этого будет достаточно и ниже мы в цифрах расскажем о том, как заваривать Белое Крыло.
Если же брать слишком много Саган Дайля на заваривание или пить его больше пары раз в день, у вас может подскочить давление, заболеть или закружиться голова.
Как заваривать Саган Дайлю
Саган Дайля может быть заварен различными способами, в зависимости от предпочтений и опыта. Один из самых популярных методов заваривания — это настаивание:
- Берёте 1 грамм (маленькая веточка или цветочек) на 200 мл объёма;
- Заливаете водой 90–95 градусов;
- Ждёте 5 минут. Готово!
К каждой покупке на artoftea.ru мы обязательно кладём пробник чая. Например, Саган Дайля отлично сочетается с шу пуэром. Если вы хотите получить пуэр в подарок, то напишите в комментарии к заказу «Хочу пробник ...» и название любого чая.
Ещё вкусно заваривать его многократно: в типоте, гайвани или чайнике. Рецепт:
- Прогрейте посуду. Для этого просто сполосните её кипятком;
- Возьмите 2 грамма сухих листьев Саган Дайля на 100 мл объёма;
- Залейте их горячей водой температуры около 90–95 °C;
- Первые заваривания переливайте мгновенно, постепенно увеличивая экспозицию.
Важно: глиняный исинский чайник быстро вписывает яркие запахи, поэтому не заваривайте в нём Саган Дайля, если не хотите «отдать» этот чайник под травы.
Сочетание Саган Дайля с другими видами чая поможет разнообразить привычное чаепитие. В первую очередь, это купаж с шу пуэром. Также он хорошо сочетается с красным чаем, шэн пуэрам и светлыми улунами. Чтобы яркая трава не перебила вкус чая, а мягко с ним сочеталась, достаточно взять 1 листик Саган Дайля на 5 граммов чая.
Юлия Зигитбаева для Art of Tea
Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!