21.06.2023

Травы человек собирает, сушит, заваривает, настаивает уже много тысяч лет, изучая их свойства и состав. Если вы увлекаетесь китайским чаем, то точно хотя бы раз слышали название Кудин (кит. 苦丁, пиньинь, букв. кхудин). Пора узнать больше и опробовать на себе его эффект.

Оглавление

Что такое Кудин

Как правильно заваривать Кудин

Свойства, вкус и польза Кудина

Где купить Кудин

Что такое Кудин

Кудином называется напиток из листьев китайской разновидности широколистного падуба. Про падуб вы могли слышать в контексте матэ, который изготавливается из парагвайского вида этого растения. Листья падуба толстые, кожистые, мясистые. На приготовление напитка идут именно листья, которые собирают и обрабатывают в южных провинциях Китая на теневых склонах гор, в каньонах и в смешанных лесах. Урожай собирают весной, сушат на солнце и скручивают вручную.

Есть разные виды скрутки листа кудина: нам он больше знаком скрученный в длинные плотные иголки. Однако это не единственный вариант скрутки. Также распространён кудин Шуй Сю — это нежнейшие маленькие светло-зелёные ароматные листочки, и такой вариант является высшим сортом кудина.

Классический кудин в виде веретена.

Как правильно заварить Кудин

С завариванием есть интересные нюансы. За характерную горечь и терпкость кудин называют «горькой слезой». И многие советуют, чтобы эта горечь была не так ярко выражена, заваривать половину иголочки кудина водой температуры 7580 градусов, а то и меньше, сравнивая его с зелёным чаем.

Но мы рекомендуем попробовать и другой способ:

  1. Вода 95 градусов;
  2. Целая игла, 200250 мл воды;
  3. Настаивание 3 минуты.

Звучит так, будто пить подобный настой будет крайне трудно. Но, поверьте, именно этот способ поможет отдать падубу в напиток не только горечь и немного аромата водорослей, а сделает настой жирным, полнотелым. И эта горечь, которой вас могут пугать, сразу же будет перейдёт в ощутимую сладость. Это сходно с Чаочжоуским способом заваривания Дань Цунов, который, кстати, тоже рекомендуем попробовать.

Свойства, вкус и польза Кудина

Кудин, по мнению большинства, не является ежедневным напитком. Судя по отзывам, к нему прибегают по мере необходимости: простуда, понижение иммунитета, желание почистить печень или, например, похмелье. А раз так, то и влюбляться во вкус и аромат этого напитка вовсе не обязательно. Мы будем честны — вкус и аромат специфические! Если вам нравятся горькие настойки, крепкий матэ, минеральный гастрономический профиль, то возможно, что и в кудине вы найдёте, чем насладиться.

Полезные свойства, которые приписывают кудину, впечатляют. Выделим из них те, которые считаем особенно важными и несомненнными:

  • помогает лечиться от простуды, понижает температуру;
  • повышает иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям;
  • способствует нормализации уровня сахара в крови;
  • регулирует обменные процессы, способствует похудению;
  • чистит печень, выводит токсины и тяжелые металлы.

Кудин, помимо его целебных по мнению китайской медицины свойств, обладает приятным тонизирующим эффектом за счёт небольшого содержания кофеина.

В готовых для заваривания листьях падуба содержится много полезных веществ. В первую очередь, это витамины группы В, А, D, РР и Е. Флавоноиды здесь отвечают за антиоксидантный эффект. Также есть аминокислоты, минералы, танины и микроэлементы: железо, калий, кальций, кремний, марганец и др.

Где купить Кудин

Найти Кудин в основном можно на полках чайных магазинов, которые специализируются на китайском чае. При выборе обратите внимание на то, что иглы должны быть ароматными и маслянистыми. Это значит, что они хранились правильно: без доступа света и перепадов температуры.

Берегите своё здоровье, пейте правильные травы и оставайтесь хорошими людьми!