Травы человек собирает, сушит, заваривает, настаивает уже много тысяч лет, изучая их свойства и состав. Если вы увлекаетесь китайским чаем, то точно хотя бы раз слышали название Кудин (кит. 苦丁, пиньинь, букв. кхудин). Пора узнать больше и опробовать на себе его эффект.
Оглавление
— Как правильно заваривать Кудин
— Свойства, вкус и польза Кудина
Что такое Кудин
Кудином называется напиток из листьев китайской разновидности широколистного падуба. Про падуб вы могли слышать в контексте матэ, который изготавливается из парагвайского вида этого растения. Листья падуба толстые, кожистые, мясистые. На приготовление напитка идут именно листья, которые собирают и обрабатывают в южных провинциях Китая на теневых склонах гор, в каньонах и в смешанных лесах. Урожай собирают весной, сушат на солнце и скручивают вручную.
Есть разные виды скрутки листа кудина: нам он больше знаком скрученный в длинные плотные иголки. Однако это не единственный вариант скрутки. Также распространён кудин Шуй Сю — это нежнейшие маленькие светло-зелёные ароматные листочки, и такой вариант является высшим сортом кудина.
Как правильно заварить Кудин
С завариванием есть интересные нюансы. За характерную горечь и терпкость кудин называют «горькой слезой». И многие советуют, чтобы эта горечь была не так ярко выражена, заваривать половину иголочки кудина водой температуры 75–80 градусов, а то и меньше, сравнивая его с зелёным чаем.
Но мы рекомендуем попробовать и другой способ:
- Вода 95 градусов;
- Целая игла, 200–250 мл воды;
- Настаивание 3 минуты.
Звучит так, будто пить подобный настой будет крайне трудно. Но, поверьте, именно этот способ поможет отдать падубу в напиток не только горечь и немного аромата водорослей, а сделает настой жирным, полнотелым. И эта горечь, которой вас могут пугать, сразу же будет перейдёт в ощутимую сладость. Это сходно с Чаочжоуским способом заваривания Дань Цунов, который, кстати, тоже рекомендуем попробовать.
Свойства, вкус и польза Кудина
Кудин, по мнению большинства, не является ежедневным напитком. Судя по отзывам, к нему прибегают по мере необходимости: простуда, понижение иммунитета, желание почистить печень или, например, похмелье. А раз так, то и влюбляться во вкус и аромат этого напитка вовсе не обязательно. Мы будем честны — вкус и аромат специфические! Если вам нравятся горькие настойки, крепкий матэ, минеральный гастрономический профиль, то возможно, что и в кудине вы найдёте, чем насладиться.
Полезные свойства, которые приписывают кудину, впечатляют. Выделим из них те, которые считаем особенно важными и несомненнными:
- помогает лечиться от простуды, понижает температуру;
- повышает иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям;
- способствует нормализации уровня сахара в крови;
- регулирует обменные процессы, способствует похудению;
- чистит печень, выводит токсины и тяжелые металлы.
Кудин, помимо его целебных по мнению китайской медицины свойств, обладает приятным тонизирующим эффектом за счёт небольшого содержания кофеина.
В готовых для заваривания листьях падуба содержится много полезных веществ. В первую очередь, это витамины группы В, А, D, РР и Е. Флавоноиды здесь отвечают за антиоксидантный эффект. Также есть аминокислоты, минералы, танины и микроэлементы: железо, калий, кальций, кремний, марганец и др.
Где купить Кудин
Найти Кудин в основном можно на полках чайных магазинов, которые специализируются на китайском чае. При выборе обратите внимание на то, что иглы должны быть ароматными и маслянистыми. Это значит, что они хранились правильно: без доступа света и перепадов температуры.
Берегите своё здоровье, пейте правильные травы и оставайтесь хорошими людьми!