Поддержка
19.03.2021

Зелёный чай производится во многих странах, но родиной зелёного чая является материковый Китай. Своё название он получил из-за цвета листа, а также светло-зелёного цвета самого настоя. Базовая идея зеленого чая — максимально сохранить исходный состав чайного листа. При его изготовлении нужно учесть очень много тонкостей, нюансов, влияющих на качество чая. Даже время суток, в которое чай собирается, влияет на исходное сырьё. Как же определить качество чая и выбрать действительно вкусный?

Первое, на что стоит обратить внимание, это внешний вид

Чаинки зелёного чая могут быть разных оттенков: от насыщенного зелёного цвета до мягкого оливкового.

Важнее, чтобы сырьё было максимально однородное по цвету. Чтобы не было ярко жёлтых чаинок, сильно прожаренного тёмного листа и тем более каких-то черенков. Они могут присутствовать с других сортах, например, в ТеГуаньинь, но зелёном чае недопустимы.

Один из самых красивых зелёных чаёв — Чжу Е Цин «Свежесть Бамбуковых Листьев».

Чайный лист может быть неоднородный по нескольким причинам. Основная — это не правильная прожарка чая, когда один чай получается недожаренным, а другой — пережаренным. А второй причиной является купаж. Некоторые китайцы очень любят купажировать зелёный чай, добавляя в свежий ароматный сбор этого сезона прошлогодний чай. Таким образом получается микс, который стоит дешевле, но при этом сильно уступает в качестве. Поэтому смотрим на однородность.

Второе — это аромат зелёного чая

Он должен быть свежий, цветочный, слегка сладковатый, иногда с фруктовыми нотками. В нём не должно быть сильной травянистости: аромат должен быть чистым, натуральным, свежим. Так же в некоторых сортах может присутствовать аромат жареных семечек.

Яркость, тонкость аромата, меньше травянистых ноток и больше цветочных: вот показатель качественного зеленого чая.

А если чай очень старый, он будет пахнуть сеном и только. Поэтому обратите на это внимание.

Самое важное: вкус

Мы подошли к самому показательному критерию качества зёленого чая. Его важно попробовать. Самое простое: заварить зелёный чай так, как это любят делать в Китае. Просто залейте его слегка охлажденной водой, его можно даже и не промывать. Дайте чаю немного настояться и пробуйте. Этот способ раскроет все возможные дефекты чая.

Вкус зелёного чая должен быть мягким, легким, освежающим. Не должно быть никаких посторонних привкусов или сильной полынной горечи.

Чтобы вы имели представление о всём многообразии светлых чаёв, мы составили для вас особый набор.

После зелёного чая не должно першить и сушить во рту. Состояние воздушное, тонизирующее, расслабленное, но собранное.

Упаковка может быть совершенно любая, будь то красивая баночка или пакетик с иероглифами. Китайцы — мастера упаковки! Даже в самую шикарную упаковку они могут положить достаточно посредственный чай. Поэтому верьте своему носу, глазам, языку, и вы выберете правильный чай.

Смотрите на вкус, цвет, аромат и однородность чайного листа, выбирайте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!

Теги: зелёный чай