Зелёный чай производится во многих странах, но родиной зелёного чая является материковый Китай. Своё название он получил из-за цвета листа, а также светло-зелёного цвета самого настоя. Базовая идея зеленого чая — максимально сохранить исходный состав чайного листа. При его изготовлении нужно учесть очень много тонкостей, нюансов, влияющих на качество чая. Даже время суток, в которое чай собирается, влияет на исходное сырьё. Как же определить качество чая и выбрать действительно вкусный?
Первое, на что стоит обратить внимание, это внешний вид
Чаинки зелёного чая могут быть разных оттенков: от насыщенного зелёного цвета до мягкого оливкового.
Важнее, чтобы сырьё было максимально однородное по цвету. Чтобы не было ярко жёлтых чаинок, сильно прожаренного тёмного листа и тем более каких-то черенков. Они могут присутствовать с других сортах, например, в ТеГуаньинь, но зелёном чае недопустимы.
Чайный лист может быть неоднородный по нескольким причинам. Основная — это не правильная прожарка чая, когда один чай получается недожаренным, а другой — пережаренным. А второй причиной является купаж. Некоторые китайцы очень любят купажировать зелёный чай, добавляя в свежий ароматный сбор этого сезона прошлогодний чай. Таким образом получается микс, который стоит дешевле, но при этом сильно уступает в качестве. Поэтому смотрим на однородность.
Второе — это аромат зелёного чая
Он должен быть свежий, цветочный, слегка сладковатый, иногда с фруктовыми нотками. В нём не должно быть сильной травянистости: аромат должен быть чистым, натуральным, свежим. Так же в некоторых сортах может присутствовать аромат жареных семечек.
Яркость, тонкость аромата, меньше травянистых ноток и больше цветочных: вот показатель качественного зеленого чая.
А если чай очень старый, он будет пахнуть сеном и только. Поэтому обратите на это внимание.
Самое важное: вкус
Мы подошли к самому показательному критерию качества зёленого чая. Его важно попробовать. Самое простое: заварить зелёный чай так, как это любят делать в Китае. Просто залейте его слегка охлажденной водой, его можно даже и не промывать. Дайте чаю немного настояться и пробуйте. Этот способ раскроет все возможные дефекты чая.
Вкус зелёного чая должен быть мягким, легким, освежающим. Не должно быть никаких посторонних привкусов или сильной полынной горечи.
После зелёного чая не должно першить и сушить во рту. Состояние воздушное, тонизирующее, расслабленное, но собранное.
Упаковка может быть совершенно любая, будь то красивая баночка или пакетик с иероглифами. Китайцы — мастера упаковки! Даже в самую шикарную упаковку они могут положить достаточно посредственный чай. Поэтому верьте своему носу, глазам, языку, и вы выберете правильный чай.
Смотрите на вкус, цвет, аромат и однородность чайного листа, выбирайте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!