Красный чай появился только в XIV веке, когда правила династия Мин. В этот исторический период в Китае произошло множество изменений как во внешнем, так и во внутреннем строе. Это всё дало мощный толчок в развитии чайной культуры.
Оглавление
Как делают чай
Красным называют чай, который подвергся сильной ферментации и окисление которого может доходить до 90%. Во многих странах этот чай принято называть чёрным. Эта ситуация возникла в XVII веке, когда китайский чай стал поставляться во множество стран. Европейцы, не вникая в подробности, стали именовать его чёрным из-за тёмного цвета чайного листа.
Процесс производства этого вида чая схож с самым древним способом изготовления зеленого, однако отсутствует этап, который называется «убийство зелени». На этом этапе происходит быстрая температурная обработка сырья для остановки ферментации в листе. Красный же чай медленно подогревается, но только после того, как его скручивают и разминают.
Этапы производства чая
Красный чай производится в 4 этапа:
- подвяливание, по-китайски Вэй Дяо;
- скручивание листа и его сминание или Жоу Нянь;
- ферментация Фа Цзяо;
- этап сушка сырья Гань Цзао.
Для того, чтобы в результате обработки сырье превратилось в качественный чай, его следует подвергать медленному прогреву и удерживать одинаковую умеренную температуру при сушке.
Какой красный чай бывает
Красный чай делится на 3 категории. Для производства каждого вида берется разное сырьё, по разному происходит и его обработка.
Первая категория чаев, сырье которых подвергается копчению — это некоторые Сяо Чжуны. Обычно на этот чаи идут накопившие силу среднего размера листья. Для копчения используют ветки старых сосен.
Производство чаев под название Сяо Чжуны происходит на территории заповедника Тунму Гуань. Этот чай имеет легкий копченый аромат, который придается с помощью прогрева сырья на сосновых углях. В западных странах чай имеет другое название. Он продается под названием Лапсанг Сушонг. Сяо Чжунов великой множество, от простого, понятного Сяо Чжун II сорта до изысканных, с большим количеством ярких почек: Хэй Цхинь «Чёрное Золото» и Цзинь Цзюнь Мэй «Золотые Брови Скакуна».
Цзинь Цзюнь Мэй или Золотые Брови Скакуна (кит. 金骏眉, пиньинь jīnjùnméi) появился относительно недавно, в 2005 году. Практически мгновенно он покорил сердца чайных любителей по всему миру.
Вторая категория — Гунфу Хуны. Для их производства используют молодую почку или почку с одним листочком.
Производство чая сорта Гунфу Хун требует немалого опыта. В переводе с китайского Гунфу означает «высшее мастерство». Чай данного сорта делается из почек. Выделяют Гунфу Хуны 2 видов: из крупного и мелкого листа. В сухом виде чай — это множество скрученных жгутиков двух цветов: золотисто-оранжевого и темно-коричневого. Крупно-листовой Гунфу Хун имеет более яркий красный оттенок. Один из представителей данной категории — Дянь Хун Мао Фэн. Мелколистные похожи на маленькие жгутики, имеют более тёмный цвет, почти чёрный, а почки рыжего цвета.
Третья категория. Для производства этих чаев используется лист который уже полностью раскрылся. При этом данное сырье не скручивается перед завяливанием, а наоборот нарезается. Такое сырье так и называют измельчённым чаем или Хун Суй Ча.
Какой на вкус красный чай
Сухой чайный лист имеет очень интересный, узнаваемый аромат, медовый с пряными нотками. Этот чай имеет очень яркий настой, который зависит от сорта чая, и может быть от светло апельсинового цвета до темно-рубинового, в крепких «огненных» чаях цвет может быть бурым или коричневым. Чай имеет продолжительное послевкусие, иногда сладковатое, немного или достаточно терпкое. Вкус обычно насыщенный, ярко выраженный, с кислинкой, хлебной ноткой и терпкостью.
В нашем каталоге здесь вы обнаружите как простые, повседневные чаи, так и сложные, элитные сорта.
Приятного чаепития!