Красный чай Гу Шу Шайхун, 2024 г.
0.1
Аромат
Медовый, душистый, ягодно-сухофруктовый.
Вкус
Густой, гречишно-медовый, мягкий, душистый, с сочным, сухофруктово-ягодным послевкусием. Сильный чай с большим потенциалом для дальнейшей выдержки.
Воздействие
Бодрящий
Формат
прессованный
Регион сбора чая
Цзингу, Пуэр, Юньнань
Год прессовки чая
2024
Премиальный красный чай со старых деревьев, высушенный на солнце. Изготовлен и спрессован по заказу Art of Tea.
Развитая корневая система старых деревьев делает листья богаче микроэлементами, а высокогорный район сбора отличается экологической чистотой и благоприятным для выращивания чая климатом.
Шайхуны — особая категория красных чаев, где финальная сушка чайного листа выполнена на солнце, а не в сушильном шкафу (печи), как у «классических» дяньхунов. В таком чае лист имеет характерный душисто-ягодный аромат, сохраняет больше влаги и ферментов. И самое главное, шайхун, подобно шэн пуэру, имеет высокий потенциал к дальнейшим изменениям в процессе выдержки - вкус будет прибавлять округлость, медовость и глубину, а воздействие - плавность и силу.
Аромат
Медовый, душистый, ягодно-сухофруктовый
Вкус
Густой, гречишно-медовый, мягкий, душистый, с сочным, сухофруктово-ягодным послевкусием. Сильный чай с большим потенциалом для дальнейшей выдержки.
Воздействие
Тонизирует, пьянит, согревает.
Производство
Март 2024 г. (первый сбор), пресс весна 2024 г., высокогорный чайный сад, регион Цзингу (Jinggu, 景谷), возраст деревьев более 100 лет, округ Пуэр, провинция Юньнань, Китай.
Формат
Блин 100 грамм.
Как заваривать
Хорошо прогрейте посуду. Промойте чай кипятком и подождите, дайте чаю немного "подышать". Для лучшего понимания тонкостей вкуса и аромата этого шайхуна советуем использовать метод проливов. Для заваривания проливом берите 5-6 грамм чая на 100 мл воды. Используйте кипяток, заваривайте короткими проливами от 10 секунд, постепенно увеличивая время экспозиции с каждым проливом. Чай выдержит не менее 5-6 проливов. Для настаивания возьмите 4 грамма на 250 мл, настаивайте 2-4 минуты. Приятных чаепитий!
Если хотите узнать чуть больше про производство, классификацию и способы заваривания красного чая, смотрите видео.
techinfo
Параметры
Зарегистрируйся, оставляй отзывы о товаре, зарабатывай бонусы!
Вкус - медовый, сухофруктовый, кисленький
Воздействие хорошее, мощное.
Однозначно любимец из красных чаев. Мощный медовый аромат и такой же прекрасный вкус
Плотный, мощный, сладость с яркой терпкостью горного меда, ягодность на фоне. С 3 пролива появляются сухофрукты. В послевкусии также наблюдается ментоловость. Воздействие ощутимое. Нормальный, плотный Шайхун, но что-то мне не дает поставить 5/5, возможно немного завышенная цена и какая-то избыточная напористость и отсутствие достаточной глубины.
На первом проливе вкус сладкий, цветочный, сливочный, приятный, слегка хвойный на послевкусие. На втором проливе вкус стал более сливочным, цветочным, небольшая нотка бани во вкусе и немного пряное послевкусие с небольшой кислинкой. На третьем проливе вкус обладает небольшой древесной ноткой, небольшая терпчинка, фруктовое послевкусие. На четвёртом проливе вернулся прежний вкусовой профиль: цветы, небольшая кислинка, сливочность, фруктовое послевкусие. На пятом проливе вкус стал ещё более сливочным, лёгким, фруктовым, слегка ягодным, чуть-чуть танинный на послевкусие. Аромат с крышки гайвани ягодный, хвойный, слегка банный, кондитерский.
Чай заваривался при следующих параметрах: t = 100°C, 5 гр / 100 мл.
Примерное время заваривания(секунд): 7, 7, 15, 15, 20.
После чаепития я могу сказать, что чай оказывает пьянящее и тонизирующее воздействие, подобно какому-нибудь хорошему пуэру.
Неплох. Но много кислотности, на мой вкус, шероховат, поэтому с шайхунами я покана "вы", встречи с ними редки.
Хороший рабочий чай на повседневку кто скучает по привычному вкусу чая. Особо каких-то вкусов не заметил. Не могу назвать его каким-то уникальным, когда пьёшь и понимаешь что этот вкус не похож ни на какой другой, аналогов просто нет. Поэтому 4/5. Чтото разобрать в чае если хотите то только проливами пить и копаться, настоем это прям база получается
Цвет: душ ярко-янтарный, , ярко-жёлтый
Вкус: плотный, маслянистый, имеющий приятную терпкость, соответующую Юньнаньским красным
Состояние: приводит в тонус, появляется фокус →становлюсь более продуктивным
Проливы 10-15-20-25(пик)-30-40-60(потихоньку уходит, но густоту сохраняет)
Такие проливы дают плотную крепость, можно пробовать короче
Аромат сухого листа : душистый , медовый
Прогретого листа : Плотный, насыщенный , ягодный компот с выпечкой из печи + печёные фрукты в пролитом листе
В крышке гайвани : осенняя свежесть -> медовая сладость
Вкус : маслянистый , густой , плотный , терпковат
Воздействие : чайное, мощное, ГуШушное (как и аромат со вкусом)
Выровнял состояние до нужного (не первый раз кстати) - может расслабить , дать концентрацию , тонус
Вердикт : юньнаньское сырье высокого качества (моментами ловлю себя на мысли что Дянь Хун пью)
Хороший чай, но ещё молод - не хватает объёма и глубины по всем фронтам , но я знаю, что он способен )
Блин интересен для вылежки , открывать каждый месяц и пробовать
В проливах он весьма многогранен и меняется от церемонии к церемонии. Вкуснее всего пить из толстостенной пиалы.
Опыт как минимум интересный:) ну и сам блинчик уж очень красивый.
Блин сделан и оформлен качественно, коллекционно.
Ароматный! Сладкий (Не приторный) на вкус! Мягкий (В горечь не уходит), Питкий! Состояние Прекрасное! Мягко тонизирует! Поднимает настроение! Настраивает на философский лад! Рекомендую!
Очень приятно пьётся, послевкусие интересное!
Жена пьёт с удовольствием, хотя не особо любит пить что-то отличное от <censored: один из известных бренодов из чудесного острова Шри-Ланка> :D
Но шайхунчик этот и сейчас вполне неплох, только выдерживает не овер-много проливов, поэтому приходится класть около 3-4 гр на моего ультра эгоиста (35 (35!!!) мл ^^ чайник из дэхуа, хорошо раскрывает красные), но с учетом того, что я на 100 мл кладу около 10 грамм чая, вне зависимости от сорта (если чай изначально из недорогих и выявляются грубые, дефектные ноты, то конечно пропорции уменьшаются), то вполне возможно, что у меня просто рецепторы уже не столь ярко воспринимают вкус чая :D
Ну как постоянно, было раза 2 точно...
С утра люблю пить шэны и с просонья было пару раз что брал этот шайхун, заваривал, и удивлялся, откуда это у меня в коллекции такой вкусный и сочный шэн, хахахаха
Рекомендую всем, кто любит мощный вкус шайхунов!
Насыщенность вкуса - 5 баллов.
Стойкость в проливах - 4 балла.
Качество сырья - 5 баллов.
Соотношение цена-качество - 4 балла.
Итого - 4,4 балла.
Комментарий - если бы чай "держался" чуть больше, более бы соответствовал цене, а так... пропивается за 5-6 проливов. Но в эти проливы чай достойный, плотный, яркий - ощущается медовость, пряность, ягодность.
Чайное состояние гарантировано.
Как проливами так и варкой остался доволен на все 100%.
Аромат - ягодный,сдобный. Фактура маслянисто-шершавая, слегка вяжет. в целом интересный и одновременно простой чай . Мне понравился. По состоянию согревает и бодрит .
способ приготовления : проливы\фарфоровая гайвань, 8 г чая.
Вкус фруктово-ягодный, и в послевкусие немного барбариса.
Взял один блин на пробу, думаю в следующий раз возьму парочку блинчиков.
Вкус, ожидаемый от сушки на солнце - ноты ягод (малины) и сухофруктов, чуть сладковатый.
Настой плотный.
Абсолютно неожиданной оказалась сила воздействия - чай очень мощный.
Только 5 звёзд!
Нет вопросов об этом товаре.
