Шу пуэр Мэнку Гу Шу «Дракон в Бамбуке», 2021 г.

5 400 р.
-
+

Шу пуэр со старых чайных деревьев из региона Мэнку. Высокогорный чайный сад, моносортовое сырье. Возраст деревьев от 150 до 250 лет. Высота произрастания 1800 м.

Чай приготовлен по заказу Art of Tea в регионе Мэнхай опытным технологом по специальной технологии малотиражной ферментации в корзинах. Такая технология позволяет максимально сохранить в готовом чае всю глубину вкуса и аромата исходного первоклассного сырья.

После первичной ферментации чай прошел доработку в стволе бамбука.

Прессовка чая в ствол бамбука — традиционная технология малых народностей провинции Юньнань. Такой чай удобно перевозить, можно компактно хранить, а вкус приобретает уникальный профиль. Он характерен только для бамбуковых чаёв. С помощью деревянной палки чайные листья аккуратно «набивают» в ствол бамбука, чтобы не повредить сырьё. Затем эту заготовку медленно нагревают на открытом огне. Используется исключительно древесный уголь, чтобы чай не приобрел запах копчения. Начинают изготовление в конце осени, когда влажность бамбукового стебля оптимальна — от этого зависит качество будущего чая. Если всё сделать правильно, то чай пропитается соком бамбука и приобретёт аромат свежести, стойкое послевкусие.

Мы уважительно называем этот пуэр Драконом в бамбуке. Благодаря исходному качеству сырья и технологии обработки он обладает отличным потенциалом для дальнейшего хранения и выдержки.

Аромат

Нежный и лёгкий с оттенками абрикосов, шоколада и жареных семечек.

Вкус

Густой и мягкий с карамельно-фруктовыми оттенками и приятной древесностью.

Воздействие

Выраженное, сильное, поддерживает общий тонус, придает сил.

Производство

Сбор 2020 г., регион Мэнку, округ Линьцан, пресс 2021 г., регион Мэнхай, округ Сишуанбаньна, провинция Юньнань, Китай.

Формат

Ствол 200 грамм.

Как заваривать

Хорошо прогрейте посуду. Промойте чай кипятком и подождите не менее минуты. Для заваривания проливом берите 7 грамм пуэра на 100 мл воды. Используйте кипяток, настаивайте 10+ секунд по вкусу. Чай выдержит не менее 5 проливов. Более подробно про заваривание шу пуэров написали большую статью и сняли видео. Приятных чаепитий!


Подробный обзор от Андрея Власова

Шу Пуэр «Черный Дракон» в бамбуке – это не просто уникальный продукт, а артефакт из Поднебесной. Это шу пуэр со старых деревьев из Мэнку. Жирный жир. Почему же его называют эксклюзивным? Почему он является уникальным в коллекции и что же в нем такого особенного? Давайте же разберемся.

Производство Шу Пуэр «Черный Дракон» в бамбуке

Во-первый, чай производится из старых деревьев. Что значит старые? Им по 150–200 лет. Это значит, что они пережили Мао Цзэдун, Ленина, Сталина и нас с вами ещё переживут. У этих деревьев довольно развита корневая система и крона. С них собирают чайные листья, которые потом уходят на производство чая.

Помимо этого, высота произрастания чайных деревьев составляет 1800 метров над уровнем моря. Только представьте, как сложно туда добраться. Сбор таких чайных листьев требует огромных усилий. Исключительно самые сильные и стойкие люди отправляются на гору, чтобы добыть те самые листья и получить из них заветный напиток. Попробовав его однажды, понимаешь, что твои труды не ушли насмарку.

Благодаря чайному пакетику в любом магазине любого города вы всегда можете найти чай.

Во-вторых, интересная технология производства чая в бамбуке. Раньше эту технологию использовали для шэн Пуэр и никакого шу пуэр в помине не было. Однако сейчас уже можно делать шу пуэр. Только представьте, люди закупались сырьём еще весной. Затем спокойно себе садились и медитировали в ожидании того, когда вырастет бамбук для этого сырья. Растение для ферментации этого чая можно собирать только один раз в год – осенью. Бамбуковые стволы должны быть достаточно зелёными, напитанными соком, но не слишком широкие. Если собрать бамбук раньше, то он быстро высохнет. Если же позже, то растение перерастет и в нём не будет достаточного количества сока. Важно подобрать время, когда нужно срывать бамбук. Тогда берется сырьё и заталкивается в бамбуковое коленце. После этого его кладут на мангал и обжаривают, как шашлык. Необходимо правильно и ровно разложить его на углях и не пережарить.

Зачем же так заморачиваться? Всё дело в соке бамбука, который сильно влияет на вкус самого чая. Он делает напиток более мягким, маслянистым и округлым.

При этом в бамбуке происходят химические реакции, которые влияют и на терпкость. Во время ферментации терпкость молодого чая уходит. На её место приходит объёмность и маслянистость. Чай можно употреблять сразу же. Но чем дольше он стоит, тем лучше становится. Конечно же, технология чая влияет на его вкус. Появляются тонкие, древесные нотки, а послевкусие становится карамельно-фруктовым.

На самом шу даже остаются бамбуковые волокна после дополнительной ферментации в бамбуке. Ну, вы же помните технологию приготовления чая Пу Эр? Это не закапывание в земле. Это технология Ву Дуй или влажное скирдование. А в случае с Шу Пуэр «Черный Дракон» в бамбуке получается двойная ферментация. Что-то интересное и уникальное.

Даже если вы долгое время интересуетесь чаем и пробуете разные вариации этого напитка, то Шу Пуэр «Черный Дракон» в бамбуке вас точно удивит. Чай идеально подойдет для тех людей, которые ценят пуэр за бодрость, хорошее настроение и энергию на весь день. 

Благодаря чайному пакетику в любом магазине любого города вы всегда можете найти чай.

Такая ферментация чая является традиционной для народности провинции Юнай. Она имеет следующие преимущества:

  • Удобно перевозить;
  • Легко хранить;
  • Невозможно забыть.

За много лет технология фактически не изменилась: все тот же самый бамбук, такая же палка, с помощью которой чайный лист запихивают в бамбук, древесный уголь. Важно: не газ или ещё что-то подобное, чтобы в аромате было небольшое количество дымка и все прогревалось достаточно равномерно.

Почему именно «Черный Дракон»?

Вы наверняка задумались, почему же Шу Пуэр называют «Черным Драконом»? Всё потому, что это оммаж к первому легендарному пуэру от Art of Tea. Мы максимально повторили сырьё вместе с мастером, чтобы оно было похоже на тот самый первый пуэр. Им можно насладиться с большим удовольствием. Этот чай хорош уже сейчас, но со временем будет меняться и становиться всё лучше и лучше. Так что если у вас есть силы подождать, то сделайте это. Получив чай Шу Пуэр «Черный Дракон» в бамбуке, дайте ему немного полежать. Пару недель хватит. А уже после этого заваривайте напиток. Вы сразу увидите разницу. Чай станет более насыщенным, каждая его нотка раскроется по-новому. Это поистине удивительный напиток, который никого не оставит равнодушным и удивит даже самого скептического человека.

Приятного просмотра и да прибудет с вами сила Пуэра!

Показать 22 отзывов
Написать отзыв
Зарегистрируйся, оставляй отзывы о товаре, зарабатывай бонусы!

Плохо           Хорошо