





Этот чай — родоначальник почти всей традиции тайваньских улунов. Изначально производился на одной горной вершине в местности Наньтоу, за что назван «Улун с Морозного пика». Технология его изготовления пришла на остров более 150 лет назад из провинции Фуцзянь. Некоторые особенности технологии стали ведущими в традиции тайваньских чаёв.
Сегодня чай под названием «Дун Дин» делается по всему Тайваню, и это название стало скорее указанием на технологию обработки. Для производства используется сырьё сорта Цин Син. В ходе обработке технолог тщательно отслеживает необходимую степень ферментации, после чего чайный лист подвергается многократным поочерёдным прогревам и бережному, но тщательному скручиванию в специальных холщёвых мешках. Так чай формируется в аккуратные, плотные шарики с минимальным остаточным процентом влаги.
Аромат: яркий, сдобный, сливочно-карамельный.
Вкус: многогранный, с нотками выпечки, орехов и ванильной карамели. Меняется за протяжении всего чаепития. Послевкусие цветочное, долгое и сочное.
Воздействие: медитативное, гармоничное, расслабляющее. Подходит для внимательной чайной церемонии.
Сбор: осень 2021 г., о. Тайвань.
Как заваривать: заваривайте быстрыми проливами. Хорошо прогрейте посуду — будь то тонкостенная фарфоровая гайвань или звонкий исинский чайник. Достаточно взять 5 гр чайного листа на 100 мл воды. Используйте кипяток, он полностью раскроет потенциал тайваньского улуна. Не упускайте возможность насладиться удивительным, тонким и переливчатым ароматом чая при любой возможности.
Если Вам понравился Дун Дин, попробуйте другой знаменитый тайваньский улун — Цзинь Сюань. Его отличает естественная ярко выраженная сливочно-карамельная нота.
techinfo
Параметры
Зарегистрируйся, оставляй отзывы о товаре, зарабатывай бонусы!
Цветочный, печеный, ярко выраженный сладковатый.
Послевкусие держится долго и постоянно меняется.
Чайник 100мл, 4 гр, 90-95°
Плотный, насыщенный, сливочно-цветочный.
Среди светлых Улунов однозначный фаворит.
Рекомендую!
Во вкусе чего-то яркого не заметил, но в этом и есть его прелесть, он - ровный и спокойный, освежающий.
К сожалению, молока или чего-то карамельного я не заметил. Многие говорят, что это *натуральный молочный улун*, но я этого не увидел :)
Аромат на крышке гайвани - отдельное удовольствие
Насыщенность вкуса - 4 балла.
Стойкость в проливах - 4 балла.
Качество сырья - 5 баллов.
Соотношение цена-качество - 4 балла.
Итого - 4,2 балла.
Комментарий - таким ярким, как указано в описании, не показался, но ореховость определённо присутствует и рецепторами ощущается. В целом ровный улун, воздействие которого интереснее, чем вкус - добавляет баланс и заставляет подумать.
Вкус неописуемый, и его надо пробовать, но расскажу свои ассоциации: орех (миндаль, мускатный), молоко, хлеб. Чай отлично пьётся, и доставляет массу довольствия своей интересной вкусовой палитрой. Постепенно меняет вкус от пролива к проливу, от молока к хлебу и орехам. Сразу хотелось заварить ещё, но сдерживался из желания растянуть удовольствие. И вкус и аромат чая очень плотные, пьянящие. Честно говоря, каждый раз так увлекался вкусом, что на эффект внимания не обращал, и не могу дать по нему отзыв. Наверное, правильно сказать, что эффект медитативный.
Пробовал заваривать 130мл/5-10г, 75-95 градусов. Каждый раз был новый и интересный опыт, все варианты заварки порадовали. Заварка ближе к 85-90 градусам понравилась больше всего.
Этот Дун Дин понравился больше сильно прожаренного, представленного на AoT, и советую выбирать между двумя именно его.
Очень хорошее воздействие дополняется мягким вкусом и ароматом.
К чаю: хлебушек, ягодки, лесные ягодки, хвоя, горы, туман, молоко, костер, дымок, хорошая компания…
Нет вопросов об этом товаре.