01.05.2024
Бай Хао Инь Чжэнь, Юньнань, 2023 г.
Китайский белый чай из провинции Юньнань в стиле знаменитого Фудинского чая Бай Хао Инь Чжэнь.
Название переводится как «Серебряные Иглы с Белым Ворсом» (кит. 白毫银针) и указывает на обилие чайных почек. Крупные, нежные, нераскрытые почки с чайных деревьев сорта Цзингу Да Бай Ча покрыты серебристым пушком и имеют форму длинных, слегка изогнутых игл. Из-за почечного сырья вкус Серебряных Игл интересный и богатый.
Для производства наших Игл использовали сырье, которой собрали ранней весной на высокогорье. Весенний первый сбор, особенно в Юньнани, где есть выраженная сезонность сбора, ценится больше других.
Аромат
Сладкий и легкий с оттенками пряных трав, сушеных слив и мёда.
Вкус
Мягкий и шелковистый. Послевкусие приятное, продолжительное.
Воздействие
Расслабляющее и гармонизирующее.
Сбор
Осень (сентябрь) 2023 года.
Как заваривать
Возьмите фарфоровую гайвань для заваривания проливом. Хорошо прогрейте посуду. Кладите 5 грамм чая на 100 мл воды, используйте воду 80°С и более горячую. Время первого пролива: 1 секунда. Чем прохладнее будет вода, тем чай получится более сладким и мягким. Чем вода горячее, тем вкус чай будет более крепким, насыщенным и терпким.
Алексей 26.04.2024
80 градусов на мой взгляд оказалось маловато, рекомендаю 85-90
Константин 29.03.2024
Ярослав 28.03.2024
Павел 16.03.2024
Зинаида 04.03.2024
Сергей 17.02.2024
Evgenii Nikolaevich 02.02.2024
Бодрый и питкий!
Владимир 29.01.2024
Илья 01.01.2024
Илья 20.12.2023
Владимир 22.11.2023
Виктор 20.11.2023
Артем Бой 05.11.2023
Аромат в прогретой гайвани - абрикос , луговые травы , мед
Крышка гайвани - луговые травы -> мед -> луговые цветы
Вкус , как и аромат , по насыщенности зависят от температуры и экстракции : от лёгкого до насыщенного и плотного
Вкус свежий, травянистый , сбалансированный , полный с долгим , бархатным послевкусием
Воздействие гармоничное , расслабляющее , такое ласковое , приятное и умиротворяющее
Инь сы мне больше зашёл , ибо слаще и ближе к классическому Бай Хао из Фудина
Вердикт - прекрасный вечерний чай , хорош в сравнении с другими Бай Хао в отношении цена - качество
Марк 27.08.2023
Никита 20.08.2023
Никита 25.07.2023
Евгений 11.07.2023
Данила 01.07.2023
Не посмотрев описание, заварил 95 градусами и получилось очень вкусно, буду пробовать с меньшей температурой
Илья 28.06.2023
Большое спасибо за пробник!
Очень интересный чай, рекомендую попробовать однозначно, но начинать с небольших объёмов, так как чай не однозначный.
Откровенно сказать не хватает словарного запаса, чтобы описать аромат сухого листа и вкус первые два пролива, но такого я точно не пробовал, рекомендую попробовать, чтобы понять ваше или нет. По мне вкус металлический, а аромат легкого овощного копчения. Но тут я не силён в описании)
Оценка отлично, чай на высоте, состояние, релакса обеспечено. И самое главное очень питкий на коротких проливах.
Егор 14.06.2023
Максим 10.06.2023
Александр 06.06.2023
Нонна 29.05.2023
Максим 29.05.2023
Вкус легко регулируется температурой воды и временем пролива от медовости до луговой свежести.
Андрей 26.05.2023
Наталья 19.05.2023
Олег 17.05.2023
Игорь 15.05.2023
Вадим 09.05.2023
Алексей 20.04.2023
Мария 28.03.2023
Погружение в ароматы жаркого лета на природе... :D
Чаеман 21.02.2023
Андрей 15.02.2023
Аромат в прогретой гайвани: кислинка
Аромат проливов: сладкий, ягодный, в процессе приобретает чуть персиковые нотки
Цвет проливов: кремово-прозрачный, далее чуть желтоватый
Вкус: сладковый, чуть цветочный
Послевкусие: освежающее, сладковатое
Воздействие: чуть расслабляет. Идеальный чай днем или вечером, особенно весной или летом, когда жарко: вкусно, свежо и не развозит, а скорее чуть гармонизирует и настраивает на тишину.
Лучше не подогревать воду в процессе даже до 80с, а только увкличивать экспозицию, чтобы сохранить сладость и мягкость, иначе чай приобретает чуть терпковатый оттенок.
Сергей 25.12.2022
Good Times 19.12.2022
Егор 17.12.2022
Вкус сладковатый, местами пряный
Послевкусие освежающее.
Запах сухих почек так и не придумал с чем сравнить кроме как с запахом сорванной ветки с дерева
Однозначно брать и по возможности с запасом
Денис 27.11.2022
Не первый мой белый
Но наверное самый лучший , жаль уже нет в наличии
Заказал бы ещё
Нежный,цветочный медовый и очень лёгкий
Матвеев 24.11.2022
Кирилл 20.10.2022
Александр 10.09.2022
Заваривал в фаянсовом чайнике (500 мл): 8 гр. чая, вода 95 С.
Выдержал 5 проливов/настаиваний: 4 мин (80С)/7 мин (82С)/12 мин (85С)/20 мин (90С)/30 мин (95С).
Подобный режим приготовления мы используем на работе для всех зеленых, белых и красных чаёв (только температура воды для каждого чая своя).
Аромат медовый, сливовый с легкими оттенками пряных трав.
Вкус мягкий, медовый, сливовый.
Сбалансированный и гармоничный букет.
Чай бодрит, тонизирует и освежает.
Прекрасный чай, всем понравился без исключения.
Дмитрий 04.09.2022
Аромат настоя: минеральный (копчёная рыба);
Вкус сочный, гладкий, летний (дачный).
Тонизирует слишком сильно!
Максим 25.08.2022
Еще отдельно хотел бы отметить состояние, очень гармонизируещее и медитативное.
Александр 13.08.2022
Дмитрий 29.07.2022
Сергей 29.07.2022
Алексей - Art of Tea 22.07.2022
Тарас 05.02.2022
Петр 12.01.2022
Кстати, пролежал около 6 месяцев и все равно хорош!
Павел 24.11.2021
Артем 15.10.2021
Алина 06.09.2021
Алексей - Art of Tea 23.08.2021
Елена 09.08.2021
Я в полном восторге от этого чая и настоятельно рекомендую всем его попробовать!
Артур 24.07.2021
Егор 09.06.2021
Игорь 18.05.2021
Мешок 05.04.2021
Маргарита 24.02.2021
Anton 16.02.2021
Руслан 22.01.2021
Вкус: легкий, ненавязчиво сладкий, а тонкая сливочность (еле уловимая) придает Бай Хао Инь Чжень особую ноту.
Но хочу отдельно выделить чайное состояние, которое этот чай дарит: честно говоря, оно меня реально удивило. Я в мире чайной культуры более 4-х лет, но такое Ци встретил впервые - ощущения похожи на то, как одна половина тебя концентрируется и тонизируется, наполняясь энергией, а вторая, наоборот, успокаивает и останавливает. И в совокупности эти ощущения просто непередаваемы.
Итог: если еще не знакомились с белыми чаями, начните с этого парня - он способен на гораздо большее, чем вы думаете
виктория 19.01.2021
Никита 25.10.2020
Илья 17.07.2020
Чжан Саньфэн 09.07.2020
Иван 09.07.2020
Артем 22.06.2020
Николай 12.04.2020
Владимир 01.04.2020
Заваривал в фарфоровой гайвани 100мл, 5гр. при температуре 90 градусов.
Приятно, когда кладешь чай, и на пальцах остается ворс)
Привлекла шелковистость вкуса и его густота; маслянистость постепенно обволакивающее горло и легкая сладость. Цветов во вкусе не особо уловил, скорее сенные и чуть травянистые нотки.
Кто знает как действует белый, поймет что это чуть больше чем спокойствие)
Минимализирует и дает насладиться всем тем что происходит вокруг, за это и люблю белые)
Вячеслав 31.03.2020
Команде “ Art of tea” - большое спасибо и процветания в эти нелегкие времена! P.S. Если есть хороший чай, то всё переживём!) Всем здоровья и хорошего настроения!!!
Константин 14.03.2020
Двухгодовалые иглы (весна 2018) ещё и в послевкусии потеряли - чай стал как-то грубее, для них это, как мне кажется, в минус.
Чай и сейчас ничего, но уже не то, увы.
Свежими, почти уверен, были тоньше и интереснее.
Егор 16.02.2020
Дмитрий 25.11.2019
Это было великолепно!
Спасибо вам огромное за то сырьё которое используете. Ведь благодаря этому мы получаем высоко-классный чай!
=)
Кирилл 18.09.2019
Прекрасно пробуждает и приятно тонизирует.
Каждое утро завариваю именно его, а не пуэры)
Матвей 08.09.2019
Рецепт: на 0,5л. 5-7гр, залить холодной водой, затянуть в пленку и в холодильник на ночь. Утром - незабываемый напиток. Очень хорошо утоляет жажду и освежает.
Андрей 11.02.2019
Кирилл 11.02.2019
Вадим 05.09.2018
Дмитрий 26.03.2018
Я люблю этот чай, он лёгкий, приятный, нежный. Он подготавливает нас к весне, своим свежим и ярким ароматом, он говорит нам "ребята весна пришла".
Особенно приятно пить этот чай вечером после трудового дня, он успокаивает, гарманизирует, и дает чувство покоя.
Евгений 01.06.2017
Считается лидером и самым качественным сортом в линейке белых чаёв
Аромат: нежный, тонкий, цветочный, немного сладковатый, освежающий.
Заваривание: 4 гр-120мл фарфоровая гайвань, можно и в стекле,но из за своей тонкости и свежести , в фарфоре дольше держится аромат, точнее можно понять качество чая. Для белых чаёв, даже в том случае, если почки, рекомендуется немного остывшую воду примерно 75-80 градусов, можно поэкспериментировать и кипяточком, но проливы необходимы ускорять. Лучше начинать с 30 сек , дадим почкам побольше раскрыться.
Вкус и послевкусие: травянистый, цветочный(свежесобранный цветочный сбор), сладковатый, освежающий вкус даёт повод задуматься о сравнении с мелиссой, с долгим цветочным послевкусием.
Отлично утоляет жажду, прекрасно освежает, снимает напряжение, можно пить вечером. Незаменимый напиток в дороге