Шэн пуэр Лао Ча «Ностальгия», 1995 г.
100
Аромат
Мощный, глубокий, прело-древесный, подвально-мшистый, с нотками орехов, корней, корнеплодов и камфоры.
Вкус
Очень мягкий, лишённый терпкости, древесный, растительно-сладкий, с оттенками прелой листвы, корней, старой мебели, торфа. Послевкусие пряное, уютное, сохраняется надолго.
Воздействие
Расслабляющее, пьянящее, медитативное.
Формат
рассыпной
Регион сбора чая
Юньнань
Год сбора
1995
Образцовый рассыпной лао шэн пуэр (мао ча), произведённый в середине 90х годов из крупнолистового сырья со старых чайных деревьев. Благодаря мощному сырью и такой длительной выдержке смешанного типа (часть выдержки на влажном складе, часть на умеренно сухом), заваривается в тёмный цвет, не уходит в горечь, не боится кипятка. При этом характер готового чая получился оригинальным — есть и корнеплодно-подвальные нотки, но есть и медово-сухофруктовые.
Аромат
Мощный, глубокий, прело-древесный, подвально-мшистый, с нотками орехов, корней, корнеплодов и камфоры.
Вкус
Очень мягкий, лишённый терпкости, древесный, растительно-сладкий, с оттенками прелой листвы, корней, старой мебели, торфа. Послевкусие пряное, уютное, сохраняется надолго.
Воздействие
Расслабляющее, опьянящее, медитативное, вдохновляющее.
Сбор
Середина 90-х годов, пров. Юньнань, Китай.
Как заваривать
Хорошо прогрейте посуду. Не торопитесь, уделите время и внимание чаепитию — раскрытию вкуса и аромата чая. Рекомендуем заваривать проливом в исинском чайнике для получения насыщенного, яркого и плотного вкуса. Или используйте фарфоровую гайвань, чтобы уловить все нюансы вкуса и аромата. Для многократного заваривания берите 5–6 грамм на 100 мл воды. Используйте кипяток, экспозиция 5–15 секунд по вкусу. Чай выдержит не менее 7 завариваний. Для настаивания возьмите 2-3 грамма чая на 250 мл воды и подождите 3 минуты. Приятных чаепитий!
techinfo
Параметры
Зарегистрируйся, оставляй отзывы о товаре, зарабатывай бонусы!
В аромате сухого листа очень насыщенная сырая немытая свекла с легкой сластинкой
Вкус и аромат самого настоя это как небо и земля, почти буквально. Сам аромат настоя прохладный, но сладкий с легкой кислинкой, напоминает каркаде и красные фруктово-ягодные карамельки. Он не статичный по плотности, а словно порхает над настоем, волнами раскачивается туда-сюда (будто дымное зелье держишь в руках). В то же время вкус настоя как остывающий песок - немного рыхлый, землисто-свекольный, подвальный. С проливами появляться больше легкой сладость, и с 4-5 пролива настой начинает уходить в клубнику со сливками
Чай отправил куда-то на немного сюрреалистичный песчаный морской пляж, где легкий прохладный бриз раскачивает воду на закате ярко-красного солнца, а под конец берег превращается в клубничный кисель)
Аромат - печёная на углях картошка в мундире, только без единого намёка на дым.
Как в детстве.
И получилось очень даже вкусно. Мох, слегка камфоры и очень много подвала)
Вкус старой книжки и ковра из осенней листвы в первые заморозки, немного землистый. Немного несладкой сушеной свеклы.
Ощущение во время чаепития, как будто сижу на краю высокого утеса под сосной, в легком тумане и смотрю на то, какое всё маленькое у подножья.
Что же:
Первый пролив: фреш из свеклы в доминанте, минеральность, прелая лесная листва - подвал, грецкий орех. Аромат яркий свекольный, прелолиственный, травяной. И ещё шиповник
Второй пролив: пасированная свекла так же в доминанте, грецкий орех сильный, слива и все, что в первом.
Третий пролив: грецкий орех ушел в послевкусие, заметил косточку сливы, кориандр затмил свеклу в доминанте, все, что во втором
Четвертый пролив: то же, что и в третьем
Пятый пролив: зажаренная свекла.
Шестой пролив: вкус слабеет, тот же.
Цвет самый благородный, как и вкус - у третьего пролива: смолисто-користый, похож на старое белое вино; на пролив - горький шоколад.
Ощущение первого пролива было освежающим, лёгким, последующих - согревающим и плотным.
Послевкусие в общем бархатистое, жирное, объемное и долгоиграющие
После чая хочется спать.
Очень интересный опыт для меня ! Пропил с огромным удовольствием.
Во-первых, его надо попробовать хотя бы для расширения кругозора.
Во-вторых, это идеальный чай для тех, кто любит шэны, но не переносит горчинку. Этот чай ВООБЩЕ без намека на горечь.
В-третьих, если вы фанат Шу и разочаровались в Шэнах, то вам сюда.
Для меня основной дескриптор в этом чае - это специфический вкусоаромат шуховой "Кучи" (ферментированный настой сельди и носков), но при этом он очень гладкий и питкий. Эх, побольше бы древесности, да поменьше бы кучи.
Эх старичок Шен…Порадовал ты меня!
Состояние приятное,расслабленное,медитативное. Буду брать еще.
вкус сладковатый, древесный,
Что-то среднее между шэном, шу и хэй ча
Нет вопросов об этом товаре.
