21.01.2023

Китайская живопись символична и иносказательна, поэтому каждое изображение, роспись на посуде или статуэтка имеют свой собственный, скрытый смысл. Картины китайских художников можно читать читать часами, словно книгу, так как в них важна каждая деталь.

Ученый Чэнь Цзижу, живший в эпоху Мин, разработал интересную систему «Четыре благородных» (четырех благородных человеческих качеств). В неё включены:

Это помогали его ученикам отработать все необходимые штрихи и приемы в живописи, приобрести базовые навыки, необходимые для дальнейшего обучения живописи.

«Они сродни одиноким вершинам с их чувством собственного достоинства и покоем, они словно благородные люди с их чувством долга. Такие растения уникальны — они возвышаются над пошлостью и воплощают сущность четырех времён года».

Так описываются эти растения в трактате «Слово о живописи из Сада с горчичное зерно» (кит. 芥子園畫譜, пиньинь Jièzǐyuánhuàpǔ).

Дикая слива (кит. 梅花, пиньинь méihuā)

Дикая слива, больше известная как мэйхуа — символ китайского Нового Года, весны и рождения всего нового. Она означает зиму, так как цветет в холода.

Также её название является омонимом слов «красота» и «брови», которым придавалось особое значение в облике красавицы. Это ещё больше усилило ассоциации этого дерева и его цветов с женской красотой, юностью и чувством любви. Схожим символическим значением, связанным с женской красотой, обладают множество других плодовых деревьев: плодовая слива, груша, вишня, абрикос, персик.

Именно изображение сливы часто украшает исинские мастеровые чайники.

Классическое изображение сливы в стиле се-и.

Орхидея (кит. 蘭, пиньинь lán)

За орхидеей закреплено два символических значения. В первом она является олицетворением исключительных внутренних качеств человека, его способности оказывать облагораживающее воздействие на окружающих людей, как цветок орхидей источает тончайший аромат. Во втором значении этот цветок ассоциируется с женским началом и женской красотой: например, принятое образное название дворцовых гаремных покоев и покоев императрицы — «обитель орхидей».

Этот нежный и утонченный цветок ассоциируется с весной и символизирует чистоту, скрытое благородство, честь, благочестие, совершенство и простоту.

Классические спутник орхидеи — пчёлы и бабочки.

Бамбук (кит. 竹, пиньинь zhú)

Важнейшее место в сюжетах росписей занимает бамбук, символ лета. В Китае произрастает более 10 видов и 50 подвидов бамбука. Символика бамбука тоже проистекает из его природных особенностей Растение с упругим полым стволом, покрытое корой: олицетворение внутренней стойкости человека, его высочайших духовных качеств и готовности противостоять испытаниям.

Образ бамбука соотносится с творческой деятельностью, вдохновением. Шелест бамбука на ветру и редкие тени под ночной луной глубоко трогают чувства поэтов.

Су Дунпо (1037–1101 гг., поэт, эссеист, художник, каллиграф и государственный деятель эпохи Сун) сказал: «Лучше есть без мяса, чем жить без бамбука. Без мяса люди худые, а без бамбука они безнравственны. Худой может поправиться, а безнравственность неизлечима»

Одновременно это растение принадлежит к общепринятой благопожелательной символике по причине звуковой схожести его названия с глаголом «чжу»: молить о чём-то, желать, ожидать.

В Китае существуют школы живописи, которые специализируются только на изображении бамбука.

Хризантема (кит. 菊, пиньинь jú)

Хризантема связана с божественным миром и ритуальной обрядностью. Она считается солнечным цветком, связанным с бессмертием. Ещё она олицетворяет осень, являясь и «царицей» осенних цветов. Из этого исходят образные названия бархатцев и ноготков: соответсвенно «хризантема десяти тысяч лет жизни» и «хризантема золотой чаши».

Отдельно выделяется символика хризантемы как знака поэтического вдохновения, внутренней раскрепощённости художника, его единения с природой и умения воспринимать красоту окружающей действительности.

Благородный цветок хризантемы в стиле гунби.


Справочные материалы для самостоятельного изучения:

Пейте хороший чай из красивой посуды и оставайтесь хорошими людьми!

Теги: чайная культура