Top.Mail.Ru
Art of Tea. Искусство Чая
Ваша корзина пуста!

Гайвань: инструкция по применению

Гайвань — традиционная посуда для заваривания китайского чая. Состоит из чаши, крышки и чаще всего блюдца. Гайвань позволяет делать очень быстрые заваривания, контролировать температуру воды и хорошо передает аромат чайного листа.

Оглавление

История

Виды гайваней

Исинский чайник или гайвань: что выбрать

Как правильно заваривать чай в гайвани

Редкий экземпляр гайвани без блюдца.

История

Гайвань вошла в массовый обиход в XIV–XV веках. Изначально состояла только из чашки без ручки и крышки. С течением времени гайвань начали делать с подставкой-блюдцем. Это дало возможность держать её на весу и пить чай прямо из чашки.

Причиной массового использования гайвани стало распространение листового чая. До этого китайцы в основном пили либо прессованый чай, который нужно было варить, либо порошковый, который растворяли. С новой формой чая возникла и потребность в новом удобном предмете для заваривания.

Виды гайваней

Сейчас можно найти гайвани разных объёмов, с блюдцем и без него. В большинстве случаев, вариант с блюдцем удобнее: капли воды при заваривании не испачкают стол, удобнее пить прямо из гайвани, а также можно заваривать чай, не используя чапань.

Объём гайвани в среднем варьируется от 80 до 300 мл.

Большая гайвань объёмом 300 мл. Подойдёт для больших компаний.

Стеклянная гайвань, 175 мл. Позволит любоваться цветом настоя и танцем чаинок.

Фарфоровая гайвань-малышка на одного. Скромная цена за отличное качество.

Различаются гайвани по объёму, материалу и конструкции.

По материалу гайвани бывают из фарфора, стекла, глины. Фарфоровая гайвань дольше удерживает аромат на крышечке. Стеклянная гайвань меньше по времени держит тепло, и чай быстрее охлаждается, зато она позволяет любоваться цветом настоя. В глиняной гайвани чай остывает медленнее, а сама гайвань со временем нарабатывается, как исинский чайник. Она наименее универсальна.

Исинский чайник или гайвань: что выбрать

Гайвань и чайник — два основных инструмента для заваривания китайского чая. Какой из них выбрать?

Мы выбираем оба. С большим допущением можно сказать, что для светлых чаёв лучше подойдет гайвань, а для тёмных — чайник.

С гайванью можно ярче прочувствовать аромат чая, а чайник позволит получить более насыщенный вкус. Поэтому супер свежие чаи с мощным ароматом традиционно заваривают в гайвани, а чаи с менее выраженным ароматом — в глиняном чайнике. Однако всё зависит от того, что вы хотите получить в конкретном чаепитии.

Гайвань считается более универсальным предметом. Чаще всего они изготовлены из фарфора или стекла и не впитывают аромат чая при заваривании. Поэтому если вы выбираете свой самый первый предмет для заваривания, мы советуем начать именно с гайвани.

Как правильно заваривать чай в гайвани

Есть 2 способа использовать гайвань в чаепитии. Можно использовать её, как чайник, или заваривать и пить прямо из гайвани.

Если хотим пить по-фуцзяньски, многократно заваривая чай

  1. Прогреваем гайвань кипятком;

  2. Насыпаем сухой лист. С закрытой крышкой встряхиваем гайвань и приоткрываем крышку, чтобы почувствовать аромат сухого листа;

  3. Заливаем в гайвань воду и ждём 3–7 секунд;

  4. Берем гайвань за верхний ободок чаши большим и средним пальцем, указательным придерживаем и слегка сдвигаем крышку;

  5. Переливаем настой в чахай или чашку;

  6. Повторяем заваривания несколько раз, постепенно увеличивая время настаивания.

Такое заваривание в гайвани называют фуцзяньским.

Если хотим пить по-сычуаньски, прямо из чашки

  1. Прогреваем гайвань кипятком;

  2. Насыпаем сухой лист (в 2–3 раза меньше, чем при привычном чаепитии). С закрытой крышкой встряхиваем гайвань и открываем крышку, чтобы познакомиться с ароматом сухого листа;

  3. Заливаем в гайвань кипяток и ждём 3 минуты;

  4. Берем гайвань за блюдце одной рукой, а второй чуть сдвигаем крышку, придерживая чаинки. Можно пить чай прямо так;

  5. А можно совсем снять крышку, если не смущают листики, которые норовят уплыть со дна.

Прямо из гайвани часто пьют в провинции Сычуань.


Юлия Зигитбаева для Art of Tea

Гайвани удобны, практичны и универсальны.

Выбирайте гайвань по душе, пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!

30.08.2022 16:27 30311
Связанные товары
Последние статьи
Гайвань для чайной церемонии: руководство по выбору

Гайвань для чайной церемонии: руководство по выбору

25.04.2023 21:19

Зелёный чай: как заварить и выбрать

Зелёный чай: как заварить и выбрать

12.07.2021 10:15

Лидер продаж

Юн Чжень Гунтин, 2024 г.
шу пуэр
Много
213 отзывов
7 ₽
Гунтин Юй Инь, 2013 г.
шу пуэр
Много
131 отзыв
8 ₽
Дянь Хун Медовый
красный чай
Много
173 отзыва
10 ₽
Тегуаньинь высший сорт
улун
Много
154 отзыва
15 ₽
Тегуаньинь
улун
Много
149 отзывов
9 ₽
Юн Чжень «‎Красный Бык», 2023 г.
шу пуэр
Много
124 отзыва
14 ₽
Да Хун Пао «Большой Красный Халат»
улун
Много
178 отзывов
10 ₽
Да Хун Пао высший сорт
улун
Много
163 отзыва
19 ₽
Гунтин Гун Пин «‎Императорский Сад», 2014 г.
шу пуэр
Много
87 отзывов
9 ₽
Чжэн Шань Сяо Чжун высший сорт
красный чай
Много
110 отзывов
12 ₽
Чжэн Шань Сяо Чжун
красный чай
Много
143 отзыва
8 ₽
Цяо Му Гунтин «Миндальное дерево», 2013 г.
шу пуэр
Много
60 отзывов
12 ₽
Габа Наньтоу
тайваньский габа улун
Много
155 отзывов
17 ₽
Юн Чжень Бай Лянь «Белый Лотос», 2023 г.
шу пуэр
Много
91 отзыв
14 ₽
Юн Чжень Чёрный Жемчуг, 2024 г.
шу пуэр
Много
92 отзыва
12 ₽
Да Цзинь Чжэнь Ван «Золотые Иглы»
красный чай
Много
149 отзывов
28 ₽
Хэй Цзинь «Чёрное золото»
красный чай
Много
74 отзыва
12 ₽
Чжан Сян «Красная печать», 2006 г.
шу пуэр
Много
94 отзыва
30 ₽
Маофэн «Ворсистые Пики»
зеленый чай
Много
110 отзывов
9 ₽
Цзинь Цзюнь Мэй «Золотые Брови»
красный чай
Много
112 отзывов
21 ₽
Габа Суан Сян «Ягодная»
тайваньский габа улун
Много
119 отзывов
26 ₽
Маофэн Цзао Чунь
зеленый чай
Много
86 отзывов
12 ₽ 9 ₽
Габа Али Шань Классическая
тайваньский габа улун
Много
80 отзывов
22 ₽
Габа Али Шань, премиум
тайваньский габа улун
Много
90 отзывов
28 ₽
Мы используем cookies. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения
Согласен