21.11.2019

Друзья, привет! Вы получили очередной набор Чая по подписке и обнаружили внутри безымянный пакет. Что внутри?

Коллекционный кот во вкусном мешке

Часто бывает так, что наши поставщики к очередному грузу кладут пробнички. Как и мы, когда прибавляем ещё один чай к каждому заказу. С большими чайными караванами китайцы присылают на пробу целые блины или даже туны (это 7 блинов в бамбуковой упаковке).

В этот набор Чая по подписке мы положили те шены, цена которых оказалась слишком высока для их массовой закупки. Преимущественно это коллекционные блины.

На правом уголке пакета с эксклюзивным чаем указана цифра. Вы перешли по ссылке с QR-кода и оказались на секретной страничке. Тут мы расскажем, какой блин соответствует какой цифре.

Чай №15

Бренд Хун Тай Чан (кит. 鸿泰昌), рецепт 0801, тайские древние (200+ лет) чайные деревья, 2006 г.

Выдержанный шен пуэр знаменитого бренда Хун Тай Чан. Пресс мягкий, листья тёмно-зеленые с оливковым оттенком, крупные и цельные. На прогреве чай пахнет красными ягодами и выделанной кожей. От пролива к проливу ягоды сгущаются до брусничного варенья, добавляется сбалансированная кислинка в обрамлении кожи и пепла. В целом вкус сладко-кислый, богатый и выраженный. Воздействия яркое и медитативное.

Чай не боится, а скорее требует свежего кипятка.

Чай №14

Маньчжуань Гу Шу, 2013 г.

Выдержанный шен пуэр с древних деревьев с горы Маньчжуань (кит. 蛮砖, «Железный кирпич»). Маньчжуань входит в район Ибан округа Сишуанбаньна и славится чайным сырьём высочайшего класса на протяжение столетий. Горы и леса, количество солнца и дождя, всё положительно воздействует на потенциал чая с деревьев, что растут на склонах Маньчжуань.

Листочки чая чёрные и яркие, плотные и длинные с большим количеством ворса. Вкус сладкий с фруктовой горчинкой и долгим, богатым послевкусием. Настой жёлто-зелёный, густой и гладкий, питкий. Аромат чая окутывает горло и вдохновляет на свободные мысли.

При заваривании в китайском стиле не держите этот чай в кипятке дольше пяти секунд.

Чай №13

QiShengGu от бренда Essence of Tea, 2012 г.

Деревня Ци Шэн Гу находится на границе Линьцана и Сымао. Поставщик заявляет, что название деревни — фикция. Мол, местные фермеры попросили оставить его в тайне. Вокруг деревни растут древние чайные деревья возрастом 400–500 лет. Именно с них ранней весной 2012 года собрали сырьё для изготовления чая №13. Отметим большое содержание цельных чайных почек среди листьев. Чай собран и обработан вручную, высушен на солнце и прошел мягкую прессовку камнем.

Аромат чистый и свежий, а вкус сладкий. Горчинка хорошо сбалансирована, показывает силу чая и гармонично переплетается со сладостью. Чай питкий, а настой — маслянистый и чистый. После глотка остановитесь и вслушайтесь в свои ощущения. Вы удивитесь, насколько долгое и интересное у этого шена послевкусие.

Используйте свежий кипяток и тонкостенную гайвань.

Чай №12

???, авторский шен, купаж, 2013 год

Сырьё отборное, почки, ворс. В сухом аромате лимоны, хлев, белые грибы. Первый глоток схож с нежностью белого чая бай хао. Агаровое дерево, кипарис, пачули. Освежает и проясняет. Даже уходя в молодую горечь, если передержать, чай многократно возвращается весенней свежестью и гармоничной сладостью в горле, хватает двух пиал, что бы ещё долго наслаждаться его послевкусием.

Думайте о хорошем, заваривайте старые шены внимательно.

Чай №11

И У Цзао Чунь Цяо Му (кит. 易武早春乔木), 2006 г.

Выдержанный шен пуэр от компании Чжу Юань Ча Фан (кит. 竹园茶坊, «Чайная в бамбуковом парке»). Название романтичное, однако в России неизвестное. Чего не скажешь о месте сбора сырья: шены с гор И У гремят далеко за границами Поднебесной. Сырьё было собрано весной 2006 года с прямоствольных чайных деревьев. Попадаются черенки и в целом видно, что листья не самые отборные. Пресс мягкий и легко разбирается руками.

Аромат старого сушёного древесного гриба. Благородный и сбалансированный вкус ведет через грибы, трюфели и миндальную кожуру к сушёной ягоде, черноплодке, барбарису и лимоннику. Бархатистое прояснение в пасмурном небе. Небрежный, подробный, живой, уравновешенный. Отличный инструмент для внутренней работы, который заставляет распрямить плечи и внимательно задышать полной грудью. Телесный, объёмный и сильный чай.

Понравились описания? Заказывайте Чай по подписке.

Чай №10

И У Тун Цин Хао (кит. 易武同慶號), 1999 г.

Премиальный шен пуэр от знаменитого бренда из горного района И У. Хранился на специализированном чайном складе в Гуанчжоу. Сырьё крупное, пресс твёрдый. На прогреве выделанная кожа, миндаль в сахарной карамели и мускатный орех. Вкус сладковатый, мягкий и бархатистый. По мере заваривания сгущаются нотки сухофруктов и мёда. Настой сначала мутно-оранжевый. Янтарный и чистый с искринкой — потом. Выдерживает 10 и больше завариваний в китайском стиле. Мощное и быстрое, медитативное, расслабляющее воздействие. С осторожностью во время вождения машины или велосипеда. Используйте свежий кипяток, не давайте воде остывать, хорошо прогревайте посуду.

История бренда Тун Цин Хао на китайской википедии: https://zh.wikipedia.org/zh-cn/同庆号

Возьмите 1 грамм на 20 мл воды. Используйте свежий кипяток и мягкую по минерализации воду.

Чай №9

Биндао Лао Шу Ча (кит. 冰岛老树茶, «Чай со старых деревьев из окрестностей горы Биндао») 2011 года от маленькой фабрики Wu Chi Dao Da E. Она расположена рядом с посёлком Мэнку в уезде Шуанцзян на юге округа Линьцан. Который, в свою очередь, находится на юго-западе провинции Юньнань. Фабрика функционирует с 1999 года и специализируется на шенах мягкого каменного пресса из древесного сырья.

Что по вкусу? Вкус сильный, чистый и сладкий. В аромате мёд и чуть слышные сухофрукты. Приятная, почти медово-пряная горчинка дополняет букет. Ничего лишнего — только горький мёд и чистый вкус. Почему? Класс сырья (крупные древесные листья), щадящий каменный пресс и все остальные обстоятельства. Воздействие сильное и балансирующее. Отдельно отметим весенний, самый крутой сбор, когда чай полон сладости и нежных ароматов.

Для заваривания советуем исинский чайник, если хочется насыщенного вкуса или тонкостенную фарфоровую гайвань для яркого аромата.

Чай №8

Сэнь Е Бин Ча (Чай в форме Блина из сырья с Дикорастущих Деревьев) от фабрики Байиншань (кит. 白莺山), сбор и пресс весна 2006 года. Сбор весенний, а значит, ждём сладкий, богатый вкус. Так и есть: липовый мёд, клевер и слива в минеральном обрамлении. Воздействие плавное, сильное, расслабляющее. Байиншань — это гора, часть хребта Уляншань, которая находится на юго-западе провинции Юньнань у реки Ланьцан. Местные чайные исследователи говорят, что именно тут появились первые большие чайные деревья. Старейшее в округе дерево, возраст которого насчитывает более 3000 лет, подтвержает эту гипотезу. На горе Байиншань растет множество чайных культиваров, но чай №8 сделан из культивара Эр Га Цзы (кит. 二嘎子), что можно перевести как «Второй Непослушный».

Напоследок стоит упомянуть, что блин выпущен лимитированной партией в 9999 штук. Данный экземпляр имеет номер 426. Поводом для выпуска партии был международный слёт чайных специалистов. К сожалению, не удалось выяснить подробности этого мероприятия, но блин — перед вами.

Приятных чаепитий.

Чай №7

Легендарный в чайной тусовке Цзы Я Ча Бин Хайваньской фабрики 2007 года. Главная его фишка — сырьё, о котором мы узнаём из названия. Оно переводится как «Чайный блин из пурпурных почек». Что за пурные почки? Это те, в которых большое содержание антоциана, пигмента, который окрашивает растения в фиолетовый цвет. Погуглите, вы точно видели такие. Если из пурпурных чайных листьев сделать чай, он в целом, скорее всего, будет мягче по вкусу, чем такой же из обычного сырья, а к букету добится яркая фруктово-сливовая нотка.

Но, вернёмся к блину. Обратите внимание на размашистый автограф чуть ниже центра. Это подпись автора рецепта, господина Цзоу Бин Ляна, основателя фабрики Хайвань и руководителя группы агрономов, которые в 70е года 20го века разработали технологию шу пуэра. Цзоу Бин Лян — легенда чайной индустрии. Всегда интересно пробовать пуэр, над которым он работал. Для его шэнов характерен твёрдый пресс и чистый, острый, ясный вкус, балансирующий между горечью, сухофруктовой терпкостью и сладостью. Цзы Я Ча Бин внёс в это уравнение две переменные: выдержку в 15 лет, за которые пришел в дополнительный баланс и многослойность, и пурпурное сырьё. Оно смягчило дерзость хавайньских шэнов плотного пресса и добавило сочную сливу в дескрипторы. Воздействие у Цзы Я сильное, мгновенно медитативное и долгое. Чай крутой, интересный и редкий. Вам повезло!

Если вам понравился какой-то из шэнов, напишите нам на почту пожелание увидеть его в нашем постоянном ассортименте. Мы закупим шэн, который получит больше всего запросов.

Чай №6

Шэн для чайных романтиков. Он называется Мин Цзин Чжи Шуй (кит. 明鏡止水), что на русский можно перевести как «Чистое зеркало (или чистое сердце, чистые чувства) спокойной воды». Это премиальный шэн от фабрики Сянь Цзю Вань 2016 года. В его сухом аромате доминируют две нотки: корка лимона и чернослив. На втором плане звучат пряности и чуть слышная курага. С первым же глотком становится понятно, к чему приглашает название — это чай для церемонии, который хочется пить вдумчиво, одному или с самым близким человеком, в глубоком разговоре на самые сокровенные темы или молчании. Сквозь множество завариваний нитью проходят цитрусовые и фруктовые тона. Когда заканчивается вода в термосе, остаётся мягкое, подсушивающее, сладковатое послевкусие.

На обложке даётся пространная рекомендация о том, как следует пить этот пуэр. Если уместить её в одно слово, то чай предлагают пить... внимательно.

Чай №5

И У Чжэн Шань Цяо Му Бин Ча от фабрики Синхай 2010 года. Слова Чжэн Шань указывают на традиционное место сбора сырья. Мол, Тот Самый (собранный там, где должен и сделанный так, как нужно) Шэн с Больших Деревьев с Гор И У. В сухом аромате липа, чуть-чуть шпальности и зелёные ферментированные яблоки. На прогреве шпальность усиливается, раскрываясь фруктовостью и сочностью. Это хороший пример шэна с копчёным вкусом, но копчёным в правильную, сочно-фруктовую сладкую сторону. Такой чай легко и в охотку пьётся, действует мягко и гармонично.

12 лет выдержки! Чай готов к суровому обращению, свежему кипятку и исинскому чайнику, воспитанному под выдержанные шэны.

Чай №4

Самый старый в подборке шэн 2008 года от легендарного бренда Тун Цин Хао. Правильное хранение на правильном складе и крутое сырьё. Что из этого вышло? Сухой фундук, листья табака и приятный дымок в аромате. На прогреве букет обретает глубину, набирает разбег сладость, и уже с первой пиалы впечатляет сочность настоя. Далекие оттеки абрикоса балансируют остальные нотки и всё очень органично звучит единым полотном вкуса. Этот шэн мы хотели пить пиалу за пиалой и, когда записывали в дегустационную тетрадь впечатления, там было и такое: бесконечный, утоляющий жажду, сидеть и пить.

Старый шэн не боится кипятка. Попробуйте заварить его в исинском чайники, не жалейте заварки и используйте максимально горячую воду. Вот увидите, будет вкусно и интересно.

Чай №3

Самый необычный по вкусу шэн из подборки. Листья собрали в окрестностях гор И У и запрессовали в ноябре 2020 года на фабрике Мэнхай Гао Фэн. На обложке много красивых слов об очаровании старых деревьев в горном лесу, но что на деле? Блинчик удивляет уже на прогреве: арахис в молочном шоколаде, сухая сладость без фруктовых нот, привычных в Иушных шэнах. Дальше ещё любопытнее — печёные яблоки в карамели, сладость и приятная горчинка на заваривании кипятком. ... Шэн для тех, кто думает, что его не удивить вкусом шэн пуэра.

Осенний сбор и необычное количество чая: 200 грамм.

Чай №2

Шэн 2018 года крупного калибра от фабрики Чунь Хай. Смотрите, сколько регалий: Цзао Чунь Да Шу Баньчжан Гу Шу. Значит, чай ранневесеннего сбора с больших древних деревьев из знаменитой локации Баньчжан. Раскрывается богатым, цветочным ароматом на прогреве, который дальше укрепляется в яблочные, кисло-сладкие нотки. Вкус чистый и сильный, маслянистый и прозрачный с долгим яблочным послевкусием. Мгновенное расслабляющее воздействие. Когда мы выбирали шэны для посылки, этот блин произвел наибольшее впечатление на команду дегустаторов.

Советуем заваривать проливом. 1 грамм на 20 мл воды, свежий кипяток, экспозиция 10/8/6/4 секунд.

Чай №1

Мэнхайский шэн 2021 года весеннего сбора из окрестностей гор Буланшань с с высоких, прямоствольных чайных деревьев. Такие деревья отличаются морозостойкостью и богатым содержанием полезных для вкусного чая веществ в листьях. Буланский шэн начинает выступление с аромата листьев табака и абрикосов на прогреве. Продолжает нотками хлева и сладких фруктов, а в середине чаепития радует сладким послевкусием и приятным, расслабляющим воздействием. Провождает же плавной и долгой затухающей фруктовой сладостью в горле.

Хранить в тёмном, сухом (но не слишком) месте без посторонних запахов. Подходит для длительного хранения.


Для писем и газет

info@artoftea.ru — все вопросы по Чаю по подписке, пожелания и замечания.

Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!

Теги: магазин