19.01.2024
Гао Шань Шу Ча, Уляншань, сырьё 2016 г., пресс 2017 г., 200 гр.
Второй "фирменный" блинчик Art of Tea из небольшой серии "Гао Шань Шу Ча". В отличие от блина из Мэнхая, этот пуэр произведен на другой фабрике и под контролем другого технолога. То есть пуэры получились очень разные и самобытные.
Сырье: собрано с одного чайного сада, то есть это не купаж. Сбор и ферментация - весна 2016 г, прессовка - сентябрь 2017.
Регион - городской округ Пуэр, в окрестностях гор Уляншань (无量山 - три красных иероглифа на упаковке). Высокогорный чайный сад - высота произрастания около 2500 м - лист плотный, "жирный". После ферментации было отобрано сырье 1 и 3 сорта, которое было затем спрессовано в 200-гр блинчики.
Аромат: в сухом листе: тонкий, ореховый, сладковатый (тростниковый сахар), нежная нотка сухофруктов (чернослив, изюм) и пряности. В прогретом листе: сливочный аромат с лёгкой ванилью, ванильного сахара и орехов, со временем появляется нежная нотка топлёного молока.
Настой: тёмно-красный, ближе к чёрному.
Вкус и послевкусие: древесный, совсем лёгкая горчинка прекрасно переходит в орех, молочную сладость и сухофрукты. Вкус последующих проливов постепенно изменяется - становится более насыщенным, ярким и многообразным. Появляется вкус молочного шоколада, добавляется немного землистости и плотности, фруктово-ягодных оттенков, вязкости. На последних проливах горчинка практически уходит.
Воздействие: бодрит, умеренно тонизирует, одновременно даёт душевное спокойствие и внимательность.
Заваривание: классическое для всех пуэров, в гайвани или глиняном чайнике (5-7 гр на 120 мл) кипятком. Рекомендуется использовать 1-2 пролива для промывки чая.
Чай уже в хорошем балансе, ушли почти все посторонние технологические ароматы. Со временем пуэр будет набирать сладости и мягкости. Качество исходного сырья отлично подходит для выдержки и хранения.
Уляншань, регион Пуэр, пров. Юннань, 2017 год, по заказу The Art of Tea.