Иван-чай - напиток с богатой и интересной историей: от взлёта до падения. В этой статье расскажем вам о том, как Иван-чай связан с китайским чаем, осветим историю напитка и технологию изготовления. А также расскажем, как его вкусно заварить.
Оглавление
— Название
— История появления и распространения Иван-чая
— Сбор и изготовление Иван-чая
— Вкус, аромат и эффект Иван-чая
Название
Ни одного Ивана и ни одного чайного листа в Иван-чае не замечено. Тогда откуда появилось такое название? На эту тему информации немного: в основном легенды и слабо аргументированные догадки. Кто-то называет его Иван-чай, кто-то кипрей, кто-то копорский чай — ботанический словарь Н.И. Анненкова насчитывает несколько десятков названий. А в современном китайском языке Иван-чай имеет красивое название: «Лю лань» (кит. упр. 柳兰, пиньинь liǔlán), что переводе означает «Ивовая орхидея». И вот мы подобрались к той версии, которая проста и лично нам ближе всего. «Верба-трава», «ива-трава» — это название возникло из-за схожести листьев кипрея с листьями ивы. Далее созвучие сделало своё дело и перед нами Иван-чай.
История появления и распространения напитка
Известен Иван-чай на Руси издревле (первые упоминания датируются XII веком). В то время его не ферментировали, а просто высушивали. А с конца XVIII века его начали производить промышленным образом, подсмотрев технологию изготовления китайского чая. Первое производство было организовано в селе Копорье, откуда Иван-чай и получил одно из своих многочисленных названий - Копорский чай или копорка.
Недобросовестные продавцы пользовались вкусовым сходством и большой разницей в стоимости Иван-чая и китайского чая. Нередко подмешивали или попросту подменяли китайский чай кипреем. Фальсификация дошла до того, что встал вопрос о её пресечении. Решался он на государственном уровне и появился закон, строжайше запрещающий подмешивать кипрей в чай. В начале XIX века чаеторговцы обратились в кабинет министров с просьбой запретить заготовки кипрея в России. Исполнена эта просьба не была, но вскоре появился закон «О запрещении подделки Копорского чая под видом Китайского». Отношение к копорке все эти события подпортили. А в словаре В. Даля копорский чай даже был назван поддельным.
Сбор и изготовление
Сбор кипрея начинается в конце мая после начала цветения и продолжается вплоть до сентября. Собирают верхние листочки, не сухие и не поврежденные насекомыми, и цветы. Лучшим считается урожай, собранный в сухую погоду.
Так как сбором и изготовлением Иван-чая занимаются не только в производственных масштабах, но и на частной основе, то и способов изготовления очень много. Мы выделили два основных:
Первый способ — более трудоёмкий, но именно он позволяет сохранить цельный лист, так как сминание происходит вручную. Этот способ вам знаком по изготовлению улунов. Сначала происходит подвяливание: на этом этапе из листа уходит лишняя влага. Затем запускается процесс ферментация, путём ручного сминания - самая интересная стадия. Именно здесь лист приобретает свои яркие вкусо-ароматические свойства. И завершающий этап - это прогрев: под действием высоких температур все процессы в листе останавливаются, то есть фиксируется та степень ферментации, которую мастер считает необходимой.
Второй способ — позволяет получить ферментированный гранулированный иван-чай. Сначала лист также подвяливают, избавляя от лишней влаги.Затем измельчают — таким образом процесс ферментации запускается быстрее, а в будущем мелкая фракция заваривается крепче. Далее на сутки измельчённый лист оставляют в закрытой банке или контейнере ферментироваться — такое томление делает напиток сочным. В завершении сушка или прогрев при высокой температуре, чтобы остановить все процессы в листе.
На Руси молодые листья иван-чая сушили, ошпаривали кипятком, перетирали, затем окончательно сушили в русской печи.
Как заваривать Иван-чай
Выбираем способ в зависимости от вида Иван-чая (цельнолистовой или гранулированный), от крепости, которую вы хотите получить, и от того сколько у вас есть времени на заварвиание.
У вас мало времени и нужен крепкий напиток. Значит подойдёт настаивание гранулированного Иван-чая.
- 5-7 грамм Иван-чая;
- 0,5 литра воды температуры 90 градусов;
- 5-6 минут настаивания.
У вас также немного времени, напиток хочется средней или небольшой крепости и получить интересный вкус. Значит подойдёт настаивание цельнолистового Иван-чая.
- 5-7 грамм Иван-чая;
- 0,5 литра воды температуры 80-85 градусов;
- 5-6 минут настаивания.
У вас есть свободные полчаса-час на внимательное и неторопливое чаепитие. Значит подойдёт заваривание цельнолистового Иван-чая в гайвани.
- гайвань150-180мл, чахай, пиалы;
- 5-7 грамм Иван-чая;
- вода температуры 85 градусов;
- 1ый пролив 20 секунд и каждый последующий прибавляйте по 5 секунд.
Вкус, аромат и эффект
Если вы хоть раз пробовали хорошо вручную приготовленный Иван-чай, а возможно и готовили его, то вы точно должны были оценить многогранность аромата, сочность и полноту вкуса. Здесь и мёд, и цветы, приятная цитрусовая кислинка. Это совсем не похоже на травы, с которыми мы знакомы. Травы яркие, понятные, но не такие интересные и объёмные. Большие красивые ароматные листья кипрея и правда напоминают улун .
Вот тут и кроется загадка его распространения. Дело в том, что китайский чай в то время стоил недёшево и не каждый мог себе позволить испить улун или даже обычный красный. А напиток из кипрея стоил в десятки раз дешевле и мог порадовать и вкусом, и ароматом, и крепостью. Разве что есть одна очень весомая разница — наличие кофеина, то есть бодрого эффекта. В Иван чае не содержится кофеин, а следовательно он не бодрит. Хотя, стоит отметить, что встречаются потребители Иван-чая, которые настаивают на его бодрящем эффекте. Отнесём это к индивидуальным особенностям организма.
Состав Иван-чая порадует тех, кто следит за здоровьем. По количеству витамина С Иван чай превосходит цитрусовые. Также он содержит витамины группы В, органические кислоты, танины, пектин, лектин и целый спектр макро- и микроэлементов: железо, марганец, медь, кальций, фосфор, калий и др.
Пейте хорошие травы и оставайтесь хорошими людьми.