15.02.2021
Шайхун с малых деревьев, весна 2020
Шайхун с малых деревьев (晒红小乔木, "Красный чай с малых прямоствольных деревьев, высушенный на солнце"). Чай собран с деревьев возрастом около 50 лет в высокогорном чайном саду в окрестностях города Пуэр провинции Юньнань на юге Китая.
Шайхуны — особая категория красного чая. В их случае финальная сушка чайного листа выполняется на солнце, а не в сушильном шкафу или печи. Так чайный лист получает особый, свойственный этой технологии букет, а так же способность к развитию вкуса и аромата при корректном хранении.
Аромат: сухофрукты, легкая табачная нотка.
Вкус: яркий, бархатисто-терпкий, сбалансированный. Сухофрукты и ассамские нотки. Благородное с табачным оттенком послевкусие.
Воздействие: согревающее, расслабляющее.
Сбор: апрель 2020.
Рекомендации по завариванию: для этого шайхуна подойдет любая чайная посуда. Чтобы заварить проливом, возьмите 4 грамма чая на 100 мл воды. Для настаивания — 3 грамма на 250 мл воды. Используйте кипяток.
Если вам понравился этот Шайхун, попробуйте Шайхун со старых деревьев. Возраст дерева, с которого собирают чайные листья, имеет большое значение. Развитая корневая система старых деревьев делает вкус чая богаче. Если сказать поэтично, чай с молодых деревьев похож на молодого, полного энергии человека, который рассказывает историю с воодушевлением и экспрессией. Чай со старых деревьев похож на мудреца, который делится своим жизненным опытом. Это интересно!
15.02.2021
14.02.2021
Пряный, хлебный аромат с нотой сушеный ягод.
Но! Все же Дянь Хуны мне больше по душе, они слаще чтоли..
Несмотря на это собираюсь заказать со старых деревьев и сравнить с этой позицией.
08.02.2021
31.01.2021
Я не буду описывать какие там ноты во вкусе я уловил - это дело ассоциативное и сугубо личное. Но с женой мы единогласно решили что вкус свежий (именно свежий, да!) и весенний, как свежесть весеннего утра после тёплого дождика.
Заваривали в гайване, вкус богато раскрывается и меняется в процессе чаепития.
14.01.2021
11.12.2020
23.11.2020
10.11.2020
08.11.2020
06.10.2020
27.08.2020
10.08.2020
25.05.2020
19.05.2020
11.05.2020
Золотисто-пшеничные типсы.
Продольная скрутка.
Сухой лист пах деревом. Когда я согрел его, сначала дыханием, а потом жаром горячего фарфора, древесина сменилась пряностями. Им на смену пришли цветы. Цветы начали остывать в дымный аромат, и сквозь сливочность завершили свой путь ягодами.
. . . После таких впечатляющих раскладов, в общем-то, чай можно было дальше и не пить. Но я продолжил и узнал, что настой у чая прозрачный и яркий, цвета чистого каштанового мёда.
Отметил, что настой был выраженно ароматен. До моего носа дошли запахи, повторяющие аромат сухого листа.
Что до вкуса, то сладость начинала, терпкость завершала, и сухая ягодная кислинка посреди всего этого устанавливала баланс в мелодии чая. Этим вечером она звучала расслабляюще и согревающе.
После всего выпитого со мной еще долго оставалось послевкусие — сладкое, обволакивающее и густое.
Любопытный шайхун.
11.05.2020
Или ранний сбор, или что уже второй год идёт - или просто чай не слишком выразительный на фоне других шайхунов.
Но сам чай очень ягодный, приятный.
Дяньхуновости немного - в моём случае это плюс :)
За свои деньги - крутой вариант, рекомендую!
04.05.2020
19.12.2019
17.12.2019
17.07.2019
01.06.2019
27.05.2019
09.05.2019