• Авторизация Регистрация
  • Новинки
  • Чай весна 2023
  • Чай от Art of Tea
  • Чай по подписке
  • Чайные наборы
  • Подарочные сертификаты
  • Пуэр
    • Все товары категории Пуэр
    • Шу пуэр
    • Шэн Пуэр
    • Рассыпной пуэр
  • Улун
    • Все товары категории Улун
    • Южнофуцзяньские улуны
    • Уишаньские улуны
    • Гуандунские улуны (Даньцуны)
    • Тайваньские улуны
    • Габа улуны
    • Выдержанные улуны
  • Красный чай
  • Зелёный чай
  • Белый чай
  • Жёлтый чай
  • Тайваньский чай
  • Хэй Ча (Чёрный чай)
  • Эксклюзивный чай
  • Матча и аксессуары
  • Травы, добавки
  • Посуда
    • Все товары категории Посуда
    • Гайвани
    • Чахаи
    • Чайники из стекла. Колбы, бутылки
    • Чайники исинская глина
    • Чайники керамика, фарфор
    • Керамика из Цзиндэчжэнь
    • Керамика из Цзяньшуй
    • Керамика из Чаочжоу
    • Чайники из Циньчжоу, Гуанси
    • Наборы посуды
    • Пиалы
    • Эксклюзив
    • Посуда из стекла
    • Типоты LightKing, Sama Doyo (Bonston)
  • Аксессуары
    • Все товары категории Аксессуары
    • Чабани
    • Инструменты, ножи для пуэра
    • Чайные фигурки
    • Чахэ, ситечки, чайницы
    • Разное (полотенца, мешочки, подставки и прочее)
    • Фирменный стиль
    • Чайные стикеры
  • Типоты LightKing
  • Кофе
  • Упаковка
    • Все товары категории Упаковка
    • Для пуэра
    • Баночки для чая
  • Чайные церемонии
  • Популярное
  • Статьи
  • Доставка и оплата
  • Бонусы
  • О нас
  • Контакты
  • Опт
  • Личный кабинет
    • Регистрация
    • Авторизация
    • Мои закладки (0)
Art of Tea. Искусство Чая
8 (800) 550-87-08
Бесплатно по России
с 12 до 20 мск
Ваш город: Ашберн
Ваш город — Ашберн?
  • Открыть корзину 0

  • В корзине пусто!

×
  • Главная
  • Популярное
  • Статьи
  • Доставка и оплата
  • Бонусы
  • О нас
  • Контакты
  • Опт
Меню блога
  • Пуэр
  • Красный чай
  • Улун
  • Жёлтый чай
  • Зелёный чай
  • Белый чай
  • Чёрный чай
  • Чайная посуда
  • Чайные аксессуары
  • Чайная школа
  • Чайная культура
  • Статьи
  • Новости

Синий чай, Клитория Тройчатая или Анчан?

  • Главная
  • База знаний
  • Синий чай, Клитория Тройчатая или Анчан?
База знаний
  • Пуэр
  • Красный чай
  • Улун
  • Жёлтый чай
  • Зелёный чай
  • Белый чай
  • Чёрный чай
  • Травы
  • Чайная посуда
  • Чайные аксессуары
  • Чайная школа
  • Чайная культура
  • Кофе
  • Статьи
  • Новости
04.07.2023

И краситель, и напиток, и цветок. В этой статье мы расскажем об одном из самых популярных напитков последних лет.

Оглавление

— Что такое Анчан

— Как делают Синий чай

— Почему Клитория

— Как зваривать Анчан

— Вкус и аромат, польза и свойства Синего чая

— Как и где выбрать качественный Анчан

Что такое Анчан

Это вечнозелёная травянистая лиана — Клитория Тройчатая (лат. Clitoria ternatea). Родина Клитории — Юго-восточная Азия, также её культивируют и в других тропических странах.

Вы удивитесь, но этот красивый синий цветочек относится к семейству бобовых. Его выращивают, как декоративное растение и как рекультиватор для истощённых земель. Из засушенных цветков делают полезный напиток и используют в качестве пищевого красителя.

Как делают Синий чай

Интересно, что для производства Анчана в качестве сырья не используются молодые побеги или листья с почками, а только бутоны. Период цветения клитории начинается в мае и продолжается по сентябрь. Этапы изготовления:

  1. Сбор всегда происходит только вручную.
  2. Подвяливание, чтобы из бутона ушла лишняя влага. Цветы выкладывают под открытым солнцем и оставляют на десять часов.
  3. Далее бутоны, подвергаются окисления.
  4. Затем анчан подсушивают и сворачивают в плотные спирали.
  5. После этого фасуют и отправляют в продажу.

Почему Клитория

Анчан имеет множество названий, как за свой внешний вид, полезные свойства так и в переводе с разных языков.

Синим чаем Клиторию называют за цвет бутонов и приготовленный из них напиток - приятно лазурный или бархатный плотный синий, в заивисимости от крепости настоя.

К самому интересному. Название «Клитория» (лат. Clitoris) ввёл известный шведский учёный Карл Линей, отметив внешнее сходство цветка и части внешних половых женских органов - клитор. Несмотря на это, в переводе с современного шведского языка название клитории переводится, как «род небесного горошка», что созвучно с английским названием «мотыльковый горошек».

Кстати, одно из общеупотребительных немецких названий, Schamblume, буквально означает «срамной цветок», что имеет понятную отсылку.

В Тайланде, откуда нам и знакома клитория, напиток имеет название Анчан.

Бутоны Клитории тройчатой имеют яркий и запоминающийся кобальтовый оттенок синего цвета

Как заваривать Анчан

1 чайная ложка на 250-300 мл воды 95 градусов. Подождите 5 минут до полного заваривания синего чая. Цветки будут красиво раскрываться и окрашивать напиток в красивый лазурный цвет. Если в него добавить капельку лимонного сока или другого цитруса, то цвет изменится на фиолетовый - очень эффектно.

Синий чай в гастрономии

Анчан можно добавлять в разнообразные коктейли, чтобы получить оригинальный цвет. Например, синяя матча или фиалковый раф кофе. Также можно найти много рецептов самых разнообразных блюд синего цвета: тесто для блинчиков и выпечки, рис, спагетти и т.д. Ограничивается список только вашей фантазией.

Простой рецепт синего риса: заливаем цветки Анчана кипятком, даём настояться 5-7 минут и процеживаем. Заливаем синим настоем промытый рис и варим до готовности. Такой красивый гарнир украсит стол и удивит гостей.

Вкус, аромат, польза и свойства синего чая

В противовес эффектному цвету напитка, вкус его не так ярко выражен - травянистый, вяленая кукуруза, лёгкая минеральность, сладость тростникового сахара. Именно это делает его прекрасным, не доминирующим по вкусу красителем.

Впрочем, ценность синего чая для многих в его полезных и целебных свойствах, обусловленных богатым содержанием важных микроэлементов и витаминов, таких как железо, марганец, фосфор, кальций, калий, магний, витаминов группы B, C, D, E, K.

Отмечают, что синий чай успокаивающе действует на нервную систему, улучшает кровообращение в мозгу, помогает снижать давление и благоприятно влияет на иммунинет.

В Индии клиторию используют в аюрведдической медицине для лечения половых дисфункций и повышения либидо.

Как выбрать качественный Анчан

Анчан можно найти в магазинах с китайским чаем, со специями, а также в магазинах с азиатскими товарами.

Чтобы выбрать анчан, нужно обратить внимание на цельность цветков и свежесть аромата. При заваривании бутоны качественного синего чая будут красиво разворачиваться и не будут крошиться и распадаться. Аромат сухих цветков должен быть выраженный, а цвет не изменённый, если клитория правильно хранилась. В нашем магазине вы можете купить синий чай правильного изготовления и хранения.

Пейте хорошие напитки и оставайтесь хорошими людьми.

Сопутствующие товары
Тегуаньинь, высший сорт, весна 2023 г.
Тегуаньинь, высший сорт, весна 2023 г.

650 р.

Саган Дайля, 2022 г.
Саган Дайля, 2022 г.

470 р.

Чайник из огнеупорного стекла с металлической крышкой, 1000 мл
Чайник из огнеупорного стекла с металлической крышкой, 1000 мл

1 350 р.

Последние статьи
Китайский чай: 5 ошибок новичка
Китайский чай: 5 ошибок новичка
Как вкусно заварить чай — инструкция
Как вкусно заварить чай — инструкция
Информация
  • Вакансия в чайной компании Art of Tea
  • Доставка и оплата
  • Контакты
  • О нас
  • Карта сайта
Дополнительно
  • Система бонусов
  • Чай оптом
  • Магазин в Петербурге
  • Art of Tea Global
Личный кабинет
  • Личный кабинет
  • История заказов
  • Мои закладки
  • Рассылка новостей
Способы оплаты
  • Санкт-Петербург, ул. Чайковского, 56
  • 8 (800) 550-87-08
  • +7 (921) 894-92-69

© 2012–2023 Art of Tea. Искусство Чая

Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!