04.07.2023

И краситель, и напиток, и цветок. В этой статье мы расскажем об одном из самых популярных напитков последних лет.

Оглавление

Что такое Анчан

Как делают Синий чай

Почему Клитория

Как зваривать Анчан

Вкус и аромат, польза и свойства Синего чая

Как и где выбрать качественный Анчан

Что такое Анчан

Это вечнозелёная травянистая лиана — Клитория Тройчатая (лат. Clitoria ternatea). Родина Клитории — Юго-восточная Азия, также её культивируют и в других тропических странах.

Вы удивитесь, но этот красивый синий цветочек относится к семейству бобовых. Его выращивают, как декоративное растение и как рекультиватор для истощённых земель. Из засушенных цветков делают полезный напиток и используют в качестве пищевого красителя.

Как делают Синий чай

Интересно, что для производства Анчана в качестве сырья не используются молодые побеги или листья с почками, а только бутоны. Период цветения клитории начинается в мае и продолжается по сентябрь. Этапы изготовления:

  1. Сбор всегда происходит только вручную.
  2. Подвяливание, чтобы из бутона ушла лишняя влага. Цветы выкладывают под открытым солнцем и оставляют на десять часов.
  3. Далее бутоны, подвергаются окисления.
  4. Затем анчан подсушивают и сворачивают в плотные спирали.
  5. После этого фасуют и отправляют в продажу.

Почему Клитория

Анчан имеет множество названий, как за свой внешний вид, полезные свойства так и в переводе с разных языков.

Синим чаем Клиторию называют за цвет бутонов и приготовленный из них напиток - приятно лазурный или бархатный плотный синий, в заивисимости от крепости настоя.

К самому интересному. Название «Клитория» (лат. Clitoris) ввёл известный шведский учёный Карл Линей, отметив внешнее сходство цветка и части внешних половых женских органов - клитор. Несмотря на это, в переводе с современного шведского языка название клитории переводится, как «род небесного горошка», что созвучно с английским названием «мотыльковый горошек».

Кстати, одно из общеупотребительных немецких названий, Schamblume, буквально означает «срамной цветок», что имеет понятную отсылку.

В Тайланде, откуда нам и знакома клитория, напиток имеет название Анчан.

Бутоны Клитории тройчатой имеют яркий и запоминающийся кобальтовый оттенок синего цвета

Как заваривать Анчан

1 чайная ложка на 250-300 мл воды 95 градусов. Подождите 5 минут до полного заваривания синего чая. Цветки будут красиво раскрываться и окрашивать напиток в красивый лазурный цвет. Если в него добавить капельку лимонного сока или другого цитруса, то цвет изменится на фиолетовый - очень эффектно.

Синий чай в гастрономии

Анчан можно добавлять в разнообразные коктейли, чтобы получить оригинальный цвет. Например, синяя матча или фиалковый раф кофе. Также можно найти много рецептов самых разнообразных блюд синего цвета: тесто для блинчиков и выпечки, рис, спагетти и т.д. Ограничивается список только вашей фантазией.

Простой рецепт синего риса: заливаем цветки Анчана кипятком, даём настояться 5-7 минут и процеживаем. Заливаем синим настоем промытый рис и варим до готовности. Такой красивый гарнир украсит стол и удивит гостей.

Вкус, аромат, польза и свойства синего чая

В противовес эффектному цвету напитка, вкус его не так ярко выражен - травянистый, вяленая кукуруза, лёгкая минеральность, сладость тростникового сахара. Именно это делает его прекрасным, не доминирующим по вкусу красителем.

Впрочем, ценность синего чая для многих в его полезных и целебных свойствах, обусловленных богатым содержанием важных микроэлементов и витаминов, таких как железо, марганец, фосфор, кальций, калий, магний, витаминов группы B, C, D, E, K.

Отмечают, что синий чай успокаивающе действует на нервную систему, улучшает кровообращение в мозгу, помогает снижать давление и благоприятно влияет на иммунинет.

В Индии клиторию используют в аюрведдической медицине для лечения половых дисфункций и повышения либидо.

Как выбрать качественный Анчан

Анчан можно найти в магазинах с китайским чаем, со специями, а также в магазинах с азиатскими товарами.

Чтобы выбрать анчан, нужно обратить внимание на цельность цветков и свежесть аромата. При заваривании бутоны качественного синего чая будут красиво разворачиваться и не будут крошиться и распадаться. Аромат сухих цветков должен быть выраженный, а цвет не изменённый, если клитория правильно хранилась. В нашем магазине вы можете купить синий чай правильного изготовления и хранения.

Пейте хорошие напитки и оставайтесь хорошими людьми.