25.04.2022

На юге Китая, в Гуанси (а если быть точными, в Гуанси-Чжуанском автономном районе, кит. 广西壮族自治区) есть город, который считается второй керамической столицей Китая — это Циньчжоу (кит. 钦州). Пористая структура цинчжоуской глины прекрасно подходит для заваривания чая, а местные гончары достигли большого мастерства в создании чайной утвари. Поэтому любители чая со всего мира рады заполучить чайник из Гуанси в свою коллекцию.

Историческая справка

Раскопки показывают, что эту местность можно считать колыбелью гончарного дела. Учёные обнаружили здесь поселения с остатками примитивной керамики времён Каменного Века. Активное производство керамических изделий началось здесь более тысячи лет назад.

Местная керамика насыщенного, тёмного цвета получила имя Нисин Тао (кит. 坭兴陶). Также её часто именуют нисинской глиной.

Расцвет Нисин Тао начался ещё в эпоху династии Тан, когда здесь построили первые большие печи для обжига, а мастерство местных керамистов вышло на более высокий уровень. Эпоха полного расцвета и признания циньчжоуской керамики пришлась на период правления Цинской династии. В ХХ веке работы мастеров из Гуанси стали получать признание как на местных, так и международных конкурсах.

Секрет местной глины

Сырьё для производства посуды добывается у берегов реки Циньцзян ( кит. 钦江). На востоке реки глина более мягкая, а на западе более твёрдая. Поэтому у мастеров есть много возможностей для создания уникальных предметов. Отличительной особенностью Нисин Тао является высокое содержание оксидов железа в сырье. Это придает готовой утвари особую твердость и тёмную цветовую гамму.

При этом цвет чайников и свойства глины можно менять. Для этого собранную глину просеивают и смешивают в необходимых мастеру пропорциях. Затем выдерживают длительное количество времени, и лишь после этого она готова к формовке. Формовка обычно происходит полностью в ручную на гончарном круге, что непосредственно влияет на качестве изделий.

Подсушенные чайники часто украшают классической резьбой, которую можно встретить в традиционном китайском искусстве, или аппликацией. После обжига при температуре 1200°С изделия проходят длительную и тщательную ручную полировку.


Нисинская глина во многом похожа на исинскую. Она такая же пористая, но содержание алюминия в ней 15%, тогда как в тёмной исинской Цзыша – 20%. Цветовая гамма и плотность чайников после обжига обусловлена большим количеством оксидов железа. Ещё одним характерным отличием Нисин Тао является меньшая усадка глины. Это позволяет создавать более сложные по форме форм для изделия.

Что заваривать и как ухаживать

Чайник с более толстой стенкой будет хорошо раскрывать сильно ферментированные чаи: пуэр, хей ча и красный чай, а менее толстая стенка отлично раскроет уишаньские улуны. Например, благодаря традиционному для нисинских чайников широкому горлышку, чайники отлично подходят для заваривания Да Цзинь Чжэнь Ван.

При наработке «Ян Ху» (кит. 养壶, пер. воспитание чайника), изделия обретают волшебный блеск и меняют первоначальный цвет. Схема ухода за керамикой из Циньчжоу достаточно простая:

Чаепитие → вытряхивание заварки → внимательное выскабливание всех листочков деревянной лопаткой, так, чтобы внутри чайника не осталось листьев → сушка в проветриваемом месте → полировка стенок чайным полотенцем → чаепитие. Такой уход позволит быстро наработать красивую чайную патину.

Теги: чайная посуда