Чай матча появился сравнительно недавно и приобрел огромную популярность! На самом деле, правильное название этого напитка — «маття», что буквально значит «растёртый чай». Еще одно заблуждение: этот чай был изобретен в Китае, а не в Японии, как принято считать. В Японию его завезли буддисты и превратили процесс чаепития в сложную церемонию с большим количеством правил и условностей. Популярен в современном мире порошковый чай стал только в 2018 году и приобрел свой статус благодаря высокому содержания кофеина, тонизирующим свойствам и насыщенности витаминами. Сейчас этот чай можно купить во многих специализированных магазинах и даже в масс-маркете, ведь более простой грейд порошка используют в миксологии и как пищевую добавку.
У нас представлен чай матча, выращенный и произведенный в Китае, в провинции Чжэцзян, на крупном сертифицированном производстве. На сайте вы найдете два варианта порошкового чая — церемониальную матчу, и более простой, повседневный вариант, который, в том числе, можно использовать в кулинарии.
Полезные свойства
В чем особенность этого чая и почему он так популярен?
Для изготовления порошкового чая используют юный лист, ранней степени вегетации, обработка минимальна. Мы получаем в итоге очень насыщенный полезными элементами порошок, который легко усваивается организмом. С одной чаши матчи вы получите бодрость, массу витаминов и заряд энергии на весь день!
Исследования показали, что уровень антиоксидантов в матча в почти в 140 раз выше, чем в обычных сортах зелёного чая. А еще этот напиток содержит аминокислоту L-теанин, представляющую собой компонент, подымающий и стабилизирующий настроение, но не обладающий побочными действиями кофеина. В матча много кальция, калия и витамин группы А, В, С, Е и Р. Кроме этого, порошковая фракция очень легко и быстро усваивается организмом.
Часто матча подделывают и выдают за качественный порошковый чай все, что угодно. Матча из нашего ассортимента имеет необходимые органические сертификаты и поставляется на рынки Европы и США. Порошок расфасован непосредственно на заводе в герметичные металлизированные пакеты, что гарантирует свежесть и минимальный контакт с кислородом.
Как правильно заварить матча (маття)?
Вам понадобится порошковый чай, бамбуковый венчик для взбивания, тяван — чаша для приготовления чая и специальная бамбуковая ложечка.
Подготовьте посуду. Тяван необходимо прогреть перед использованием и вытереть насухо, венчик — немного смочить, бамбуковую палочку — протереть насухо и от пыли;
Подготовьте воду (80-85 ⁰С) и засыпьте в тяван одну ложечку порошкового чая. Более крепкий чай заваривается из расчета 50 мл воды на 4 г матча, менее крепкий — около 100 мл воды на 2 г.
Медленно залейте порошок горячей водой, погрузите венчик, смешайте содержимое чаши и начинайте потихоньку взбивать чай до пенки. Подробнее, как это выглядит, смотрите в нашем видео ниже.
Выпейте весь напиток, без остатка, вместе с измельченным зеленым чайным листом. Наслаждайтесь бодростью и пользой! ;)
Ещё больше о чае матча, его пользе и особенностях приготовления — в нашем видео.