Русская традиция чаепития, хотя и не достигает той же обстоятельности, что присуща японской чайной церемонии, или же той традиционности, которую ценят китайцы в своем чаепитии, все же обладает уникальной поэтичностью и многогранностью. Какова же история чая в России и что включает в себя понятие русского чаепития сегодня?
Оглавление
История чая в России
Чай на Руси
Первым знакомством России считается подарок китайских дипломатов царю Михаилу Федоровичу Романову. Это произошло в 1618 году. Хотя вначале чай был доступен только при дворе, с течением времени его полюбили и стали пить в по всей Москве. Чуть позже, в 1679 году между Россией и Китаем был заключен договор, согласно которому чай доставляли по Кяхтинскому тракту через приграничный город Кяхта. Транспортировка «зелёной китайской травы» занимала много времени и требовала больших усилий, поэтому чай был дорогим продуктом, недоступным для крестьян.
Чай в Российской империи
Времена Петра Великого стали поворотным моментом для чаепития в России. В петровские времена в России сошлись европейские традиции чаепития и дружеские отношения с Китаем. Со времен Петра I чай начали подавать в каждом трактире, и этот напиток приобрел свой особый русский колорит. Полюбившийся напиток заставил активизировать торговлю, и сначала русские купцы получили разрешение ежегодно снаряжать в Китай торговые караваны. Уже в середине XVIII века, в 1767 году, даже организовывли приграничную Кяхтинскую ярмарку: первый яркий пример большого потенциала для тогрового сотрудничества между Россией и Китаем.
Российская промышленность тоже не стояла на месте, и уже в 1814 году чайный куст высаживают впервые в Ботаническом саду в Крыму. Примерно в это же время в Нижнем Новгороде на ежегодной ярмарке начала процветать торговля чаем. Тогда же окончательно сложилась традиция самоварного чаепития, с сушками, баранками, вареньем. Чай пили в трактирах «всем миром», собираясь семьями и друзьями. Он стал отличной гастрономической основой для русской общинности, семейности.
Со временем чайные плантации появились в Краснодарском крае, где они существуют и сегодня. Уже в 1906 году первыя партия краснодарского чая поступила на продажу. Потребление чая на душу население в это время в России составляло примерно 500 грамм на душу населения в год.
Советский чай
В середине XX века в СССР производилось около 95 000 тонн грузинского чая, а также чай выпускали в Краснодарском крае. Впоследствии, в 1980-е годы, чайное дело в нашей стране пришло в упадок, и производство чая снизилось. Вместо китайского чая люди стали предпочитать индийский. Идеалом чая — становится Индийский со слоном, за которым люди ездят в Москву и стоят в длинных очередях.
Русское чаепитие: традиции
В голову обычно приходит богато заставленный стол с самоваром и сушками. Это купеческий вариант чаепития.
Прежде всего, стол накрывался скатертью, и ставили закипевший самовар и чайник с заваренным чаем. Самовар начинал «петь», а потом уже бурлить кипящей водой, и внимательная хозяйка всегда знала, когда вода в самоваре готова для заварки чая. Самовары были медными, покрытыми латунью, а в зажиточных домах — расписными, украшенными позолотой.
Разливали чай обычно в чашки, а в узком семейном кругу — в блюдца. Заварник с чаем накрывался тряпичной чайной куклой, которая украшала его и берегла тепло. Называлась такая чайная грелка «баба на чайник».
Обычный способ заваривания чая включает в себя следующие шаги: сначала чайник промывают горячей водой, затем кладут заварку и заливают ее кипятком. Получившуюся настойку разливают по чашкам и разбавляют кипятком до желаемой концентрации. Этот метод приготовления чая сначала был освоен простыми людьми, которые стремились экономить на заварке, и затем стал популярным среди всех любителей чая, предпочитающих получать настойку самым удобным способом.
На стол обязательно ставилось угощение: пироги, блины, сдобная выпечка, баранки и бублики, калачи, сушки, варенье, ягоды, орехи, восточные сладости. Одни семьи могли похвастаться редкими дорогими сортами чая, предназначенными для гостей, а в крестьянских избах чай для экономии разбавляли травами, яблоками, мятой, листьями смородины и вишни. К столу обязательно подавали колотый сахар, иногда его заменяли медом.
Аристократия, такой «стиль» не понимала и считала вульгарным. В начале XIX века они пили зелёный или белый чай, разбавляя сливками. Так сохранилась записка лейб-хирурга Д.К.Тарасова, где описана привычка Александра I пить чай:
В царском селе государь постоянно наблюдал следующий порядок: в 7-м часу утра кушал чай, всегда зеленый, с густыми сливками и поджаренными гренками из белого хлеба. В 9-ом часу вечера кушал чай, после коего занимался работой, в своем маленьком кабинете.
Чай в России сегодня
В современной России чаепитие часто завершает обед или ужин, но может быть и самостоятельным мероприятием. Во время чаепития принято вести душевные разговоры, общаться и наслаждаться приятной компанией.
Для чаепития чаще всего используют чёрный чай, реже — зелёный. Также добавляют разнообразные добавки, такие как травы, ягоды и специи, чтобы разнообразить вкус и аромат напитка. Самыми популярными добавками стали молоко, лимон и сахар. Чаепитие обычно сопровождается лёгкими закусками, такими как печенье, пирожные, фрукты или мёд.
Юлия Зигитбаева для Art of Tea
Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!