«Я был в Китае и не видел, чтобы там так заваривали чай. Это всё для туристов!»
Это достаточно часто встречающееся мнение, поэтому в этой статье мы решили разобраться, так ли это на самом деле? Как пьют чай настоящие китайцы, зачем вообще нужна чайная церемония и как провести её у себя дома?
И ситуация из начала статьи вполне могла произойти. Можно приехать на север Китая и ни разу не увидеть людей с чайными набора. Ведь не на всей территории Китая массово распространена чайная культура. Наглядная аналогия: турист, побывавший в Петербурге, вполне может решить, что в России вообще не едят чак-чак. Но стоит этому туристу заехать чуть дальше на восток, например, в Поволжье, и ситуация кардинально изменится. В Китае похожая ситуация с чаем.
В Сычуани вы встретите людей, которые пьют чай прямо из гайвани. Возле горы Цзюньшань многие заваривают жёлтый чай в высоких гранёных стаканах. В Гуандуне даже на улице можно встретить небольшие компании, которые пьют чай по-чаочжоуски за маленькими столиками и во что-нибудь играют. А в Юньнани балом правит исинский чайник. Китай большой и многогранный, и на юге в каждом регионе есть свои чайные традиции.
Art of Tea в гостях у фермеров из Аньси:
Чтобы прочувствовать чайную культуру в полной мере, мы советуем вам заехать именно в чайные регионы Китая: Фуцзянь, Хубэй, Чжэцзян, Юньнань, Гуандун, Сычуань, о.Тайвань и так далее.
Китайская чайная церемония: кратко
Китайская чайная церемония — это традиция, благодаря которой приготовление и употребление чая превращается искусство. Для этого в ход идут специальная посуда и чайные инструменты, главным, конечно же, остаётся качественный китайский чай.
Суть заключается в целостном подходе к процессу. Важную роль играет внимание к деталям: к выбору чая под состояние и настроение, к воде, посуде, музыке и предметам интерьера, а также внимание к самому чайному действу приготовления чая. Это всё создаёт гармонию между человеком, чаем и окружающим миром.