«Я был в Китае и не видел, чтобы там так заваривали чай. Это всё для туристов!»
Это достаточно часто встречающееся мнение, поэтому в этой статье мы решили разобраться, так ли это на самом деле? Как пьют чай настоящие китайцы, зачем вообще нужна чайная церемония и как провести её у себя дома?
Оглавление
— Китайская чайная церемония: кратко
Как пьют чай в Китае
По-разному.
И ситуация из начала статьи вполне могла произойти. Можно приехать на север Китая и ни разу не увидеть людей с чайными набора. Ведь не на всей территории Китая массово распространена чайная культура. Наглядная аналогия: турист, побывавший в Петербурге, вполне может решить, что в России вообще не едят чак-чак. Но стоит этому туристу заехать чуть дальше на восток, например, в Поволжье, и ситуация кардинально изменится. В Китае похожая ситуация с чаем.
В Сычуани вы встретите людей, которые пьют чай прямо из гайвани. Возле горы Цзюньшань многие заваривают жёлтый чай в высоких гранёных стаканах. В Гуандуне даже на улице можно встретить небольшие компании, которые пьют чай по-чаочжоуски за маленькими столиками и во что-нибудь играют. А в Юньнани балом правит исинский чайник. Китай большой и многогранный, и на юге в каждом регионе есть свои чайные традиции.
Art of Tea в гостях у фермеров из Аньси:
Смотреть на YouTube
Чтобы прочувствовать чайную культуру в полной мере, мы советуем вам заехать именно в чайные регионы Китая: Фуцзянь, Хубэй, Чжэцзян, Юньнань, Гуандун, Сычуань, о.Тайвань и так далее.
Китайская чайная церемония: кратко
Китайская чайная церемония — это традиция, благодаря которой приготовление и употребление чая превращается искусство. Для этого в ход идут специальная посуда и чайные инструменты, главным, конечно же, остаётся качественный китайский чай.
Суть заключается в целостном подходе к процессу. Важную роль играет внимание к деталям: к выбору чая под состояние и настроение, к воде, посуде, музыке и предметам интерьера, а также внимание к самому чайному действу приготовления чая. Это всё создаёт гармонию между человеком, чаем и окружающим миром.

Вам не всегда нужна чайная церемония. Иногда чай — это просто дополнение к повседневным делам.
Существует множество подходов к китайскому чаепитию, но условно можно разделить их на два: это повседневное чаепитие и полноценная чайная церемония. Первый вариант подходит для общения в компании, отдыха в конце рабочего для и требует лишь одного — вкусного чая. Если же вы планируете полностью погрузиться в процесс и сосредоточенно уделить всё своё внимание именно чаю и своему внутреннему состоянию, тогда вам нужна чайная церемония.
Материалы по теме:
— Полный гайд по чаепитию Пин Ча
— Чаочжоуская чайная церемония
Смысл чайной церемонии
«Неужели нельзя просто заварить чай в фарфоровой кружке?»
Можно. Главное, чтобы вам было вкусно. Более того, если при этом вы полностью сосредоточитесь на этой кружке, внимательно исследуете все аспекты вкуса чая и прочувствуете малейшие изменения в собственном внутреннем состоянии, то для вас это и будет чайной церемонией.
Профессиональная посуда и правильный антураж нужны затем, чтобы облегчить вам этот путь и сделать его более увлекательным. Заварив чай множество раз в исинском чайнике, вы получите от чая больше вкуса, чем просто бросив его в кружку. Включив правильную музыку, вы с меньшей вероятностью отвлечетесь на шум из окна. Удобные чайные инструменты избавят от лишней суеты и добавят больше смысла в каждое движения заваривающего.

Плейлисты с музыкой для чаепитий от Art of Tea: слушать.
Все эти детали важны. Но гораздо важнее ваше внутреннее состояния. Если вы попили чай и поняли, что вы сами и мир вокруг стали чуточку прекраснее, то, значит, вы побывали на чайный церемонии. Остальное — дело техники.
Материалы по теме:
— Про философскую составляющую чайной церемонии
Традиции чайной церемонии
Обратимся к словарю. Церемония — это установленный (обычно торжественный) порядок совершения чего–нибудь.
Если речь идёт о полноценном воссоздании китайской чайной традиции, здесь уже есть собственный свой правил и обычаев. Речь даже не о том, как технически заварить чай, а о правилах поведения на чайной церемонии и отсылкам к культуре Китая в целом.
Например, популярный обычай поливать чайную фигурку чаем. Можно просто делать это бездумно, но намного интереснее разобраться в вопросе. Что символизирует эта фигурка, откуда идут истоки этого ритуала и выяснить, когда это вообще уместно? Это наполнит каждое действие смыслом.
Так же и с этикетом. Конечно, базовый этикет все мы освоили ещё в детстве, но китайское чаепитие — это новая для многих область, в которой легко совершить ошибки. Какие-то промахи немного нарушат атмосферу чаепития, а другие могут даже негативно сказаться на вкусе чая. Чтобы этого избежать, вам нужно лишь проявить немного любопытства, и всё придёт.
Материалы по теме:
— Сиволизм в китайской живописи и посуде
Юлия Зигитбаева для Art of Tea
Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!