Основам этикета мы учимся с детства: не класть локти на стол, не говорить с набитым ртом, не засиживаться в гостях... За жизнь мы досконально изучаем, как вести себя в повседневных ситуациях, но даже тогда порой сталкиваемся с чем-то новым.
Что уж говорить про китайское чаепитие, которое относительно недавно стало входить в нашу жизнь. Другая культура диктует другие правила, которые стоит знать, чтобы не потерять лицо. О них мы и поговорим в этой статье.
Оглавление
— Как правильно закончить чаепитие
Зачем существует этикет
В китайском этикете самым важным можно назвать понятие «лица».
Мянцзы (кит. 面子, букв. лицо) — это оценка обществом того, насколько хорошо человек соответствует социальным нормам. Аналогом можно считать понятие репутации. «Потеря лица» означает для человека потерю статуса, поддержки и уважения. В коллективном познании народов Азии этому уделяется особое внимание, поэтому редко можно встретить человека, не владеющего этикетом. Негласный свод правил сформировался на традиционном китайском чаепитии.
Этике́т (от фр. étiquette — этикетка, надпись) — правила поведения людей в обществе, поддерживающие представления данного общества о подобающем виде. И хотя культура Китая и России ощутимо различаются, их объединяют универсальные представления о культуре и гостеприимстве.
На чайной церемонии этикет решает 3 важные задачи:
- можно сосредоточиться на вкусе и аромате чая и не переживать, что и когда делать;
- чаепитие становится простым и комфортным досугом, во время которого можно расслабиться;
- помогает наладить контакт с другими участниками чаепития, влиться в компанию и помочь другим.
Ниже мы будет пояснять каждый этап чаепития как для заваривающего (чайного мастера), так и для гостей чаепития.
Перед началом чаепития
Если вы пришли на чаепитие пораньше, не садитесь во главе стола: это место заваривающего, ведь именно оттуда ему будет проще всего заваривать чай и уделить всем равное внимание. Если же вы наоборот пришли позже и чаепитие уже началось, то обязательно спросите разрешения, прежде чем подсесть к чапани.
Отключите телефоны или переведите их беззвучный режим
Самый ценный ресурс в нашей жизни — это время. Большая роскошь подарить его окружающим целиком и полностью. На чаепитии мастер сосредоточен на процессе заваривания, а гости благодарят его своим абсолютным вниманием. Нет ничего хуже, чем заваривающий, который залипает в телефон и промахивается мимо чашки с чаем. Разве только гость, который увлечен перепиской и не отличает чай от воды.
Чистота и комфорт для окружающих
Старайтесь перед чайной церемонией на наносить слишком яркий парфюм. Он может отвлекать ваших товарищей по чаю от аромата самого напитка. Девушкам также не стоит наносить помаду, которая может отпечататься на чашке и оставить на ней некрасивый след.
Заваривающему нужно заранее подготовьте инструменты, которые позволят не касаться чая и чашек руками. Это допустимо в близком кругу друзей или на некоторых форматах чаепития, но в компании малознакомых людей щипцы и чачи — это ваши верные друзья. Про чайные инструменты мы подробно писали здесь.
Основные правила этикета
Чаепитием руководит заваривающий, который в первую очередь заботится о своих гостях. Поэтому сначала он разливает чай гостям, затем себе. Делать это стоит по часовой стрелке, чтобы никого не обидеть: где-то принято разливать чай по старшинству возраста, а где-то по старшинству чина. Движение по часовой стрелке — единый и общепринятый порядок, который всех устроит.
Гости заботятся о заваривающем в ответ и не приступают к чаепитию вперед него. Заваривающий либо подаёт чашку сам, или жестом обозначает, что можно взять чашки в руки и начать дегустацию. В любом случае, участники чаепития ждут, пока мастер не сделает глоток, и только потом пьют сами.
Помните о благодарности. Не обязательно говорить «спасибо» после каждой чашки, но весьма уместно легонько поклониться или дважды постучать костяшками указательного и среднего пальцев по чабани.
Чапань — это чайная сцена, которой руководит заваривающий. Из всех предметов на сцене гостю подвластна только его чашка. Если у вас нет чая в чашке, не нужно торопить мастера, стучать дном чашки по чабани или хвататься за чахай самостоятельно. Помните не только про своё лицо, но при лицо заваривающего! Просто подвиньте чашку чуть ближе к заваривающему, и он обратит внимание на чашку.
Часто заваривающие в момент разливания чая прикладывают левую руку к правому запястью. Этот жест — отголосок прошлого, когда китайцы носили одежду с длинными рукавами. В современном мире в нём нет смысла, и можно не придерживать несуществующий рукав.
При это не забывайте подавать и принимать чашку двумя руками. Подавать одной рукой — знак пренебрежения.
Многие во время чаепития любят «угощать» чаем чайные фигурки, то есть выливать на них сверху часть чая из чашки. Прежде чем это сделать, присмотритесь внимательно, есть ли на фигурке чайный налёт. Если нет, то скорее всего владелец чайного духа не поливает его чаем и вы просто испачкаете его чайного друга. Да и кому понравится, если его без спроса с головы до ног обольют горячим чаем?
Как правильно закончить чаепитие
Вполне может случиться такое, что чаепитие ещё не закончилось, а пить чай уже не хочется. Иногда гости просто кладут чашку вверх дном на чапань, а если снова захотелось чаю, то опять переворачивают. 3 причины, чтобы так не делать:
- банальная гигиена. На чабань выливают остатки чая, кладут чашки, иногда даже вываливают заварку в конце чаепития, чтобы рассмотреть чаинки;
- заваривающий и его гости могут расценить это как знак того, что чай вам не понравился;
- чаепитие — это объединяющий процесс. Общий чай, общая беседа, общие впечатления. Заваривающий и гости обмениваются внимание, а перевернутая чашка просто «вырывает» вас из поля зрения мастера.
Достаточно просто чуть недопить последнюю заварку и оставить немного на донышке чая или прикрыть чашку рукой, когда мастер потянется к ней с чахаем. Так заваривающий будет помнить про вашу чашку и про вас, а вы продолжите следить, чтобы он случайно не налил вам чаю.
Мастер заваривает чай до тех пор, пока в нём есть вкус. Не стоит продолжать чаепитие слишком долго: позвольте гостям уйти на максимально вкусной ноте.
Главное правило этикета: заботьтесь друг о друге, уважайте всех участников чаепития и проявляйте доброту ко всем окружающим.
Помогайте всем сохранить лицо, не указывая на промахи и ошибки. Так вы поможете сохранить дружескую атмосферу, оставить приятные воспоминания о чаепитии, а главное, только в комфортной обстановке возможно сосредоточиться на чае, а не на том, как вы выглядите в глазах окружающих. Ведь именно в этом смысл чайной церемонии — стать ближе и глубже понять чай и друг друга.
Справочные материалы для самостоятельного изучения:
Статья в энциклопедии «Кругосвет»: этикет
Агрегатор чайных статей: tea-terra.ru
Чат с обсуждениями и холиварами: t.me/+3pbz7c4saHU0NGEy
Юлия Зигитбаева для Art of Tea
Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!