30.01.2024

Китайская чайная церемония это несколько простых шагов, которые легко повторит каждый. Но как провести чайную церемонию, чтобы она запомнилась? Секрет в глубокой связи чая с буддизмом и даосизмом.

Оглавление

Основы чайной церемонии: Гунфу Ча или Пин Ча?

Чай и буддизм: начало всего

Дао чая: быть в потоке

Чайная перезагрузка: от ученых до Global Tea Hut

Чайная церемония, основы: Гунфу Ча или Пин Ча?

Для начала давайте определимся с названием. Современную чайную церемонию в рунете называют Гунфу Ча или Пин Ча:

  • Гунфу Ча — «мастерство чая»
  • Пин Ча — «пробовать чай»

Главное различие в степени вовлеченности. Во время Гунфу Ча вы больше зритель на увлекательном спектакле. Чайный мастер проведет вас по чаепитию, и чайное путешествие будет сопровождаться рассказами, интересными комментариями и артистичным завариванием. Как и во время спектакля, лучше не уходить во время Гунфу Ча и не прерывать мастера. Это чайная церемония, которая создает особую атмосферу по замыслу чайного мастера.

Во время Пин Ча главное — насладиться вкусом чая. Вы здесь полноправный участник, вы можете даже рассказывать больше, чем чайный мастер. Можно менять способ заваривания или чай прямо по ходу церемонии. Можно уйти или присоединиться в любой момент. И сам гость может взяться за чайник и начать заваривать чай для всех. Это свобода и небольшой элемент хаоса.

Основные шаги Гунфу Ча и Пин Ча одинаковы:

  1. Отмерить нужное количество чая и вскипятить воду.
  2. Прогреть посуду горячей водой.
  3. Познакомится с ароматом сухих листьев чая.
  4. Сделать 3–6 завариваний, увеличивая время заваривания и температуру, чтобы насладиться измерениями вкуса и аромата чая от чашки к чашке.
  5. Не забыть насладиться ароматом пустой чашки.
  6. После последнего пролива выложить спитые листья и показать их участникам чаепития.

Оба стиля чайной церемонии основаны на традициях прошлого, но в них добавлено и много нового.

Буддизм и чай: начало всего

В праздничный день тих монашеский двор,
И хризантемы скромно желтеют по краю.
Льется рекой нынче вино у мирян,
Но кто растолкует пользу душистого чая?

Цзяожань
В праздник девятой луны с оставившим службу Лу Юем пью чай (Пер. Мазепус В.В.)

Если вам хоть раз доводилось проводить чайную церемонию, вы скорее всего задались вопросом: как красиво расставить посуду, стоит ли добавлять цветы, благовония?


Еще как стоит! Так вы приобщаетесь к самой древней части чайной церемонии, и родилась она в буддийских монастырях. Представьте, как в полумраке главного зала рядами сидят монахи. Им предстоит долгая вечерняя медитация. После ужина нельзя ни пить, ни есть. Слабое тело подводит, и им угрожает проклятие всех монахов — сон во время медитации. Что же поможет сохранить ясность сознания? Конечно, чай и четкие правила! Перед каждым монахом в строгом порядке расставлены чайная чаша, цветы, благовония, чайный порошок и сосуд для кипятка. Каждому предмету выделено свое место. Служка разносит кипяток, монахи зажигают благовония, готовят чай и медитируют.

Этот чай в больших чашах для сосредоточенности, для просветления, для философских бесед и молчания. Позже, уже японский любитель чая скажет: «Везде в чайной церемонии скрывается дзэн, и всегда в дзэн есть место чаю».

Из этих сумрачных залов бродячий артист, поэт и буддист Лу Юй вынес свою идею чайной церемонии. Его «Канон чая» стал настоящим открытием для образованных людей того времени. Чай стал частью жизни высшего общества.

Дао чая: быть в потоке

Первый глоток смывает паутину мыслей и сонливость
Чувства становятся чисты и светлы, наполняя Небо и Землю.
Второй глоток очищает мой дух,
Как пролетевший дождь легко сбрызнул пыль.
Третий глоток — просто Дао достиг. Зачем болеть сердцу разбитому заботами?

Цзяожань
Песня о питие чая браня посланника правителя Цуй Ши (Пер. Армандас Бурба)

Мир вокруг чая изменился, строгая чайная церемония сменилась чайными битвами, чайными пирушками и чайными пикниками. Радость жизни, стремление к пониманию природы, желание подниматься в горы, любоваться пейзажами и пить чай в компании друзей — это было новое понимание чая.


В чем же причина? Уже концу жизни Лу Юя буддизм лишился поддержки императора. Многочисленные монастыри, где практиковали боевые искусства, стали угрозой. Чтобы справиться с буддизмом император приблизил к себе множество знаменитых даосов. Им даже начали выделять средства на постройку больших монастырей. Даосизм становится очень популярен при дворе.

Вспомните как чайные мастера красиво льют чай и воду, какие у них плавные движения рук. Как красивая музыка создает особую атмосферу во время чайной церемонии. Как вам хочется прислушаться к себе. Это даосское наследие в нашей чайной церемонии.

Global Tea Hut, современные учёные и чайная перезагрузка

Когда я только начала увлекаться китайским чаем, мне казалось, что я следую тысячелетним традициям. Но каким именно? Буддисты чай варили в котле, аристократы взбивали его венчиком в чаше, а когда позже чай «пошел в народ», его заваривали в чайнике или гайвани с тремя пиалами.

Чайную церемонию в том виде, что знаем мы, «изобрели» на Тайване. В 70-е годы XX века там начался экономический бум, вернулся интерес к традиционной культуре, которая за годы войн была практически утеряна. Чай тогда ассоциировался со злачными местами, где курили и играли в азартные игры. Ситуацию надо было спасать.

К счастью на Тайване встретились ученые из Японии и из китайской провинции Гуандун. Хранители двух уцелевших чайных традиций смогли вернуть церемонии хорошую репутацию и артистизм. Именно на Тайване впервые назвали чайную культуру чайной культурой, появилось понятие чайного искусства. Из Тайваня Гунфу Ча вернулась в Китай, а в 90-е годы попала в Россию.

Современная чайная церемония создана на основе традиций, но отвечает нашим вкусам и образу жизни. Сейчас нет строгих правил для церемонии, и каждый может выбрать свой чайный путь. Например, на родине современной гунфу ча процветает проект Global Tea Hut. Их церемония наиболее близка к самой первой, той, что практиковали в буддийских монастырях. У этого проекта есть ученики по всему миру. И это отличный пример того, как чай объединяет, какую бы форму церемонии мы не выбрали.

Справочные материалы для самостоятельного изучения:


Виктория Михеева для Art of Tea

Иллюстрации: Дарья Митта