• Авторизация Регистрация
  • Новинки
  • Чай от Art of Tea
  • Чай по подписке
  • Чайные наборы
  • Пуэр
    • Все товары категории Пуэр
    • Шу Пуэр
    • Шэн Пуэр
    • Рассыпной пуэр
  • Улун
    • Все товары категории Улун
    • Южнофуцзяньские улуны
    • Уишаньские улуны
    • Гуандунские улуны (Даньцуны)
    • Тайваньские улуны
    • ГАБА улуны
    • Выдержанные улуны
  • Красный чай
  • Зеленый чай
  • Белый чай
  • Жёлтый чай
  • Тайваньский чай
  • Хэй Ча (Черный чай)
  • Матча и аксессуары
  • Травы, добавки
  • Посуда
    • Все товары категории Посуда
    • Гайвани
    • Чахаи
    • Чайники из стекла. Колбы
    • Чайники исинская глина
    • Чайники керамика, фарфор
    • Керамика из Цзяньшуй
    • Керамика из Циньчжоу
    • Наборы, сервизы
    • Пиалы
    • Антиквариат
    • Эксклюзив
    • Посуда из стекла
    • Типоты LightKing, Kamjove
    • Архив посуды
  • Аксессуары
    • Все товары категории Аксессуары
    • Чабани
    • Электрические чайники и плитки
    • Инструменты
    • Чайные фигурки
    • Чахэ, ситечки, чайницы
    • Разное (шила, полотенца, мешочки...)
    • Фирменный стиль
    • Архив аксессуаров
  • Типоты LightKing
  • Кофе
  • Упаковка
    • Все товары категории Упаковка
    • Пакеты для запайки
    • Пакеты zip-lock
    • Для пуэра
    • Баночки для чая
    • Подарочная
  • Чайные церемонии
  • Популярное
  • Медиа
  • Доставка и оплата
  • Бонусы
  • О нас
  • Контакты
  • Опт
  • Личный кабинет
    • Регистрация
    • Авторизация
    • Мои закладки (0)
Art of Tea. Искусство Чая
8 (800) 301-85-88
Бесплатно по России
с 12 до 21 мск
Ваш город: Ашберн
Ваш город — Ашберн?
  • Открыть корзину 0

  • В корзине пусто!

×
  • Главная
  • Популярное
  • Медиа
  • Доставка и оплата
  • Бонусы
  • О нас
  • Контакты
  • Опт

Улуны

  • Главная
  • Блог
  • Улуны

Категории

  • Видео
  • Новости
  • Статьи
04.05.2016

Это очень большая группа китайских чаев. Входящие в эту группу чаи имеют общий способ обработки листа. Производятся улуны в нескольких провинциях Китая, в основном, в Фуцзяни и Гуандуне.


Виды улунов

  • Темные улуны
  • Светлые улуны

Светлые улуны имеют очень насыщенный зеленый цвет и поэтому очень напоминают зеленые чаи, с которыми их нередко путают. Самым ярким представителем этой категории является Тегуанинь, обладающий нежным весенним ароматом и очень узнаваемым вкусом. Более подробно об этом замечательном чае вы можете прочитать в статье о Тегуанинь.

Главное визуальное отличие светлых улунов от зеленых чаев это их форма. Улуны всегда скручены и выглядят как будто мятые шарики. Зеленый чай почти всегда имеет цельный, не скрученный лист. Аромат светлых улунов всегда цветочный, весенний, а у зеленых травянистый и летний (подробнее в статье зеленый чай).

Темные улуны отличаются от светлых тем, что их готовят в печах “духовках”на одной из стадий производства. Еще одним отличием является способ их скрутки - лист имеет продольную вытянутую скрутку. Знаменитый представитель этого класса - Фэн Хуан Дань Цун. В его аромате умело сплетаются ореховые нотки с сухофруктами, древестностью и дымом. Его вкус терпковат и сладок одновременно.

Так же нельзя не отметить Дахунпао за его насыщенность, терпкость и в тоже время мягкость. Шуйсяньза его невероятную гармонию во вкусе. Жоугуй за  неповторимый аромат корицы.

В то время, как светлые улуны путают с зелеными чаями, темные нередко с красными, из-за их насыщенного коньячного настоя.

Аромат и вкус

Светлые улуны имеют очень весенний аромат и цветочные нотки сирени. Цвет настоя очень светлый, почти прозрачный с небольшим золотистым отливом.

Темные улуны имеют более насыщенный цвет близкий к коньячному и яркий пряный аромат, который приобретается в процессе изготовления.

Способ производства


После сбора, сырье раскладывается на улице на несколько часов под солнцем. Затем листья собираются и убирают на ночь в прохладное место. Сырье периодически перемешивают.

Утром его загружают в горячие вращающиеся котлы с температурой в 150 градусов. Листья становятся вялыми и постепенно размягчаются, этот процесс занимает около 5 минут.

Следующая стадия обработки - это процесс сминания. Он занимает около 10 минут, специальная машина-роллер тщательно сминает листья, но не рвет их. Во время этого процесса из листьев выделяется сок и начинается процесс ферментации. Во время сминания чай получает свою форму в виде естественной скрутки. Такая форма останется у темного улуна. Светлый же улун пройдет этап скрутки.

Скрутка. Наполовину готовый чай помещается в специальный тканевый мешок, закручивается сверху, приобретая форму шара. И этот мешок снова помещают в специальный роллер, который вращает его под небольшим давлением, придавая чаинкам внутри форму полусферических шариков.

Последний этап - фиксация. Чтобы зафиксировать аромат и вкус в листе его подвергают сушке. Происходит это в специальных шкафах при температуре примерно в 200-250 градусов. Это завершающий процесс, во время которого, оставшаяся там все еще влага покидает сырье. И, наконец, мы получаем светлые улуны.

А для получения темных улунов сырье на последней стадии необходимо подвергнуть длительному томлению на древесных углях в сушильных шкафах при температуре 80-100 градусов. Самым ярким представителем темных гуандунских улунов является Фэн Хуан Дань Цун, а уишаньских - Дахунпао.


Комментарии

Написать комментарий

Информация
  • Доставка и оплата
  • Контакты
  • О нас
  • Карта сайта
Дополнительно
  • Система бонусов
  • Чай оптом
  • Магазин в Петербурге
Личный кабинет
  • Личный кабинет
  • История заказов
  • Мои закладки
  • Рассылка новостей
Способы оплаты
  • Санкт-Петербург, ул. Рылеева 2/6
  • 8 (800) 301-85-88
  • +7 (921) 894-92-69

 © 2012 - 2020  Art Of Tea. Искусство Чая

Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!