Самый большой зелёный чай, похожий на павлиньи перья.
В 1900 году он впервые был представлен на выставке в Нанкине и стал популярен среди любителей чая. Уже 1915 завоевал золотую премию на Всемирной выставке в Панаме. В 1955 вошёл список знаменитых чаев Китая, а на международной чайной выставке был назван «Королём зелёных чаёв».
Зелёный чай Тай Пин Хоу Куй построил такую головокружительную карьеру всего лишь за 100 с небольшим лет. Необычный, сочный и яркий, он заслуживает внимание чайных энтузиастов всего мира.
Оглавление
— Как делают самый большой китайский зелёный чай
— Вкус и аромат Тай Пин Хоу Куй
— При чём здесь восстание тайпинов
— Как заваривать зелёный чай Тай Пин Хоу Куй
— Сколько стоит Главарь Обезьян
Как делают самый большой китайский зелёный чай
Каждый сорт чая — это сочетание 3 факторов: место, сорт куста и технология.
Тай Пин Хоу Куй выращивают на горе Хуан Шань на высоте более 700 метров. Эта местность отличается плодородными почвами, густыми туманами и частыми дождями. Идеальные условия для чайного куста. Собирают чай только весной. Считается, что лучшее время для сбора Тай Пина — период между сезоном Хлебных Дождей (кит. 谷雨) и Становлением Лета (кит. 立夏). Всего 14 дней в конце апреля!
Специально для этого чая вывели новый сорт чайных кустов. Их листья гораздо длиннее, чем обычно. Листья плотные и сочные, особой вытянутой формы. Вручную выбирают только лучшие чайные листья.
Самый трудоёмкий этап производства, которые отличает Тай Пин от других — это придание формы. Каждый лист вручную выкладывают на сетку и расплющивают с помощью специального ролика. Поэтому на готовых чаинках можно заметить небольшое рифление. Это следы от сетки. Чай получается очень эффектный, но из-за высоких требований к сырью и сложного производства немногие фермеры решаются его производить.
Вкус и аромат Тай Пин Хоу Куй
При знакомстве с сухим чайным листом мы советуем не только любоваться его внешним видом, но и вдохнуть аромат. Отличительная особенность этого чая — характерный аромат орхидей. Иногда его так и называют: «орхидеевый чай». В аромате также присутствуют сладкие медовые ноты и лёгкие табачные оттенки. Вкус насыщенный, маслянистый, но при этом очень свежий, без терпкости. Тай Пин Хоу Куй оставляет после чаепития долгое, сладковато-свежее послевкусие.
Самый вкусный зелёный чай — это свежий чай. Купить зелёный чай весеннего сбора из Аньхоя с доставкой на дом можно в нашем интернет-магазине.
При чем здесь восстание тайпинов
Название Тай Пин Хоу Куй (кит. 太平猴魁) переводится «Главарь Обезьян из Тайпин» и может ассоциироваться с известным историческим событием. Восстание тайпинов — это крупнейший крестьянский бунт в истории человечества. В крестьянской войне, разразившейся в 1850–1864 годах в Китае, погибло от 30 до 100 млн человек.
После поражения в опиумной войне династия Цин была вынуждена не только выплачивать огромную контрибуцию, но и закупать опиум на остатки запасов серебра. В сложившихся условиях император поднял налоги, общество деградировало из-за опиума, а конфликт между маньчжурами и ханьцами ещё сильнее обострился. Всё это привело к восстанию, которое возглавил христианский проповедник Хун Сюцюань. Китай на десятилетия погрузился в хаос и упадок. Закончился мятеж лишь ко второй половине XX века и вошёл в историю под названием «Восстание тайпинов».
Связано ли название чая с восстанием? Весьма и весьма отдалённо. Считается, что сорт был изобретён в начале XX века мастером Вай Куй Чэном. На родине сорта, в провинции Аньхой, раньше находился уезд Тайпин. Он и дал название чаю. В 1983 года был расформирован и вошёл в состав городского уезда Хуаншань (кит. 黄山市). Также название уезда созвучно с названием Тайпинского государства, с которого и началось восстание.
Как заваривать зелёный чай Тай Пин Хоу Куй
Главный совет: не ломайте чаинки! Если они не помещаются в посуде для заваривания, просто залейте их горячей водой. Они размякнут, как спагетти, и полностью уместятся в посуде. Также для этого чая хорошо подойдёт стеклянная колба, в которую чаинки поместятся вертикально.
Многократное заваривание в китайском стиле
Пошаговая инструкция:
Прогрейте посуду для заваривания кипятком.
Отмерьте 1 грамм сухого чайного листа на каждые 30 мл объёма.
Заварите водой водой 80–85 градусов. Время первой заварки составляет 10–15 секунд.
Последующие заваривания могут быть подольше, но не более 30 секунд.
Заваривать чай можно до 6–8 раз.
Настаивание
Также Тай Пин Хоу Куй интересно раскрывается методом холодного заваривания Cold Brew. Для этого залейте 15 грамм чая 1 литром холодной воды и оставьте в холодильнике на 8 часов. Получится лёгкий, освежающий напиток без горечи и терпкости.
Сколько стоит Главарь Обезьян
Качество чая можно определить даже по внешнему виду. Каждая «пластинка» состоит двух длинных, но молодых и нежных листочков и почки, которую отчётливо видно. Листья плотные, блестящие и прямые, не скрученные и не изогнутые. Даже спитый чай имеет свежий зелёный цвет.
Требования к сбору этого чая очень высокие. Не собирают листья без почек, слишком маленькие или слишком большие листья, изогнутые и хилые, повреждённые насекомыми, слишком светлого цвета и с пурпурными почками. Выбирают только идеальный чайный лист. Получить большое количество урожая довольно трудно, что отражается на стоимости.
Тай Пин Хоу Куй — это результат кропотливого и долгого ручного труда. Такой чай не может стоит дёшево. Цена на качественный Тай Пин начинается от 900 рублей за 50 грамм.
Юлия Зигитбаева для Art of Tea
Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!