Art of Tea. Искусство Чая
Ваша корзина пуста!

Как правильно заваривать зеленый листовой чай

Самый большой зелёный чай, похожий на павлиньи перья.

В 1900 году он впервые был представлен на выставке в Нанкине и стал популярен среди любителей чая. Уже 1915 завоевал золотую премию на Всемирной выставке в Панаме. В 1955 вошёл список знаменитых чаев Китая, а на международной чайной выставке был назван «Королём зелёных чаёв».

Зелёный чай Тай Пин Хоу Куй построил такую головокружительную карьеру всего лишь за 100 с небольшим лет. Необычный, сочный и яркий, он заслуживает внимание чайных энтузиастов всего мира.

Оглавление

Как делают самый большой китайский зелёный чай

Вкус и аромат Тай Пин Хоу Куй

При чём здесь восстание тайпинов

Как заваривать зелёный чай Тай Пин Хоу Куй

Сколько стоит Главарь Обезьян

Как делают самый большой китайский зелёный чай

Каждый сорт чая — это сочетание 3 факторов: место, сорт куста и технология.

Тай Пин Хоу Куй выращивают на горе Хуан Шань на высоте более 700 метров. Эта местность отличается плодородными почвами, густыми туманами и частыми дождями. Идеальные условия для чайного куста. Собирают чай только весной. Считается, что лучшее время для сбора Тай Пина — период между сезоном Хлебных Дождей (кит. 谷雨) и Становлением Лета (кит. 立夏). Всего 14 дней в конце апреля!

Специально для этого чая вывели новый сорт чайных кустов. Их листья гораздо длиннее, чем обычно. Листья плотные и сочные, особой вытянутой формы. Вручную выбирают только лучшие чайные листья.

Самый трудоёмкий этап производства, которые отличает Тай Пин от других — это придание формы. Каждый лист вручную выкладывают на сетку и расплющивают с помощью специального ролика. Поэтому на готовых чаинках можно заметить небольшое рифление. Это следы от сетки. Чай получается очень эффектный, но из-за высоких требований к сырью и сложного производства немногие фермеры решаются его производить.

Внешний вид Тай Пин Хоу Куй впечатлит любого чайного энтузиаста.

Вкус и аромат Тай Пин Хоу Куй

При знакомстве с сухим чайным листом мы советуем не только любоваться его внешним видом, но и вдохнуть аромат. Отличительная особенность этого чая — характерный аромат орхидей. Иногда его так и называют: «орхидеевый чай». В аромате также присутствуют сладкие медовые ноты и лёгкие табачные оттенки. Вкус насыщенный, маслянистый, но при этом очень свежий, без терпкости. Тай Пин Хоу Куй оставляет после чаепития долгое, сладковато-свежее послевкусие.

Самый вкусный зелёный чай — это свежий чай. Купить зелёный чай весеннего сбора из Аньхоя с доставкой на дом можно в нашем интернет-магазине.

При чем здесь восстание тайпинов

Название Тай Пин Хоу Куй (кит. 太平猴魁) переводится «Главарь Обезьян из Тайпин» и может ассоциироваться с известным историческим событием. Восстание тайпинов — это крупнейший крестьянский бунт в истории человечества. В крестьянской войне, разразившейся в 1850–1864 годах в Китае, погибло от 30 до 100 млн человек.

После поражения в опиумной войне династия Цин была вынуждена не только выплачивать огромную контрибуцию, но и закупать опиум на остатки запасов серебра. В сложившихся условиях император поднял налоги, общество деградировало из-за опиума, а конфликт между маньчжурами и ханьцами ещё сильнее обострился. Всё это привело к восстанию, которое возглавил христианский проповедник Хун Сюцюань. Китай на десятилетия погрузился в хаос и упадок. Закончился мятеж лишь ко второй половине XX века и вошёл в историю под названием «Восстание тайпинов».

Связано ли название чая с восстанием? Весьма и весьма отдалённо. Считается, что сорт был изобретён в начале XX века мастером Вай Куй Чэном. На родине сорта, в провинции Аньхой, раньше находился уезд Тайпин. Он и дал название чаю. В 1983 года был расформирован и вошёл в состав городского уезда Хуаншань (кит. 黄山市). Также название уезда созвучно с названием Тайпинского государства, с которого и началось восстание.

Как заваривать зелёный чай Тай Пин Хоу Куй

Главный совет: не ломайте чаинки! Если они не помещаются в посуде для заваривания, просто залейте их горячей водой. Они размякнут, как спагетти, и полностью уместятся в посуде. Также для этого чая хорошо подойдёт стеклянная колба, в которую чаинки поместятся вертикально.

Многократное заваривание в китайском стиле

Пошаговая инструкция:

  1. Прогрейте посуду для заваривания кипятком.

  2. Отмерьте 1 грамм сухого чайного листа на каждые 30 мл объёма.

  3. Заварите водой водой 80–85 градусов. Время первой заварки составляет 10–15 секунд.

  4. Последующие заваривания могут быть подольше, но не более 30 секунд.

  5. Заваривать чай можно до 6–8 раз.

Даже самые длинные чаинки не стоит ломать: во время заваривания они целиком уместятся в чайнике.

Настаивание

Также Тай Пин Хоу Куй интересно раскрывается методом холодного заваривания Cold Brew. Для этого залейте 15 грамм чая 1 литром холодной воды и оставьте в холодильнике на 8 часов. Получится лёгкий, освежающий напиток без горечи и терпкости.

Сколько стоит Главарь Обезьян

Качество чая можно определить даже по внешнему виду. Каждая «пластинка» состоит двух длинных, но молодых и нежных листочков и почки, которую отчётливо видно. Листья плотные, блестящие и прямые, не скрученные и не изогнутые. Даже спитый чай имеет свежий зелёный цвет.

Требования к сбору этого чая очень высокие. Не собирают листья без почек, слишком маленькие или слишком большие листья, изогнутые и хилые, повреждённые насекомыми, слишком светлого цвета и с пурпурными почками. Выбирают только идеальный чайный лист. Получить большое количество урожая довольно трудно, что отражается на стоимости.

Тай Пин Хоу Куй — это результат кропотливого и долгого ручного труда. Такой чай не может стоит дёшево. Цена на качественный Тай Пин начинается от 900 рублей за 50 грамм.


Юлия Зигитбаева для Art of Tea

Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!

06.07.2023 12:39 4181
Связанные товары
Последние статьи
Зелёный чай: что это, как выбрать и в чём заварить

Зелёный чай: что это, как выбрать и в чём заварить

30.08.2022 18:50

Чем полезен зелёный чай: мифы и реальность

Чем полезен зелёный чай: мифы и реальность

26.11.2021 15:00

Лидер продаж
Юн Чжень Гунтин, 2024 г.
шу пуэр
Много
213 отзывов
7 ₽
Гунтин Юй Инь, 2013 г.
шу пуэр
Много
130 отзывов
8 ₽
Дянь Хун Маофэн
красный чай
Много
173 отзыва
12 ₽
Дянь Хун Медовый
красный чай
Много
173 отзыва
10 ₽
Тегуаньинь высший сорт
улун
Много
153 отзыва
15 ₽
Тегуаньинь
улун
Много
149 отзывов
9 ₽
Юн Чжень «‎Красный Бык», 2023 г.
шу пуэр
Много
124 отзыва
14 ₽
Да Хун Пао «Большой Красный Халат»
улун
Много
177 отзывов
10 ₽
Да Хун Пао высший сорт
улун
Много
163 отзыва
19 ₽
Дянь Хун
красный чай
Много
114 отзывов
8 ₽
Гунтин Гун Пин «‎Императорский Сад», 2014 г.
шу пуэр
Много
87 отзывов
9 ₽
Чжэн Шань Сяо Чжун высший сорт
красный чай
Много
110 отзывов
12 ₽
Чжэн Шань Сяо Чжун
красный чай
Много
143 отзыва
8 ₽
Габа Наньтоу
тайваньский габа улун
Много
155 отзывов
17 ₽
Цяо Му Гунтин «Миндальное дерево», 2013 г.
шу пуэр
Много
60 отзывов
12 ₽
Юн Чжень Бай Лянь «Белый Лотос», 2023 г.
шу пуэр
Много
91 отзыв
14 ₽
Юн Чжень Чёрный Жемчуг, 2024 г.
шу пуэр
Много
91 отзыв
12 ₽
Да Цзинь Чжэнь Ван «Золотые Иглы»
красный чай
Много
148 отзывов
28 ₽
Хэй Цзинь «Чёрное золото»
красный чай
Много
73 отзыва
12 ₽
Чжан Сян «Красная печать», 2006 г.
шу пуэр
Много
91 отзыв
25 ₽
Маофэн «Ворсистые Пики»
зеленый чай
Много
108 отзывов
9 ₽
Цзинь Цзюнь Мэй «Золотые Брови»
красный чай
Много
111 отзывов
21 ₽
Габа Суан Сян «Ягодная»
тайваньский габа улун
Много
119 отзывов
26 ₽
Габа Али Шань Классическая
тайваньский габа улун
Много
80 отзывов
22 ₽
Мы используем cookies. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения
Согласен