Поддержка
31.03.2023

Каждый человек эволюционирует на протяжении своей жизни. Меняются его предпочтения в еде, напитках, в чае. Если разбить чайную эволюцию на этапы, то можно выделить 8 важнейших трансформаций вкусов.

Оглавление

Первый шаг. Чайный пакетик

Второй шаг. Ароматизированный чай

Третий шаг. Листовой чай

Четвёртый шаг. Атрибутика

Пятый шаг. Чабань

Шестой шаг. Полный чайный фарш

Седьмой шаг. Чайный дзен

Восьмой шаг. Передача опыта

Чайный пакетик. С чего всё начиналось

Все мы начинали именно с чайных пакетиков. Главное достоинство чайных пакетиков состоит в простоте приготовления: залил кипятком, подождал и готово. Для этого достаточно иметь чашку, самый простой чайник с крутым кипятком и сам чайный пакетик. Производители, поддерживая интерес потребителей, готовы предложить различный ассортимент пакетированного чая:

  • чёрный;
  • зелёный;
  • с добавками ароматизаторов и прочее.

После настаивания чая принято хорошо отжать пакетик, чтобы достичь наибольшей ароматности и терпкости напитка, а также добавлять дольку лимона, придающую чаю легкую кислинку, и ложку сахара.

чайный пакетик
Благодаря чайному пакетику в любом магазине любого города вы всегда можете найти чай.

Использовать чайные пакетики можно — ничего плохого в этом нет. Главное, правильно подойти к выбору продукции. Покупая чай, следует отдавать предпочтения пирамидкам: обычно именно в них напиток качественнее. Например, оптимальным вариантом по соотношению цена — качества будет чай в пирамидках следующих брендов: Ronnefeldt, ALTHAUS, Newby.

Альтернатива чайному пакетику — смола пуэра. Простой, быстрый и удобный способ заварить чай.

Помните! Себестоимость сырья для производства пакетированного чая около 100 рублей, поэтому основную стоимость закладывают именно в упаковку: чем красочнее коробка, тем дороже обойдется чай. Стоимость не является гарантией высокого качества сырья.

Ароматизированный чай. Шаг второй

Не удается миновать в чайной эволюции и стадию распития ароматизированного чая. В меню ресторанов, в социальных сетях активно пропагандируется подобная чайная эстетика: красивый стеклянный чайник, наполненный до половины яркого янтарного цвета чаем с кусочками фруктов, рядом чашка с двойным дном, чуть тлеющая свеча — романтика, одним словом.

Обычно качество сырья в таких чайных коктейлях оставляет желать лучшего. Молочный улун, земляника со сливками, пина колада, тысяча и одна ночь — это лишь несколько самых популярных названий чая, которые можно приобрести в обычных магазинах. Однако следует помнить, что хорошее сырьё в закупке стоит не менее 500–1000 рублей за килограмм, поэтому сорта из массмаркета дают повод усомниться в качестве. К тому же хороший чай вкусен сам по себе, поэтому его редко ароматизируют дополнительно.

улун с османтусом
Если хочется ароматизированного чая, то выбирайте качественный. Например, тайваньский улун с цветами османтуса.

Чтобы насладиться ароматизированным чаем, необходимо ограничить время настаивания сырья в заварочном чайнике. 5–7 минут будет достаточно для того, чтобы чайные листья отдали вкус, но при этом не появилась горечь. Полученный настой сразу же разливается по пиалам, а оставшееся листья можно заварить повторно. Если человек пьёт ароматизированный чай, то его полноправный выбор, который заслуживает уважения. Главное — отдавать предпочтение действительно качественной продукции, которые имеют невыраженный аромат. Это будет свидетельствовать о том, что при производстве чая использовалось минимальное количество химии. Оптимальным решением для ценителей ароматизированных напитков станет покупка жасминового чая, который пользуется большим спросом в Китае. Есть большая вероятность того, что в таком сорте будет использован натуральный ароматизатор — цветки жасмина.

Ещё лучше: создать ароматизированный чай самостоятельно. Достаточно приобрести два качественных компонента: непосредственно чай и натуральный ароматизатор: цветы розы, мяту, чабрец, хризантему. Это позволит создавать уникальные чайные коктейли, которые раскроются невероятным ароматом и послевкусием.

Листовой чай

Рассыпной чай резко контрастирует с пакетированным и ароматизированным чаем. Чаще всего это крепкий Ассам, крупнолистовой цейлонский или нежный зелёный чай.

Главное преимущество листового чая — отсутствие каких-либо добавок. Его можно красиво заварить в стеклянном или фарфоровом чайнике. Чтобы рассыпной чай был вкусным, крайне нежелательно оставлять его на ночь. Настаивайте его не больше получаса: это позволит чаю раскрыться, но при этом не появится горечь.

Одними из лучших производителей рассыпного чая, доступные на отечественном рынке, являются следующие компании: Quality Tea, DAMMANN, Chelton. Крепкий Ассам, терпкий цейлонский чай помогут проснуться с утра, взбодриться и получить заряд жизненной энергии для свершения дел.

Четвертый этап — атрибутика

Стать настоящим ценителем чая проще, соблюдая традиции чайных церемоний. Поэтому путь в мир прекрасного напитка открывается в момент, когда в доме появляется атрибутика: бамбуковые подставки под чашки и чайники, разделочная доска, которая может послужить местом для подготовки чая.

На этом этапе на место стеклянного или фарфорового чайника приходит глиняный сосуд, придающий колорита всему действу. Дополняется картина внушительной пиалой и новыми сортами ароматного чая: пуэр, полуферментированный улун Тегуаньи́нь, утёсный чай Да Хун Пао.

колесо вкусов
Первое время для описания вкусов вам понадобится КОД.

Главный успех чая представленных выше сортов — хороший настой в глиняном чайнике. Если выбор падает на пуэр, то нужно, чтобы он был крепким. При отсутствии чайника можно использовать типот, который позволит достичь этого показателя быстро и без заморочек.

Четвертая стадия должна ознаменоваться знакомством со всем многообразием чай. Обязательными к дегустации будут следующие сорта:

  • белый выдержанный чай;
  • шэн и шу пуэр;
  • темный, светлый улун;
  • жёлтый чай;
  • зелёный чай во всём его многообразии.

Это позволит узнать, что на самом деле есть в чайной культуре. Нелишним будет чтение книг, изучение видео, которые откроют совершенно новую неизведанную вселенную чая.

Чайный поднос чабань — пятый шаг

Однажды вкусивший настоящий чай, никогда не вернется к пакетикам. Поэтому неминуемой стадией чайного пути станет приобретение чабани. Не стоит верить тому, что бамбук рассыхается и теряет свои первозданные качества. Если правильно ухаживать, то чабань прослужит долгие годы, верой и правдой.

На этой же стадии приходит осознание того, что для чайной церемонии невозможно обойтись без качественного чайника. Предпочтение лучше отдать изделиям из исинской глины, фарфора.

Помните! Чайник, если это можно так назвать, обладает эффектом памяти. Поэтому использовать аксессуар следует только для заваривания одного единственного сорта чая — любимого напитка.

Покупка этих атрибутов для чайной церемонии закрывает обратный путь. Купив чабань и первый чайник, человек погружается в невероятную культуру традиций, которая будет сопровождать его до последнего дня жизни.

Шестой этап — полный чайный фарш

На этом пути ценитель чая имеет всю необходимую атрибутику для проведения чайной церемонии: несколько фарфоровых и глиняных чайников, гайвани, чахаи, посуда для варки, фигурки, а также колоссальное разнообразие чая: улун, пуэр, зеленый и пр. В наборе настоящего ценителя чая включено несколько видов пиал:

  • глиняные;
  • тонкостенные;
  • толстостенные;
  • пиалы Жу Яо и пр.

Конечно же, используется в чайных церемониях большие полотна или доски, подходящие для сухого заваривания. Не обойтись без весов, инструментов для засыпания чая, кистей для ухода за посудой. На этом этапе человек отлично ориентируется в чай, знает обо всех ключевых видах, как правильно использовать посуду.

чайная церемония
Пробуйте новое, экспериментируйте, и вы найдёте свой собственный стиль.

Единственный совет, который можно дать ценителям чая, находящимся на этой стадии — расширение географии. Коллекцию чая нужно дополнять новыми уникальными, многогранно играющими Дань Цунами, Шэн пуэром, Хэй Ча, которые на отечественном рынке недооценены.

Чайный дзен

Эта стадия характеризуется полным погружением в мир чая. Помимо колоссального разнообразия самого чая под настроение, человек имеет целую полку посуды для проведения чайной церемонии с гостями. Однако и это не всё. При достижении чайного дзена «чаевник» начинает использовать в ежедневных ритуалах свою небольшую чабань, единственный чайник, который за многие годы использования начал придавать напитку невероятное звучание. Не обойтись на этой стадии без любимых пиал.

Всего лишь трех аксессуаров будет достаточно для того, чтобы испытать невероятно удовольствие от распития чая. В соответствии с настроением успешно подбирается чай. Все действия доходят до автоматизма: выбирается из всего ассортимента нужный чайник, подходящий сорт чая.

гайвань
Высшая стадия чайного Дзена: сычуаньское чаепитие.

При достижении чайного дзена можно не торопиться, не стремиться к накопительству. Можно просто сидеть, наблюдать за природой, вкушая невероятный по вкусу чай, прислушиваясь к собственному сердцу и наслаждаясь каждым глотком живительного напитка. Ведь чай вне суеты.

Восьмой шаг — передача опыта

Стадия характеризуется полным принятием. На этом этапе человек не только имеет знания чайной культуры, но и хочет поделиться ими с окружающими. При этом главная особенность финального этапа эволюции — принятие разных вкусов людей.

Здесь нет ни грамма осуждения тех, кто предпочитает пить пакетированный чай. Идёт полное принятие и того, что некоторые люди не могут представить своей жизни без чашечки ароматизированного чая. Ведь настоящий ценитель понимает, что это очередной шажок к обретению чайного дзена. И однажды любитель чайных пакетиков откажется от них и перейдет на новый этап становления собственного мировоззрения, касаемо того, что ты ешь и что ты пьёшь. На этапе эволюции предстоит непростая работа, направленная на приобретение навыков, необходимых для получения наслаждения лишь от вкушения одного глотка чая. Но эта игра действительно стоит свеч, ведь открывается совершенно новый, неизведанный мир вкуса, аромата, эмоций, чувств, которые лишь предстоит познать, постоянно развиваясь.

Лучший чай — тот, что налит у тебя в чашке. Эту китайскую мудрость можно применить к каждому человеку, который пошел по пути отращивания чайного дзена. Главное — не свернуть с пути и дойти его до конца.

Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!

Теги: чайная школа