Красный чай из провинции Гуандун. Он разительно отличается от привычных бархатистых Дянь Хунов. В его вкусе сочная клубника, тропики и тягучая вязкость, которая мягко оттеняет сладость. В этой статье мы разбёремся, как добились такого вкуса, и узнаем секреты его заваривания.
Оглавление
— Красный китайский чай: вкус и аромат
— Как правильно заварить Индэ Хун
Родина чая
Этот чай родом из городского уезда Индэ (кит. 英德, пиньинь Yīngdé) в самом центре провинции Гуандун. Этот малоизвестный чайный район находится совсем недалеко от столицы. Местный климат прекрасно подходит для чая: горный массив с множеством лесов, влажный субтропический климат и почвы, богатые минералами.
Индэ Хун начали производить в конце 60-х годов XX века. Хотя первая фабрика по производству красного чая в Индэ открыта в 1959 году, изначально местный красный чай был достаточно простым продуктом из грубого, сырья. Позже, в 70-х местные технологи начали применять более сложную технологию обработки чая, и здесь начали производить чай на экспорт в Европу, в частности, Индэ Хун очень полюбили в Великобритании. Сладкий, ароматный и без копчёных нот, он хорошо сочетается с молоком и подходит для купажей и добавления натуральных ароматизаторов, например, сока личи.
Для этого чая собирают молодые листья и почки с местного культивара Инхун №9. Он представляет собой результат скрещивания юньнаньского крупнолистного куста «Юньнань Да Е» с местным Фэн Хуан Шуй Сянь. Красный чай из такого сырья легко узнать по яркому, насыщенному аромату и плотному цвету настоя с оранжевым ободком по кромке.
Технология производства Индэ Хун Ча состоит из сбора сырья, подвяливания, скрутки в роллерах на протяжении около 40-50 минут, ферментации в тёмной прохладной комнате и финальной сушки. В итоге получается чай из достаточно крупных, плотных и длинных листьев продольной скрутки и пушистых золотых почек.
Весьма редкий сорт в российских чайных коллекциях.
Красный китайский чай: вкус и аромат
Аромат сухого чая мягкий, но при этом яркий, сочный, выразительный, хлебно-медовый, с нотами ягод, фруктов и пряностей. Вкус округлый, полнотелый, сильный, выразительный, медово-пряный, кондитерский, с приятной горчинкой и тонкими оттенками тёмного шоколада и цитрусов. Послевкусие долгое, теплое, шелковистое и приятное. Мощное согревающе-пьянящее воздействие: тонизирует и вдохновляет. Запоминающийся, необычный чай-праздник.Мощный и благородный. Ещё свежим хорошо пьётся, у него яркий, насыщенный вкус. А через месяц-другой будет идеально, когда уйдет огонь и вкус станет более округлым. Отличный представитель красных чаев из Индэ. Всем любителям ярких красных чаев рекомендуется.
Алексей Власов, титестер и сооснователь проекта Art of Tea
Как правильно заварить Индэ Хун
Интереснее всего раскрывается в многократном заваривании. Гайвань интереснее раскроет сложный аромат чая, а исинский чайник сделает вкус более глубоким и округлым.
- Сполосните посуду кипятком, чтобы прогреть её;
- Подготовьте воду температурой 95°C;
- Возьмите 4 грамма чая на каждые 100 мл. объёма;
- Начинате с короткого заваривания 5–10 секунд;
- Постепенно увеличивайте временя заваривания на 5–10 сек;
- Держит вкус на протяжении 6–8 заваривания.
Индэ Хун также вкусно заваривать настаиванием
- Вам понадобится толстостенный чайник или типот;
- Вода температурой 90–95°C;
- Возьмите 9–10 грамм сухого чайного листа на 1 литр объёма;
- Перед завариванием обдайте чайник горячей водой, затем положите заварку и залейте водой;
- Дайте настояться 4–5 минут, после чего можно разлить готовый чай по чашкам.
Это плотный, густой красный чай для тех, кто любит поярче и послаще. Мощное воздействие — приятный бонус чаепития с Индэ Хун.
Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!