Чай, который почти ничего не стоит, у которого много вкуса, и его можно пить каждый день. Сегодня мы расскажем вам о трёх чаях на каждый день, которые намного вкуснее, чем чай из супермаркета. Так вы получите больше вкуса за сравнительно те же деньги.
Оглавление
Китайский белый чай
Первый чай на каждый день, который мы советуем вам попробовать — это Юэ Гуан Бай. Это переводится, как Белый Лунный Свет. Внешне чай выглядит крайне необычно: у него крупные ворсистые белые почки (это самая дорогая и вкусная часть чайного куста) и тёмные, даже чёрные листья. Это очень похоже на яркую луну на иссиня-чёрном небе. Красиво и поэтично. Контрастная, необычная внешность при минимальном вмешательстве человека. Просто взяли листик, пару часов посушили, и белый чай готов.
Он также неприхотлив к завариванию: кипяток сделает вкус более насыщенным и ярким, прохладная вода чуть более мягким, сладковатым. В любом случае, он заварится отлично. Мы часто рекомендуем его просто потому что очень вкусный: он нравится девчонкам, брутальным мужикам, чётким парням, программистам, таксистам, детям, мамам-папам и дедушкам-бабушкам. Всем он по нраву. Секрет в том, что собирают его не с кустиков, а с больших чайных деревьев. Их корни уходят глубоко в землю, доставая полезные вещества для вкусного и расслабляющего чая. Во вкусе вы найдёте персики, мёд, перец, цветы и сладкие ягоды.
Все чаи из этой статьи можно заварить настаиванием. Не церемониться с ними, не делать классическое китайское чаепитие. Почему? Потому что это самые простые сорта, которые мы вам предлагаем, как ежедневные. На них вы потратите меньше всего времени и получите максимум результата. При этом они подходят и для внимательного чаепития с традиционной чайной утварью.
Красный чай Дянь Хун
Второй чай, которому стоит оказаться на вашей чайной полке — это Дянь Хун. Дянь — это древнее название провинции Юннань, а Хун значит чай красный. Просто красный чай из провинции Юннань. В России мы называем его чёрным. Такое различие объясняется тем, что китайцы судят по цвеу настоя, а мы — по цвету листа. Если вы ещё не знакомы с китайским чаем, то представьте душистый чёрный чай. Это и будет Дянь Хун.
Почему вам понравится пить его каждый день? Во-первых, потому что это классический чай из советского купажа, который назывался «Чай со Слоном». В разное время он был разным, но в лучшее свои годы в этот купаж входил именно Дянь Хун. Взрослому поколению наших граждан этот чай хорошо знаком.
Дянь Хун тоже собирают с деревьев ассамской, то есть индийской, разновидности камелии, как и Юэ Гуан Бай. В нём есть бархатистость, приятная терпкость и сила индийского чая. В сочетание с китайской обработкой, это добавляет ароматные оттенки шоколада, мёда клубники. Такой чай хорош, как сопровождение к десертам, ведь русское чаепитие обычно сопровождается какими-то сладкими закусками.
Пахнет ягодами, ржаным хлебом, чуть-чуть костром и приятной сладостью. Вкус классического Дянь Хуна сильный, яркий, сладкий. Послевкусие продолжительное, обволакивающее, очень приятное. Это просто восхитительный чай, знакомый каждому своим бархатистым вкусом.
Дянь Хуны довольно широко представлены вид на русском рынке. Они есть самой разной скрутки: в виде длинных сосновых иголочек, ворсистых нитей, спиралей, даже виде блинов. Это влияет и на вкус. Например, классический Дянь Хун, самый наш базовый вариант, более ржаной и сухофруктовый. А Дянь Хун Цзинь Чжэнь в виде сосновых игл более шоколадный и медоый. В общем, Дянь Хуны разные нужны Дянь Хуны разные важны.
Обратите внимание, друзья, на прогрев посуды, в которой вы завариваете чай. Если посуда не прогрета, она моментально снимает несколько градусов температуры воды, и чай заваривается по-другому. Особенно, если вы настаиваете час. Здесь у вас одна встреча, один шанс. Поэтому прогревайте любую посуду, которая заваривает чай, чтобы чай максимально полно проэкстрагировался. Так вы достанете из листа максимально много вкуса.
Повседневный чай шу пуэр
Легендарный, нефтяной, бодрящий, тонизирующий и вдохновляющий. Это чёрный чай. Шу пуэр, который проходит полный цикл обработки и подвергается пост-ферментации. Если кратко, то раскладывают гигантскую скирду, сбрызгивают водой, оставляют на какое-то время и переодически ворошат, затем фиксируют и придают желаемую форму. Обычно это блин весом 357 грамм, но форм пресса огромное количество.
Пуэр стоит пить. За небольшую стоимость можно получить чай высокого качества, потому что в самом Китае больше ценят чай светлый. У них жарко, поэтому они не готовы пить эту бодрящую и согревающую нефть, в которую русские заваривают пуэр.Также пуэр — это чай фабричный, поэтому пуэра делают очень много и его легко купить. У этого есть обратная сторона: в конце 90-х, когда пуэр начал появляться на русском рынке, мы увидели огромное количество невкусного шу пуэра нижайшего качества, который стоил, пожалуй, 50 рублей за килограмм в Китае. Если вам доводилось такой пробовать, то знайте: неприятных ноток носков, тряпок, плесени или картошки быть не должно. Не совсем. Это просто маркетинговое недоумение. Хороший пуэр должен обладать сбалансированным, плотным, мягким вкусом. Классические оттенки качественного пуэра — это сливки, древесина, красные ягоды и лёгкая шпальность, если это выдержанный чай. Продолжать можно бесконечно, потому что Вселенная пуэра бесконечна.
У нас одна из самых больших коллекций шу пуэра в России. Наши рекомендации на каждый день:
– Юн Чжэнь Бай Лянь «Белый Лотос» 2018 года: высокосортный бодрящий гунтин с богатым вкусом.
– Гунтин Юй Инь 2013 года: правильное хранение на профессиональном складе, баланс вкуса и отсутствие посторонних нот.
– Сахарок 2022 года: шу с классическим мэнхайским вкусом в форме квадратной плитки шоколада.
Раздел с шу пуэрами. Там вы точно найдёте что-то на свой вкус.
Затрону тему воздействия, потому что пуэр часто пьют именно за бодрость. Да, пуэр бодрит, но иначе чем кофе. Не так сильно, как может быть об этом кто-то поет в песнях. Более плавно, зато дольше. Он действительно может вам помочь решить важную задачу и быть при этом быть бодрым, вдохновленным: написать код, картину, доделать курсовую или просто заниматься вашим любимым делом.
Если у вас остались какие угодно вопросы, например, как заваривать какой-то конкретный чай или сколько брать грамм Пуэра на термос, то у нас есть ответы в нашем telegram-чате.
Пусть чай, который приятно пить, каждый день радует вас действительно каждый день!