19.05.2023

Друзья, добро пожаловать в наш «магазин на чабани». Сегодня мы расскажем про 5 интересных блинов шу пуэра.

Шу пуэр Гунтин Юй Инь

Наш первый блин называется Гунтин Юй Инь. Это самый продаваемый и самый популярный блин из ассортимента Art of Tea. За 1600 рублей вы получаете сырьё 2013 года. У чая него 9 лет выдержки за спиной, его вкус успел сбалансироваться и прийти в хорошее, гармоничное состояние. В нём нет изысков, но нет и недостатков. Его приятно пить каждый день, к нему приятно возвращаться, его не за что ругать.

Сырьё самое обычное: максимально крупный лист, есть черенки, с фронтальной поверхности блина большое количество золотых типсов, с обратной стороны почти только листья. Но это в определённой степени дарит баланс вкуса: благодаря крупным листьям чай будет хорошо выдерживать кипяток, почки дарят округлый, плотный вкус. Его будет сложно перезаварить или испортить из-за этого крупного, неприхотливого сырья.

Гунтин Юй Инь зачастую выбирают в качестве подарка на 23 февраля.

В заваривании это насыщенный чёрно-рубиновый настой. Вкус сбалансированный и мягкий с древесными, сухофруктовыми нотами. Послевкусие богатое и обволакивающее. Мгновенно согревает, тонизирует и бодрит. Приятный шу пуэр, который хочет заваривать снова и снова.

Шу пуэр Юн Чжень «Чёрный Жемчуг»

Легендарный «Чёрный Жемчуг» 2018 года. Это микс чайных голов и пуэрных листьев. Совершенно особая штука, которая идеально подходит для варки. Чайные головы — это плотные комки из пуэрных листьев, в которых очень много эфирных масел, много вкуса, но при этом их достаточно сложно экстрагировать. В «Чёрном Жемчуге» не только головы, но и листья. Поэтому этот кирпич подходит для многократного заваривания, хотя для варки он будет круче всего. 

«Жемчуг» ценят за плотный, сочный и сладкий вкус, но нужно следить за тем, чтобы вода была максимально горячей. Иначе сложно раскрыть его потенциал на 100%.

Интересный шу из крупных листьев, которые равномерно распределены по всему кирпичу между чайными почками. Чайные головы выделяются отдельными комками. Такое сырьё говорит о сбалансированном вкусе. Интересный рецепт, известный по всей стране, как и большинство пуэров фабрики Син Вэнь.

Друзья, для этого пуэра промывка не лишняя: так он лучше раскроется и вкуснее заваривался. Интересный черный оттенок с рубиновыми искристыми тонами. Аромат чистый, свежий и яркий.  С первого же глотка ярко выраженная сладость, сливочность, мягкость, но при этом богатство вкуса, благородная древесина в обрамлении, хорошее долгое послевкусие. Это вкусно с первой чашки.

Шу пуэр Мэнхай Вэй

Следующий блин — это нечто особенное, потому что это наш авторский купаж Мэнхай Вэй, что переводится как «Чистый Вкус Мэнхая». Для его изготовления использовали сырьё с больших чайных деревьев. Задача стояла в том, чтобы показать все классические нотки менхайского региона, а именно: кондитерские, сливочно-пломбирные и древесные оттенки в гармоничном сочетании. Это получилось за счёт большого количества типсов. Также это обеспечило бодрое и яркое воздействие пуэра.

Настой достаточно жирный по внешнему виду. По вкусу действительно кондитерка: вафли, сливки, какая-то выпечка, но при этом и бархатистая орехово-древесная бодрость. Узнаются какие-то вот эти, знаете, легендарные рецепты от фабрики Да И, например, V93. Вот это все здесь есть, в этой чашке, но какое-то свежее и очень живое. Баланс достигнут за счёт сырья: мы в нём видим и почки, и крупные листья, и веточки.

Маленький приятный бонус если вы покупаете целый блин, то к нему еще мы добавляем герметичный, многоразовый пакет для хранения блина. Даже когда вы разломаете, в нём можно хранить этот пуэр так, чтобы посторонние запахи его не испортили. Удобно и функционально.

Эстетский, вкусный и очень функциональный чай, который хочется подарить старому чайному другу.

Шу пуэр Юн Чжень «‎Красный Бык»

Следующий блин молодой и дерзкий — «Красный бык» 2021 года от фабрики Син Вэнь. Это один из самых бодрых блинов, которые есть у нас в ассортименте. Жирный, мощный, нефтяной, он просто врезается в вас, как гоночная машина, и вы летите вперед, на раз-два делая все свои дела. Это квинтэссенция бодрящего, вкусного пуэра. Он полюбился нам с первого знакомства.

У «‎Красного Быка» двойная бумажная упаковка: вот что значит фабрика Син Вэнь. Сырьё класса гунтин, то есть мелкие, нежные и пушистые почки с обеих сторон и внутри блина. Очень яркий сильный аромат. Внешне это уже обещает быстрое, яркое и сильное заваривание. Вкус хлесткий, уверенный, сахаристый, с торфяными и ягодными нотками. От этого чая хочется расправить плечи и вдохнуть полной грудью.

Пожалуй, один из самых стильных блинов в нашей коллекции.

В нём ещё бурлит энергия молодого пуэра, но он ещё будет меняться и устаканиваться. Возможно, позже он станет пуэром для респектабельных и спокойных людей, но пока в нём жива дерзость молодости. Именно сейчас его стоит пить, чтобы бодриться.

Шу пуэр Гунтин Ван

Завершающий блин нашей подборки. Шу пуэр Гунтин Ван 2012 года. 10-летнее профессиональное хранение, редкий камфорный профиль, шпальные, древесные, ягодные, шоколадные ноты: всё это очень круто и интересно замешано.

В заваривании непроглядная чёрная нефть. Вкус глубокий, сбалансированный, креозотная и камфорная нотка. Поскольку это двенадцатый год и профессиональное хранение, мы имеем дело со сбалансированным букетом. Если бы хранение было неправильным, то эта камфора ушла в дефектные, подвальные ноты. Здесь же это благородная сухая камфора, которая дополняется ягодными оттенками.

Характерный спидометр на обложке, уже старая, чуть-чуть ветхая бумага, просто образцово-эталонный гунтин внутри. Листики мелкие, нежные, много почек, которые и обеспечивают вот этот вот гоночный момент. Также есть крупные типсы: они балансируют вкус и дают глубину.

Блин шу пуэра Гунтин Ван стоит 2800 рублей.

За три тысячи рублей можно уже себе позволить интересный блин с историей, который стоит положить на хранение. Здорово, что за 3000 можно купить почти 400 грамм стоящего шу пуэра.

Да хранит Лу Юй чайные пуэрные фабрики!

Теги: пуэр