Друзья, добро пожаловать в наш «магазин на чабани». Сегодня мы расскажем про 5 интересных блинов шу пуэра.
Шу пуэр Гунтин Юй Инь
Наш первый блин называется Гунтин Юй Инь. Это самый продаваемый и самый популярный блин из ассортимента Art of Tea. За 1600 рублей вы получаете сырьё 2013 года. У чая него 9 лет выдержки за спиной, его вкус успел сбалансироваться и прийти в хорошее, гармоничное состояние. В нём нет изысков, но нет и недостатков. Его приятно пить каждый день, к нему приятно возвращаться, его не за что ругать.
Сырьё самое обычное: максимально крупный лист, есть черенки, с фронтальной поверхности блина большое количество золотых типсов, с обратной стороны почти только листья. Но это в определённой степени дарит баланс вкуса: благодаря крупным листьям чай будет хорошо выдерживать кипяток, почки дарят округлый, плотный вкус. Его будет сложно перезаварить или испортить из-за этого крупного, неприхотливого сырья.
В заваривании это насыщенный чёрно-рубиновый настой. Вкус сбалансированный и мягкий с древесными, сухофруктовыми нотами. Послевкусие богатое и обволакивающее. Мгновенно согревает, тонизирует и бодрит. Приятный шу пуэр, который хочет заваривать снова и снова.
Шу пуэр Юн Чжень «Чёрный Жемчуг»
Легендарный «Чёрный Жемчуг» 2018 года. Это микс чайных голов и пуэрных листьев. Совершенно особая штука, которая идеально подходит для варки. Чайные головы — это плотные комки из пуэрных листьев, в которых очень много эфирных масел, много вкуса, но при этом их достаточно сложно экстрагировать. В «Чёрном Жемчуге» не только головы, но и листья. Поэтому этот кирпич подходит для многократного заваривания, хотя для варки он будет круче всего.
Интересный шу из крупных листьев, которые равномерно распределены по всему кирпичу между чайными почками. Чайные головы выделяются отдельными комками. Такое сырьё говорит о сбалансированном вкусе. Интересный рецепт, известный по всей стране, как и большинство пуэров фабрики Син Вэнь.
Друзья, для этого пуэра промывка не лишняя: так он лучше раскроется и вкуснее заваривался. Интересный черный оттенок с рубиновыми искристыми тонами. Аромат чистый, свежий и яркий. С первого же глотка ярко выраженная сладость, сливочность, мягкость, но при этом богатство вкуса, благородная древесина в обрамлении, хорошее долгое послевкусие. Это вкусно с первой чашки.
Шу пуэр Мэнхай Вэй
Следующий блин — это нечто особенное, потому что это наш авторский купаж Мэнхай Вэй, что переводится как «Чистый Вкус Мэнхая». Для его изготовления использовали сырьё с больших чайных деревьев. Задача стояла в том, чтобы показать все классические нотки менхайского региона, а именно: кондитерские, сливочно-пломбирные и древесные оттенки в гармоничном сочетании. Это получилось за счёт большого количества типсов. Также это обеспечило бодрое и яркое воздействие пуэра.
Настой достаточно жирный по внешнему виду. По вкусу действительно кондитерка: вафли, сливки, какая-то выпечка, но при этом и бархатистая орехово-древесная бодрость. Узнаются какие-то вот эти, знаете, легендарные рецепты от фабрики Да И, например, V93. Вот это все здесь есть, в этой чашке, но какое-то свежее и очень живое. Баланс достигнут за счёт сырья: мы в нём видим и почки, и крупные листья, и веточки.
Маленький приятный бонус если вы покупаете целый блин, то к нему еще мы добавляем герметичный, многоразовый пакет для хранения блина. Даже когда вы разломаете, в нём можно хранить этот пуэр так, чтобы посторонние запахи его не испортили. Удобно и функционально.
Эстетский, вкусный и очень функциональный чай, который хочется подарить старому чайному другу.
Шу пуэр Юн Чжень «Красный Бык»
Следующий блин молодой и дерзкий — «Красный бык» 2021 года от фабрики Син Вэнь. Это один из самых бодрых блинов, которые есть у нас в ассортименте. Жирный, мощный, нефтяной, он просто врезается в вас, как гоночная машина, и вы летите вперед, на раз-два делая все свои дела. Это квинтэссенция бодрящего, вкусного пуэра. Он полюбился нам с первого знакомства.
У «Красного Быка» двойная бумажная упаковка: вот что значит фабрика Син Вэнь. Сырьё класса гунтин, то есть мелкие, нежные и пушистые почки с обеих сторон и внутри блина. Очень яркий сильный аромат. Внешне это уже обещает быстрое, яркое и сильное заваривание. Вкус хлесткий, уверенный, сахаристый, с торфяными и ягодными нотками. От этого чая хочется расправить плечи и вдохнуть полной грудью.
В нём ещё бурлит энергия молодого пуэра, но он ещё будет меняться и устаканиваться. Возможно, позже он станет пуэром для респектабельных и спокойных людей, но пока в нём жива дерзость молодости. Именно сейчас его стоит пить, чтобы бодриться.
Шу пуэр Гунтин Ван
Завершающий блин нашей подборки. Шу пуэр Гунтин Ван 2012 года. 10-летнее профессиональное хранение, редкий камфорный профиль, шпальные, древесные, ягодные, шоколадные ноты: всё это очень круто и интересно замешано.
В заваривании непроглядная чёрная нефть. Вкус глубокий, сбалансированный, креозотная и камфорная нотка. Поскольку это двенадцатый год и профессиональное хранение, мы имеем дело со сбалансированным букетом. Если бы хранение было неправильным, то эта камфора ушла в дефектные, подвальные ноты. Здесь же это благородная сухая камфора, которая дополняется ягодными оттенками.
Характерный спидометр на обложке, уже старая, чуть-чуть ветхая бумага, просто образцово-эталонный гунтин внутри. Листики мелкие, нежные, много почек, которые и обеспечивают вот этот вот гоночный момент. Также есть крупные типсы: они балансируют вкус и дают глубину.
За три тысячи рублей можно уже себе позволить интересный блин с историей, который стоит положить на хранение. Здорово, что за 3000 можно купить почти 400 грамм стоящего шу пуэра.
Да хранит Лу Юй чайные пуэрные фабрики!