• Авторизация Регистрация
  • Новинки
  • Чай от Art of Tea
  • Чай по подписке
  • Чайные наборы
  • Пуэр
    • Все товары категории Пуэр
    • Шу пуэр
    • Шэн Пуэр
    • Рассыпной пуэр
  • Улун
    • Все товары категории Улун
    • Южнофуцзяньские улуны
    • Уишаньские улуны
    • Гуандунские улуны (Даньцуны)
    • Тайваньские улуны
    • Габа улуны
    • Выдержанные улуны
  • Красный чай
  • Зелёный чай
  • Белый чай
  • Жёлтый чай
  • Тайваньский чай
  • Хэй Ча (Чёрный чай)
  • Матча и аксессуары
  • Травы, добавки
  • Посуда
    • Все товары категории Посуда
    • Гайвани
    • Чахаи
    • Чайники из стекла. Колбы, бутылки
    • Чайники исинская глина
    • Чайники керамика, фарфор
    • Керамика из Цзиндэчжэнь
    • Чайники из Цзяньшуй
    • Чайники из Циньчжоу, Гуанси
    • Наборы посуды
    • Пиалы
    • Эксклюзив
    • Посуда из стекла
    • Типоты LightKing, Kamjove
  • Аксессуары
    • Все товары категории Аксессуары
    • Чабани
    • Инструменты, ножи для пуэра
    • Чайные фигурки
    • Чахэ, ситечки, чайницы
    • Разное (полотенца, мешочки, подставки и прочее)
    • Фирменный стиль
    • Чайные стикеры
  • Типоты LightKing
  • Упаковка
    • Все товары категории Упаковка
    • Для пуэра
    • Баночки для чая
    • Подарочная
  • Чайные церемонии
  • Популярное
  • Статьи
  • Доставка и оплата
  • Бонусы
  • О нас
  • Контакты
  • Опт
  • Личный кабинет
    • Регистрация
    • Авторизация
    • Мои закладки (0)
Art of Tea. Искусство Чая
8 (800) 301-85-88
Бесплатно по России
с 12 до 21 мск
Ваш город: Соединенные Штаты Америки
Ваш регион — Соединенные Штаты Америки?
  • Открыть корзину 0

  • В корзине пусто!

×
  • Главная
  • Популярное
  • Статьи
  • Доставка и оплата
  • Бонусы
  • О нас
  • Контакты
  • Опт

Те Гуаньинь: перерождения Железной Бодхисаттвы

  • Главная
  • Блог
  • Те Гуаньинь: перерождения Железной Бодхисаттвы
30.12.2022

Бодхисаттва — пробуждённое существо — персонаж буддийского пантеона. Согласно канону, все существа перевоплощаются. Однако, между рождениями они впадают в забвение и в следующей жизни начинают новый круг страдания. Просветлённые существа помогают всем остальным выбраться из этого бесконечного цикла. По легенде именно с таким существом связывают появление чая Те Гуаньинь. Один чаевод вызвался ухаживать за брошенным храмом и однажды в зарослях увидел образ Гуаньинь. Последовав за ним, он обнаружил чайный куст. Чаевод бережно пересадил его в свой сад и назвал в честь бодхисаттвы. Эпитет «железная» он дал ей потому, что листья этого куста были тяжелее других и сразу тонули в воде.

Узнаваемая форма Те Гуаньинь — плотные скрученные листья ярко зелёного цвета.

История

Те Гуаньинь с ботанической точки зрения — куст, отобранный из местной популяции растений, так называемый landrace, и возделываемый с конца 18 века. Родина сорта — деревня Сипин в уезде Аньси на юге провинции Фуцзянь. Сейчас кроме юга Фуцзяни, Те Гуаньинь выращивают и делают на острове Тайвань и во Вьетнаме. Для производства берут побег с 3 или 4 листьями и неразвитой почкой. Это принципиально, так как процесс изготовления улунов сложный и довольно долгий. Важно, чтобы лист мог выдерживать разные виды стресса и давал богатый аромат и насыщенный вкус.

Первое

Технологически Те Гуаньинь — это улун. Технология производства включает следующие стадии: завяливание, выделка зелени (чередование встряхивания и отдыха), скручивание и сушка (прогрев). Традиционный способ обработки предполагал ручное встряхивание, большое количество циклов скручивания и прогрева и окончательную сушку над углями. При встряхивании повреждаются края листа, запускается активное ферментативное окисление. В спитом листе это выглядит как тёмная (красная) кромка, сердцевина и пятна на светлом (зелёном) листе. После выделки зелени порцию чая заворачивают в ткань, формируют в шар и кладут в роллер. Листья скорее мнутся, чем скручиваются, постепенно приобретая форму туго скрученного узелка. После сминания ком разбирают и листья прогревают. И так не меньше пяти раз. Медленно и постепенно превращения веществ в листе формируют букет будущего чая. Сухой лист Те Гуаньинь получается довольно темный, с характерным белым налётом. Аромат чая сложный, фруктово-медовый, сдобный, вкус — переливчатый и нежный, а послевкусие сочное и приятно сладкое. Таким был материковый Те Гуаньинь в своем первом воплощении.

При встряхивании повреждаются края листа, запускается активное ферментативное окисление. В спитом листе это выглядит как тёмная (красная) кромка, сердцевина и пятна на светлом (зелёном) листе.

В начале 20-го века кусты Те Гуаньинь официально привезли на Тайвань и с 1937 года внедрили аньсийскую технологию производства. Тайваньская технология развилась в сторону более глубокой ферментации и более сильного прогрева (двукратного). Сухой лист цвета железной окалины, настой янтарный, вкус плотный, немного вяжущий, с легкой кислинкой. Это развитие не существенно изменило вкус и аромат Те Гуаньинь, скорее добавила местного колорита. Так стали называть и сорт, и саму технологию.

Второе

Вторым рождением Те Гуаньинь можно считать начало-середину 90-х годов 20-го века, когда в Аньси, на тот момент один из ста беднейших уездов Китая, хлынула волна господдержки местного производства чая. Растущий спрос потребовал от чаеводов не только увеличения объема, но и изменения технологии обработки. Китайский потребитель предпочитает чай с ярким, свежим ароматом и легким вкусом. Количество циклов скручивания уменьшилось до 2-х, а в качестве компенсации лист стали сильнее встряхивать (механически) и охлаждать с помощью кондиционеров между скрутками. Получился цветочный аромат, травянистый вкус и изумрудно-салатовые угловатые завитки — характерный современный Те Гуаньинь.

Универсальный набор для заваривания Те Гуаньинь: гайвань, чахай и чашки.

Лики Те Гуаньинь

Несмотря на моду и общее «посветление», Те Гуаньинь в Аньси делают в нескольких стилях. Основное деление — на Цин Сян («свежий аромат») и Нун Сян («крепкий»). Цинсяны — это слабоферментированные, мало прогретые чаи. Между собой они отличаются оттенками аромата, которые возникают в результате изменений в длительности и интенсивности операций. Хуа Сян — «цветочный», Го Сян — «фруктовый» и Най Сян — «молочный» (не ароматизированный). Нунсянами называют чаи более глубокой ферментации и прогрева. Чаи с более длительным завяливанием и ферментацией имеют более выраженный кислый вкус и похожи на цинсяны. Прогретые, прожаренные чаи (шу сян — «аромат приготовленного/обработанного огнем») делятся на тан бэй («прогретый над углями»), чэнь сян («аромат старости», выдержка с периодическим прогревом в течение нескольких лет) и лао ча, то есть выдержанные больше десяти лет. Ускоренное старение тоже придумали — сильно зажаривают свежий чай (приставка «хэй»). 

На фото свежий Те Гуаньинь высшего сорта.

Из любопытного: тайваньские ученые изучили формирование вкуса и аромата чая в зависимости от технологии обработки и составили колеса ароматов для каждой. Рассмотреть (и почитать): mdpi.com/2304-8158/10/4/836

Резюме

С 18-го до конца 20-го века технология и вкус Те Гуаньинь развивались в одном ключе. Это был чай средней степени ферментации и прогрева. Темные, туго скрученные в комочки целые побеги с теплым, фруктово-карамельным ароматом, богатым нюансами вкусом и приятным, долгим послевкусием. С развитием техники, ростом спроса и с учетом вкуса основных потребителей Те Гуаньинь приобрел новую форму: ярко зелёные завитки с пьянящим цветочным ароматом и легким вкусом. Прелесть ситуации в том, что рождение новой, современной Те Гуаньинь не знаменовало исчезновение старой, традиционной. Теперь два больших стиля, а также море промежуточных вариантов, сосуществуют и радуют поклонников чарующей мелодии Железной Бодхисаттвы.

Елена Иванова для Art of Tea

Сопутствующие товары
Тегуаньинь, высший сорт, осень 2022 г.
Тегуаньинь, высший сорт, осень 2022 г.

580 р.

Тегуаньинь в Кугуа, прожаренный и выдержанный, 2019 г.
Тегуаньинь в Кугуа, прожаренный и выдержанный, 2019 г.

480 р.

Тегуаньинь из Ганьдэ, осень 2022 г.
Тегуаньинь из Ганьдэ, осень 2022 г.

880 р.

Гайвань Фан Гу 227, фарфор, 185 мл
Гайвань Фан Гу 227, фарфор, 185 мл

1 950 р.

Последние посты

Аксессуары для чайной церемонии

Аксессуары для чайной церемонии

02.06.2022

Худай, чахэ, гайджи и ещё десяток вещей, которые сделают ваше чаепитие удобнее...

Что такое Габа чай: полезные свойства и эффект

Что такое Габа чай: полезные свойства и эффект

13.10.2021

Всё, что вы хотели знать о Габа чае, в одной статье. Что такое, как действует, в чём польза...

Информация
  • Доставка и оплата
  • Контакты
  • О нас
  • Карта сайта
Дополнительно
  • Система бонусов
  • Чай оптом
  • Магазин в Петербурге
Личный кабинет
  • Личный кабинет
  • История заказов
  • Мои закладки
  • Рассылка новостей
Способы оплаты
  • Санкт-Петербург, ул. Рылеева 2/6
  • 8 (800) 301-85-88
  • +7 (921) 894-92-69

© 2012–2023 Art of Tea. Искусство Чая

Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!