Art of Tea. Искусство Чая
Ваша корзина пуста!

Пуэр в термосе: короткий гайд с цифрами

Шу пуэр — это чай, который требует высокой температуры для правильного приготовления. Поэтому, например, многие предпочитают использовать чайники из исинской глины. Они хорошо держат температуру и чай раскрывает свой потенциал на все 95%. Однако, есть способ довести эту цифру до 100% или даже дальше. Речь про варку шу пуэра в термосе.

Как правильно заваривать пуэр в термосе

Перед вами короткий и точный гайд. Вы сможете или повторить рецепт, или понять логику и самостоятельно начать Э-эксперименты.

  1. Найдите хорошую воду

  2. От воды зависит вообще всё. На плохой воде появится привкус рыбы, гнилого дерева или что угодно вообще. Хорошая вода — это вода покупная (Святой источник, Пилигрим, Хваловская) или пропущенная через хороший фильтр (обратный осмос с реминерализацией, кувшин от АКВАФОР).

  3. Приготовьте пуэр и бросьте его в термос

  4. На 100 мл воды берите 1 грамм шу пуэра. Это оптимальная пропорция. Если есть возможность, разломайте пуэр на более мелкие кусочки. Так чай заварится быстрее, а вкус будет более плотным и выраженным.

  5. Прогрейте термос кипятком

  6. Холодные стенки термоса мгновенно заберут несколько градусов температуры воды. Так вода мгновенно остынет. Например, с 99 °C до 90 °C и пуэр не заварится, просто не хватит температуры для экстракции. Поэтому мы заливаем пятую часть термоса кипятком, наклоняем его и плавно, без спешки дважды (или трижды) прокручиваем по часовой стрелке, чтобы кипяток прогрел стенки.

    Вместе с прогревом стенок вы ещё и промыли пуэр. Закройте термос крышкой и вылейте воду, которой прогревали стенки термоса. Пуэр готов к завариванию!

  7. Залейте кипяток, ждите

  8. Сколько заваривать пуэр в термосе? Через 40 минут можно пробовать, через 90 минут будет идеальный вкус, через 120 минут — крепкий, 180 — предельно крепкий, когда нужно, чтобы ноги перестали касаться земли. Некоторые назовут такой чай переэкстрактом, но на него тоже есть любители.

    Если вы варите шу пуэр из мелкого, резаного сырья, поделите все тайминги из абзаца выше на два. Если у вас 2 термоса, в одном можно пуэр сварить, а в другой — перелить по готовности. Красиво варить не запретишь.

Пуэр в термосе
Чай пуэр в термосе

Какой пуэр лучше заваривать в термосе

В термосе очень вкусно получается шу пуэр Сюн Фэн «Горная Вершина», 2012 г. Он уже хорошо отлежался, за его спиной 11 лет выдержки. Баланс на высоком уровне, а посторонние нотки отсутствуют. Приятно пьётся, держит пролив, подойдёт для знакомства с шу пуэром. Удобный формат, чтобы взять с собой в дорогу.

Сделан в Мэнхае, этот округ знаменит своими умелыми чайными технологами и вкусными шу пуэрами. Такими, как Горная Вершина.

Вкус сбалансированный, мягкий, округлый, ровный. В варке набирает сладость и силу. Профиль древесный, с нотками орехов, сухофруктов и ягодной кислинкой в послевкусии. Аромат древесный, немного прелый. Мягко тонизирует, настраивает на рабочий лад.

Сварите пуэр Горная Вершина по рецепту из гайда и через 2 часа чай на вкус станет малиновым, как будто с вареньем!


Если остались вопросы:


Иван Кашицин для Art of Tea

19.11.2023 19:38 13573
Связанные товары
Последние статьи
Как выбрать шу пуэр — форма, вкус, эффект и цена

Как выбрать шу пуэр — форма, вкус, эффект и цена

30.05.2022 18:41

Глиняный чайник для пуэра: краткий гайд

Глиняный чайник для пуэра: краткий гайд

01.12.2020 12:23

Лидер продаж
Юн Чжень Гунтин, 2024 г.
шу пуэр
Много
213 отзывов
7 ₽
Гунтин Юй Инь, 2013 г.
шу пуэр
Много
130 отзывов
8 ₽
Дянь Хун Маофэн
красный чай
Много
173 отзыва
12 ₽
Дянь Хун Медовый
красный чай
Много
173 отзыва
10 ₽
Тегуаньинь высший сорт
улун
Много
153 отзыва
15 ₽
Тегуаньинь
улун
Много
149 отзывов
9 ₽
Юн Чжень «‎Красный Бык», 2023 г.
шу пуэр
Много
124 отзыва
14 ₽
Да Хун Пао «Большой Красный Халат»
улун
Много
177 отзывов
10 ₽
Да Хун Пао высший сорт
улун
Много
163 отзыва
19 ₽
Дянь Хун
красный чай
Много
114 отзывов
8 ₽
Гунтин Гун Пин «‎Императорский Сад», 2014 г.
шу пуэр
Много
87 отзывов
9 ₽
Чжэн Шань Сяо Чжун высший сорт
красный чай
Много
110 отзывов
12 ₽
Чжэн Шань Сяо Чжун
красный чай
Много
143 отзыва
8 ₽
Цяо Му Гунтин «Миндальное дерево», 2013 г.
шу пуэр
Много
60 отзывов
12 ₽
Габа Наньтоу
тайваньский габа улун
Много
155 отзывов
17 ₽
Юн Чжень Бай Лянь «Белый Лотос», 2023 г.
шу пуэр
Много
91 отзыв
14 ₽
Юн Чжень Чёрный Жемчуг, 2024 г.
шу пуэр
Много
91 отзыв
12 ₽
Да Цзинь Чжэнь Ван «Золотые Иглы»
красный чай
Много
148 отзывов
28 ₽
Хэй Цзинь «Чёрное золото»
красный чай
Много
73 отзыва
12 ₽
Чжан Сян «Красная печать», 2006 г.
шу пуэр
Много
91 отзыв
25 ₽
Маофэн «Ворсистые Пики»
зеленый чай
Много
108 отзывов
9 ₽
Цзинь Цзюнь Мэй «Золотые Брови»
красный чай
Много
111 отзывов
21 ₽
Габа Суан Сян «Ягодная»
тайваньский габа улун
Много
119 отзывов
26 ₽
Габа Али Шань Классическая
тайваньский габа улун
Много
80 отзывов
22 ₽
Мы используем cookies. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения
Согласен