19.11.2023

Шу пуэр — это чай, который требует высокой температуры для правильного приготовления. Поэтому, например, многие предпочитают использовать чайники из исинской глины. Они хорошо держат температуру и чай раскрывает свой потенциал на все 95%. Однако, есть способ довести эту цифру до 100% или даже дальше. Речь про варку шу пуэра в термосе.

Как правильно заваривать пуэр в термосе

Перед вами короткий и точный гайд. Вы сможете или повторить рецепт, или понять логику и самостоятельно начать Э-эксперименты.

  1. Найдите хорошую воду

  2. От воды зависит вообще всё. На плохой воде появится привкус рыбы, гнилого дерева или что угодно вообще. Хорошая вода — это вода покупная (Святой источник, Пилигрим, Хваловская) или пропущенная через хороший фильтр (обратный осмос с реминерализацией, кувшин от АКВАФОР).

  3. Приготовьте пуэр и бросьте его в термос

  4. На 100 мл воды берите 1 грамм шу пуэра. Это оптимальная пропорция. Если есть возможность, разломайте пуэр на более мелкие кусочки. Так чай заварится быстрее, а вкус будет более плотным и выраженным.

  5. Прогрейте термос кипятком

  6. Холодные стенки термоса мгновенно заберут несколько градусов температуры воды. Так вода мгновенно остынет. Например, с 99 °C до 90 °C и пуэр не заварится, просто не хватит температуры для экстракции. Поэтому мы заливаем пятую часть термоса кипятком, наклоняем его и плавно, без спешки дважды (или трижды) прокручиваем по часовой стрелке, чтобы кипяток прогрел стенки.

    Вместе с прогревом стенок вы ещё и промыли пуэр. Закройте термос крышкой и вылейте воду, которой прогревали стенки термоса. Пуэр готов к завариванию!

  7. Залейте кипяток, ждите

  8. Сколько заваривать пуэр в термосе? Через 40 минут можно пробовать, через 90 минут будет идеальный вкус, через 120 минут — крепкий, 180 — предельно крепкий, когда нужно, чтобы ноги перестали касаться земли. Некоторые назовут такой чай переэкстрактом, но на него тоже есть любители.

    Если вы варите шу пуэр из мелкого, резаного сырья, поделите все тайминги из абзаца выше на два. Если у вас 2 термоса, в одном можно пуэр сварить, а в другой — перелить по готовности. Красиво варить не запретишь.

Пуэр в термосе
Чай пуэр в термосе

Какой пуэр лучше заваривать в термосе

В термосе очень вкусно получается шу пуэр Сюн Фэн «Горная Вершина», 2012 г. Он уже хорошо отлежался, за его спиной 11 лет выдержки. Баланс на высоком уровне, а посторонние нотки отсутствуют. Приятно пьётся, держит пролив, подойдёт для знакомства с шу пуэром. Удобный формат, чтобы взять с собой в дорогу.

Сделан в Мэнхае, этот округ знаменит своими умелыми чайными технологами и вкусными шу пуэрами. Такими, как Горная Вершина.

Вкус сбалансированный, мягкий, округлый, ровный. В варке набирает сладость и силу. Профиль древесный, с нотками орехов, сухофруктов и ягодной кислинкой в послевкусии. Аромат древесный, немного прелый. Мягко тонизирует, настраивает на рабочий лад.

Сварите пуэр Горная Вершина по рецепту из гайда и через 2 часа чай на вкус станет малиновым, как будто с вареньем!


Если остались вопросы:


Иван Кашицин для Art of Tea