Уезд Мэнхай — одно из мест происхождения чайных деревьев в мире, родина знаменитого чая пуэр, сосредоточение чайных заводов и мекка пуэрных технологов.
Оглавление
— Знаменитый «мэнхайский вкус»
— Чайные фабрики Мэнхая и их технологи
Уезд Мэнхай
Уезд Мэнхай (кит. 勐海) находится на юге китайской провинции Юньнань. Тысячелетние чайные деревья и древние чайные плантации, сохранившиеся по сей день, свидетельствуют о давней и богатой чайной истории этого района.
Поскольку Мэнхай стал первым уездом, где стали производить шу пуэр, его зачастую называют «чайным городом». Однако люди, которые много бывают на чайных горах Мэнхая, также любят называть его «море облаков». Круглый год здесь поднимаются утренние облака, а с гор спускается туман. Поселения уезда Мэнхай утопают в объятиях облаков и тумана. Именно это создает уникальный климат и природную среду, которые так подходят для выращивания чая. Отсюда и пошла поговорка «высокие горы и облака производят хороший чай». Этот важный принцип стал широко распространенным высказыванием в чайном мире.
В Мэнхае соединился тропический и субтропический климат. Летом жарко, зимой прохладно, но без морозов. Обильны осадки и туманы. В этом регионе сложилась сумма слагаемых, способствующих естественной ферментации чая:
- климат;
- качество воды (наличие природных подземных вод);
- наличие микроогранизмов (естественное обрзование большого разнообразия и количества микроорганизмов является частью современной технологии производства пуэра).
Мэнхай — это своеобразный питомник для сохранения уникальных чайных сортов. Бережное отношение к высококачественному мэнхайскому сырью важно для последующего использования и улучшения существующих сортов чая. Саженцы отсюда, которые были посажены в иных экосистемах, посредством естественной гибридизации, естественного отбора или искусственной селекции сформировали множество местных сортов с уникальными ботаническими характеристиками.
Мэнхай — это традиционный, классический шу. Строгий, плотный вкус с древесно-ореховым профилем, который превзойдёт ваши ожидания. Мягкая сливочность станет более яркой с течением времени.
Для сохранения разнообразия видов чайных кустов в середине 90-х в уезде был организован заповедник — «Государственный заказник сортового чайного куста уезда Мэнхай». Это огромная территория, где находятся 26 видов особо ценных сортов чайных кустов Китая, которые обеспечивают достаточный источник саженцев для последующего развития улучшенных сортов чая в округе Мэнхай.
Мэнхайское сырьё
Большая часть чайных деревьев провинции Юньнань произрастает с нижней части бассейна реки Ланьцанцзян. Территорию бассейна реки Ланьцанцзян разделяют на четыре основных района выращивания и производства пуэра:
- северо-восточный;
- юго-западный;
- юго-восточный;
- северо-западный.
Чайные сорта из всех этих четырех районов имеют характерные особенности, присущие своему району.
Уезд Мэнхай находится в юго-западном пуэрном районе. Это нижняя часть бассейна реки Ланьцанцзян, она располагается в предгорье. Относительно небольшая высота над уровнем моря, тропический и субтропический климатический пояс и постоянные муссоны обеспечивают району достаточное количество дневного света и большой объем атмоcферных осадков. Относительная влажность района составляет больше 85%. Теплые с повышенной влажностью природные условия и незначительная разница в суточных температурах очень подходят для выращивания чая. Побеги появляются рано, у деревьев преобладают большие кроны и длинные плотные листья. В районе в принципе произрастают широколиственные деревья, которые обеспечивают мягкий рассеяный свет в течение всего дня старым чайным деревьям, которые растут в их тени.
Для района характерны красно-желтые почвы, большая часть почв территории обладает содержанием органических веществ более 3%. Это высокий показатель, что очень благоприятно для выращивания высококачественных сортов чая.
Подземные воды района Мэнхай скапливаются в породных пустотах, это обеспечивает большое содержание минеральных веществ и полезных бактерий. Также эту воду используют на стадии ферментации шу пуэра, благодаря чему чайные сорта юго-западные района приобретают так называемый «мэнхайский вкус».
Знаменитый «мэнхайский вкус»
Мэнхайское сырье отличается большим содержанием фенола, который значительно превышает содержание других веществ в чайных листьях, именно поэтому содержание алкалоидов значительно меньше. Такое соотношение фенола по отношению к другим веществам обеспечивает ярко выраженный терпкий вкус.
Горчинка мэнхайского пуэра отличается от горчинки чая из других регионов. Горечь и терпкость в нем хорошо сбалансированы.
Важным отличительным признаком мэнхайского шу пуэра является его аромат. Даже в молодом пуэре присутствует особый аромат старины, которого обычно нет у молодого чая из других регионов.
Несмотря на наличие терпкости и горчинки, мэнхайский шу пуэр в целом мягкий. «Мэнхайский вкус» интересным образом сочетает в себе все вкусы в сумме: терпкость, горечь, сладость, кислинку.
Чайные фабрики Мэнхая и их технологи
Уезд Мэнхай заслуженно называют меккой пуэрных технологов. Здесь находится много пуэрных фабрик, а также трудились и трудятся уважаемые во всем мире чайные технологи.
Регион славится не столько крупными именитыми фабриками, сколько умелыми мастерами и давними традициями. Мы находим на фабриках самых талантливых технологов и заказываем у них фирменные пуэры под собственной торговой маркой.
Мэнхайская чайная фабрика «Да И» (кит. 大 益)
Огнедышащий дракон пуэрной промышленности Китая и его основная пуэрная мощность — Мэнхайская чайная фабрика («Да И»). Она открылась в 1940 году и с того времени претерпела длинную череду смен названий и политики производства. Большой вклад в успех фабрики внес известный чайный технолог господин Цзоу Бин Лян (кит. 邹炳良). Он был одним из технологов, которые в 1973 году занимались разработкой создания шу пуэров. Главным образом это заключалось в развитии технологии искусственной ферментации и стандартизировании купажирования.
Искусственную ферментацию стала применять в 1973 году чайная фабрика в Куньмине. Автором метода стала госпожа У Ци-ин (кит. 吴启英), технолог Куньминской фабрики. Ферментация происходила с помощью технологии «водуй» (кит. 渥堆) или «мокрая куча». Водуй представляет собой ускоренное состаривание сырья через повышение влажности, температуры и регулируемое размножение определенных микроорганизмов. Состаривание делается для придания чаю более глубокого вкуса. Вскоре Мэнхайская фабрика внедрила эту технологию для создания нового чая — шу пуэра.
Стандарты купажирования, по сути, представляют собой рецепты пуэров. Раньше пуэры изготавливали из любого юньнаньского сырья, и повторить их в точности не получалось. Второй сложностью было сбалансировать вкус, ведь год от года урожай на одной и той же плантации может быть более и менее удачным. Теперь, чтобы исключить возможные недостатки итогового вкуса, пропорции разного сырья можно было менять, добиваясь баланса. Таким образом, на Мэнхайской фабрике пуэры стали делать по заданным купажам. Это позволило получить широкоизвестные бренды пуэров, которые радуют покупателей тем же самым известным вкусом, несмотря на год и партию производства. Например, так родился знаменитый шу пуэр «7572». Его рецепт не меняется с 1975 года. Данный пуэр считается классическим образцом шу пуэра. Переход на купажирование точно так же затронул и шэн пуэры. Самый известный шэн «Да И» — «7542», рецепт которого был разработан в том же 1975 году. Он тоже считается классикой шэнов в Китае и во всем мире.
Развитие разработок ускоренной ферментации и купажирования непосредственно и произвело на свет явление под названием «шу пуэр». Они напрямую повлияли на представления последующих поколений о чае пуэр и косвенно изменили способ его выращивания и производства в Юньнани. В 2008 году технология приготовления шу пуэра «Да И» была внесена в Национальный список нематериального культурного наследия Китая.
Сейчас «Да И» — это известнейшая фабрика, которая производит 120 наименований одного только пуэра.
Завод «Хайвань» (кит. 海湾)
С 1984 г. по 1996 г. господин Цзоу Бин Лян занимает пост директора Мэнхайской чайной фабрики. Затем он увольняется и в 1999 году создает собственное производство вместе с госпожой Лу Голин (кит. 卢国龄), которая работала на Мэнхайской фабрике с конца 1950-х и прошла путь от бухгалтера до заместителя директора фабрики. Так появляется завод «Хайвань».
Особенность завода в том, что их продукция изготовляется в основном из крупного листа старых чайных деревьев, которые растут на горе Юшу в округе Сишуанбаньна. Но сырья со старых чайных деревьев конечно же не хватает, чтобы обеспечить крупное производство. Поэтому компания «Хайвань» использует так же и сырье кустовых сортов чая.
Вскоре после открытия ажиотаж на чайном рынке вызвал фирменный прессованный шу пуэр Лао Тунчжи Пуэрча (кит. 老同志普洱茶) — «Старый Товарищ», весом 250 гр. Он завоевал популярность и стал предметом коллекционирования. Его стали массово подделывать, и компания приняла меры по предотвращению копирования и защите своего бренда, введя перечень мер: специальную упаковочную бумагу, голографические наклейки и металлизированную ленту, которая впрессовывалась в чай.
Сегодня продукция завода обладает сертификатами качества Японии, Евросоюза, США и Китая. Здесь изготавливается как прессованный, так и рассыпной пуэр.
Фабрика «Лю Да Ча Шань» (кит. 云南六大茶山茶业有限公司)
Фабрика Шести Великих Чайных Гор «Лю Да Ча Шань» основана в Куньмине в 2002 году. Её создатель — госпожа Юань Дяньжун (кит. 阮殿荣), директор Мэнхайской чайной фабрики с 1998 г. Она занимает ряд важных постов: заместитель председателя Юньнаньской чайной торговой палаты, заместитель председателя Исследовательского общества чайной культуры народностей Юньнани, член правления Юньнаньской чайной ассоциации и так далее. «Лю Да Ча Шань» выпускает блины, кирпичи, точи пуэра и прессованный пуэр в бамбуке. Ее продукцию можно узнать по стилизованному изображению шести гор на упавковке.
Фабрика награждена множеством почетных наград и титулов, например «Известная марка Юньнани» и «Предприятие милосердия» за благотворительную деятельность. Входит в состав «100 лучших предприятий чайной промышленности Китая». Помимо прочего эта чайная компания привлекла внимание тем, что в 2004 году изготовила самый крупный на тот момент чайный блин весом 3,6 кг и диаметром 3,28 метра, за это попала в книгу рекордов Гиннеса.
Завод «Юнь Хэ» (кит. 云海)
Завод основан в 2003 году. Возглавляет его Мао Юньшэн (кит. 毛云生), член правления Чайной ассоциации округа Сишуаньбаньна. И он тоже является выходцем Мэнхайской чайной фабрики, где работал с 70-х годов. Он успел побывать техником, заведующим отдела продаж в Куньмине, а после начальником отдела снабжения и маркетинга.
«Юнь Хэ» — небольшой завод. Здесь трудятся 40 сотрудников, а объём производства в год — всего 500 тонн чая. Такое положение дел отвечает бизнес-философии Мао Юньшэна. Он считает, что небольшое производство позволяет лучше контролировать работу и сохранять безупречно высокое качество продукции. По его словам, «большие фабрики полагаются на бренды, а маленькие фабрики полагаются на характеристики чая».
Завод ориентирован на изготовление чая высокого качества, а также использование органического сырья.
Он изготавливает более 40 сортов пуэра. В ассортименте представлены блины, кирпичи, точи, тыквы и много видов рассыпного пуэра. Пуэр продаётся под маркой «Пу Юй» и экспортируется в Японию, Южную Корею, Вьетнам, Малайзию, Гонконг, Тайвань и другие страны.
Фабрика «Мэнхай Бо Ю» (кит. 勐海博友茶廠)
Довольно молодая чайная компания «Мэнхай Бо Ю» была создана в 2005 году. И благодаря талантливым кадрам, она быстро встала на ноги. Например, здесь работал мастер господин Хуан Аньшунь (кит. 黄安顺), который, как и многие коллеги, ранее был сотрудником Мэнхайской чайной фабрики. Он работал там с 1957 года, а с 1964 года занимал пост начальника цеха ферментации.
«Мэнхай Бо Ю» стремительно развивалась, и уже в 2007 году по многим оценкам заняла место в десятке самых сильных китайских пуэрных фабрик.
Сам завод располагается в округе Сишуанбаньна. Но его плантации есть в разных местах Юньнани. Поэтому «Мэнхай Бо Ю» создает оригинальные и разнообразные рецепты. В арсенале завода есть целый ряд шэнов, занимающих лидерские позиции на рынке, однако их шу пуэры тоже успешно конкурируют с продукцией других заводов, таких, как «Да И». В то же время бренд пока имеет меньшую известность, поэтому при весьма высоком качестве стоимость шу у них ниже.
Фабрика «Син Хай» (кит. 兴海)
Чайная фабрика Син Хай была основана в 2002 году. Она расположилась у восточного подножия древней чайной горы Наньнуо в округе Мэнхай. Площадь производственных зданий занимает 11 тыс. кв.м., а также заводу принадлежит территория площадью почти 16 кв. км., где встречаются чайные деревья возрастом до 1700 лет. «Син Хай» отбиравет сырье для своих чаев только из района Мэнхай. Ежегодно на этих плантациях собирается и обрабатывается по 4000 тонн сырья, из которого производят шу и шэн пуэры, отличающиеся длительным сроком хранения.
Директором фабрики является госпожа Чжан Цзяньли (кит. 张建丽). Ее карьера тоже связана с Мэнхайской чайной фабрикой, где она работала с 1982 г.
Последние десять лет фабрика уделяет особое внимание строительству сырьевых баз. Завод делает ставку не только на совершенствование технологий производства и оборудования, но и на выращивание качественного чая. Исходное сырье для производства пуэра выступает главным фактором стратегии процветания Синхайской фабрики.
Как заварить идеальную чашку шу пуэра:
В Мэнхае находится еще много чайных производств, таких как «Фухай», «Цзинлун Лао Шу Чачан», «Нань Цяо» и других. Уезд Мэнхай создает поистине уникальные природные условия для выращивания высококлассного чая, сосредотачивает большие производственные мощности и заслуженно оказывает огромное влияние на производство пуэра во всей Юньнани.
Пейте хороший пуэр и оставайтесь хорошими людьми!