Простудился? Надо тебе налить горячего чая!
Все мы с детства помним, что горячий чай помогает намного легче пережить простуду. В этой статье мы разберёмся, чем именно этот напиток полезен зимой и есть ли смысл пить его без малинового варенья или мёда.
Дисклеймер. Важно отметить, что чай не является заменой медицинской помощи при простуде или других заболеваниях. Чай лишь вспомогательное средство, а непосредственно лечение должен назначить грамотный специалист. Если вы чувствуете недомогание, то в первую очередь обратитесь ко врачу.
Оглавление
— Почему чай помогает от простуды
— Кудин
Почему чай помогает от простуды
Самое раннее из дошедших до наших дней упоминание чая — это трактат «Бэнь Цао Цзин» (пер. «Канон корней и трав»). Его автором считается мистический герой Шэнь-нун. По легенде, он почувствовал себя плохо после того, как попробовал ядовитое растение, и прилёг в тени чайного дерева. Нагретая солнцем росинка с чайного листа скатилась ему в рот и исцелила героя. Так он открыл чай. Однако Шэнь-нун не единственный отмечал целебные свойства чая в древности.
«Для лечения болезни, вызванной холодом, контролирующей небесную энергию, нужно применять лекарство горького вкуса и горячей природы» — гласит трактат Жёлтого императора о внутреннем. Чай как раз имеет горькую природу, хоть и охлаждающую. Об этом гласит трактат XVI века под названием «Бэнь Цао Гань Му» (пер. «Компендиум лекарственных веществ»). При этом прохлада чайных листьев компенсируется его ферментацией и способом приготовления.
Чай, особенно горячий, может помочь справиться с симптомами простуды, но он не является прямым лекарством от этого заболевания. Вот несколько причин, почему чай может быть полезен при простуде:
Чай восполнит баланс жидкости в организме. Также горячий чай поможет смягчить слизистую оболочку горла и облегчить дыхание.
Пары, которые выделяются при питье горячего чая, могут помочь освободить дыхательные пути, снизив заложенность носа.
Чай содержит антиоксиданты и полезные другие веществ с противовоспалительными свойствами. Это поможет облегчить такие симптомы простуды, как боль в горле и кашель.
Чашка вкусного, ароматного чая поможет успокоиться и расслабиться, что особенно полезно во время простуды.
Мы подобрали 3 чая, особенно полезных в сезон простуд.
Шу пуэр в мандарине
Шу в мандарине или Сяо Цин Ган получил свое название из-за специального способа производства. Для его создания чайные листья упаковываются в цедру цитрусового и высушиваются.
Шу пуэр в мандарине имеет особый аромат и вкус, сочетающий нотки гунтин пуэра и сладость мандарина. Если заваривать его вместе с корочкой, то цитрусовый аромат станет ярче, а сам настой — полезнее. Мы советуем его при простуде, ведь кожура цитрусовых содержит больше витаминов С, А, Е, чем мякоть. Также корки богаты эфирными маслами, пектином и фосфором.
Красный чай Дянь Хун
Красный чай Дянь Хун — это высококачественный китайский чай, происходящий из провинции Юньнань. Дянь Хун обладает ярким, насыщенным ароматом и сладким, плотным вкусом с нотами сухофруктов и шоколада. Дарит стойкое, приятное послевкусие.
В процессе ферментации в чайном листе образуются теафлавины. В красном чае они отвечают не только за цвет настоя и насыщенный вкус, но и за противовирусный эффект.
Также в чае есть практически все наиболее важные для здоровья витамины. Например, провитамин А-каротин обеспечивает работу слизистых оболочек глаза, носа, гортани и дыхательных путей. А аскорбиновая кислота обладает противовоспалительным действием и стимулирует иммунитет.
Женьшень улун
Существует два основных вида Женьшень улуна: с острова Тайвань и из провинции Фуцзянь. При простуде стоит выбирать именно фуцзянький вариант, похожий на маленькие зелёные комочки. Чаще всего в состав этой посыпки входит солодка, которую использую как лекарство при простуде.
Название «Женьшень» переводится как «Корень жизни». Растение получило своё название за внешний вид, или точнее, форму корневища. Считается, что китайцы используют женьшень в медицине уже более двух тысяч лет.
Кудин
Формально, это не чай, так как не является листьями Камелии Китайской. Кудин (кит. 苦丁茶) — напиток из листьев китайской разновидности широколистного падуба. Чаще всего он продаётся в виде длинных, туго скрученных иголок. Также встречается более мелкий или резаный лист.
Кудин сложно назвать чаем на каждый день, ведь вкус у него весьма специфический. Кудин достаточно горький, вяжущий, с плотным сладким послевкусием. К нему обычно прибегают во время недомогания: простуда, понижение иммунитета или, например, похмелье.
Поклонники народной медицины считают, что кудин:
- помогает лечиться от простуды;
- понижает температуру;
- повышает иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям;
- способствует нормализации уровня сахара в крови;
- регулирует обменные процессы, способствует похудению;
- чистит печень, выводит токсины и тяжелые металлы.
Кудин, помимо его целебных по мнению китайской медицины свойств, обладает приятным тонизирующим эффектом за счёт небольшого содержания кофеина.
Юлия Зигитбаева для Art of Tea
Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!