08.08.2023

Чайник — инструмент высшего мастерства Гунфу. Рассказываем о том, как постичь Гунфу чайника и правильно с ним обращаться. В инструкции вы найдёте практические советы, которые пригодятся как в повседневном использовании, так и в особом случае.

Искусство обращения с чайником из исинской глины

Мы уже писали, как выбрать исинский чайник, про историю появления чайников из исинской глины и различные типы глины. Пришло время поговорить о традиции и техниках в обращении с чайниками из исинской глины. Как за ними ухаживать, как лучше заваривать, принцип наработки и перевоспитания.

От самых универсальных правил будем двигаться к более редким и уникальным действиям и ситуациям. Вы могли видеть как чайники поливают, трут и оборачивают полотенцем, помещают в тарелку с горячей водой: поговорим о том, для чего это делают. Чем больше завариваешь чай, тем вкуснее он получается, чем чаще используешь чайник, тем больший простор в тонком контроле над вкусом.

исинский чайник
Протирайте чайник круговыми движениями, когда на нём появляются чайные капли и подтёки.

Общие правила по уходу за чайником

Что бы дорогой инструмент служил вам долго, придерживайтесь простых правил по уходу:

  • Чистим и ополаскиваем

    В чае много нерастворимых масел и от них могут сохраниться неприятные пятна. Что бы этого предотвратить, не ждите, пока чайник остынет, мойте сразу после того, как выпили чай.

    Достаньте заварку щипцами, пролейте кипятком. Омойте чайник внутри удалив все чаинки оттуда и снаружи. Так же протрите чайным полотенцем, особенно внимательно отнеситесь к углам внутри и стыкам на теле и крышке чайника. Под тёплой водой можно качественно оттереть налёт с чайника и эффект такой чистки скажется лучше.

Чайник — устройство с развиваемой памятью к содержимому. Он может сохранять и преумножать вкусы, чего не случится, если мыть чайник моющим средством. Моющее средство может проникнуть в поры чайника и повредить внутреннюю стенку при разложении. Учитывая высокую стоимость чайника не рекомендуем прибегать к таким методам.
  • Удаляем пятна и мелкую фракцию

    Полезно иметь иглу Ча Цзянь рядом с чайником что бы удалять чаинки из носика. Поместите иглу снаружи и прочистите каждое забитое отверстие внутрь.

    Юбка крышки — место где скапливается больше всего чайных масел и иногда придавленных листьев. Внимательно отчистите полотенцем этот участок, он не должен становиться сильно темнее.

  • Оставляем сушиться

    Если надолго оставить чайник влажным, не дав воде испариться, в нём легко может завестись нежелательный кислый запах, иногда даже плесень. Исинская глина пористая и мелкодисперсная. Она отвечает природе чая — просачиваться и растворяться во всём.

  • Проветриваем чайник

    При первом взгляде чайник внутри может казаться сухим, но поры в нём могут по прежнему сохранять влагу. По этому чистый и прогретый чайник стоит оставить в проветриваемом помещении с отрытой крышкой до следующего чаепития.

  • Трём девять раз круговыми движениями

    Так же в наборах чайных инструментов часто можно встретить кисточки, а на столе у любителя чая обязательно должно быть отдельное полотенце. Протирайте чайник круговыми движениями, когда на нём появляются чайные капли и подтёки. Тогда на чайнике не сохранится пятен и его внешний вид останется безупречным.

Тест чайника в магазине

При выборе чайника часто притёртость крышки или ровный носик являются основными критериями. Однако, если недостаток не критичен, слив ровный и достаточно быстрый, а из под крышки не просачивается вода, то нет смысла отказываться от покупки. Это не скажется на опыте использования.

Размер имеет значение

Ключевой параметр который определит сколько гостей вы сможете напоить с одного чайника или же сколько чая вы сам можете выпить. Не стоит недооценивать этот параметр, умножьте объём на количество проливов и вычтете оттуда треть (её занимает лист).

Люфт крышки

Небольшой ход крышки — результат усадки глины при обжиге. Это не является критичным параметром. Что бы избежать капель достаточно не заламывать струю и наклонять чайник постепенно. Крышка притерается со временем, обратите внимание на удобство, толщину стенки, быстрый и ровный слив.

исинский чайник
Если есть возможность, то при покупке проверьте чайник в деле.

Засекаем время

Чайник для белого чая, шена и красного должен иметь максимальную скорость слива 9 секунд. Для улунов и выдержанных чаёв пойдёт средняя скорость — 10. И только заваривая шу пуэр и хэй ча можно брать чайник с самым неспешным сливом.

Проверьте чайник в деле с горячей водой

При нагреве чайник немного расширяется и есть вероятность, что не самая притёртая крышка будет прилегать вплотную, а подогнанная 1 в 1 будет залипать и открываться с трудом. Под слишком плотный стык крышки могут забиваться чаинки.

Заметки о Кунг-Фу крутого заваривания

Часто в чаепитии Гунфу Ча не используют чабань, вместо неё на столе стоит небольшой чайный пруд. Так же могут не использовать чахай, а наливать сразу в пиалы. Делается это для уменьшения трения чая о разные поверхности, которые захватывают вкус и аромат. В остальном вы легко можете начать воспроизводить этот процесс:

  • Поливаем чайник

    Обдавайте чайник кипятком для поднятие пиковой температуры даже при коротких проливах. Попробуйте делать это до того как залили воду и во время. Проверьте различные комбинации и найдите подходящую.

    Поливайте чайник сверху или подливайте воду в пруд, что бы чайник и чай внутри не остывал между проливами.

  • Используем пруд

    Заваривание с использованием чайного пруда красивое, утончённое и транспонтабельное. Вам не понадобиться чабань — только тарелка-пруд, полотенце и подставки под пиалы.

  • Длинная и тонкая струя — сохранит аромат лучше. Короткая и быстрая поможет совладать даже с самым привередливым чаем.

Действительно, высоко поднять чайник над прудом и точно попадать прямо в пиалы поставленные на полотенце — признак настоящего профи, но это не только эфектно визуально, но и помогает сохранить аромат чая. Струя которая не расщепляется — настоящий контейнер для богатства ароматических веществ, как акции в банке, аромат в чайной паре будет усиливаться.

Всем нужно внимание

Во время заваривания чая не станешь включать секундомер. Стоит проявить немного внимания и горизонты чаепития протянутся бесконечно далеко во всех направлениях.

Покручивание крышки во время заваривания

Увлекательный способ отслеживать время. Более того, это поможет сосредоточиться на времени заваривания и не проехать нужную остановку, потому что исинская глина звучит неподражаемо, незабываемо и умиротворяюще, как звук движения поезда.

Используйте полотенце для поддержания температуры

Этот совет может оказаться полезным тем, кто хочет пить чай из чайника на природе. Что бы под сильным ветром чайник не остывал быстро — оберните его в полотенце и слегка растяните экспозицию. Так чаепитие на природе раскроет вкус чая ещё лучше.

Транспортировка

Проложите горлышко и крышку рисовой бумагой, оберните чайник в упаковку от блина пуэра и положите в специальный сумку/чехол Худай или коробку. Теперь чайник — ваш верный спутник на все времена.

Чехол для чайника
В специальном чехле чайник точно не разобьётся в дороге.

Мастерство приходит с опытом

Наработка — это лишь дело времени. Процесс этот пусть лучше длиться дольше, чем меньше. Не оставляйте чайник с чайным настоем и спитым листом. Своевременно мойте и протирайте его.

Тогда цвет глубоко и равномерно изменится, станет глубже, а не просто покроется налётом.

Протирая чайник во время чаепития и поливая его готовым чаем как фигурку можно наблюдать проявления особого жирного блеска. Это и называется «наработкой», «возгонкой» или «поднятием» чайника.

Количества каолина и оксида железа в чайнике может определить характер окраски вкуса чайного настоя. В эксплуатации различных чайников нас могут ожидать всевозможные градации палитры перемен во вкусе, от смягчения и сладости до проявления более ярких и кислых оттенков. Алгоритм простой — более светлая глина как правило более пористая, хрупкая, по этому такой чайник надо использовать аккуратно.

1 чай — 1 чайник. Традиция Гунфу Ча

Чайник запоминает вкусы и ароматы, которые находятся в нём. Это может быть группа чаёв. Что бы закрыть все группы чая, потребуется примерно 5 чайников. Какие это группы?

  • зелёный, белый, шэн пуэр;

  • слабопрогретый улун;

  • ГАБА чай;

  • сильно прогретый улун;

  • шу пуэр, хэй ча, красный чай.

Какой чай ваш любимый? Возможно, вы хотите пить чай, который получается вкусно только в чайнике. Заведите под него отдельный инструмент, остальные заваривайте в гайвани. Вы можете попробовать заварить в чайнике разные чаи, а потом обновить его и начать планомерную наработку.

Если в чайном настое вы чувствуете выбивающиеся ароматы или вкусы, может быть излишнюю горечь или даже тухлые вкусы, возможно, чайник долго стоял влажный или в нём заваривали не сочетающиеся чаи.

Для снятия налёта или устранения образовавшейся горечи можно:

  1. сварить чайник, положив его в непромытый рис;

  2. протереть плотной губкой с содой и солью (не для постоянного применения, только по назначению);

  3. поставить его в дистиллированную воду и отправить в холодильник на пару часов, тогда основная часть настоя равномерно распределится в воде;

  4. Перевоспитание. Обновление вовсе не обязательно, если вы хотите сменить чай на близкий по профилю.

Да-да, вы можете продолжить пользоваться чайником просто повысив насыщенность чая, который собираетесь пить в нём дальше.

У-Вэй: нечего делать и всё делается

Приведённые способы обращение просты и универсальны. Они положительно скажутся на впечатлении от чаепития. Заручитесь уверенностью, пониманием материала чайника и его поведения в работе, тогда чайник станет верным другом и прослужит вам долгие годы. Ведь чайник — лучший способ заваривать китайский чай.

Пейте хороший чай, заваривайте его в исинском чайнике и оставайтесь хорошими людьми!


Михаил Фоминых для Art of Tea