Пуэры в Китае производятся только в одой провинции, а именно в провинции Юннань. Множеств чайных мануфактур в этом регионе занимаются выпуском именно своих Пуэров. Для производства используется высушенный на солнце чайный лист. К настоящему моменту существует 3 способа его получения.
Способы получения сырья
- Первый способ. После сбора чайного листа его сразу высушивают на солнце, после этого скручивают и снова сушат на солнце.
- Второй способ. В данном способе лист после сборки не высушивается, а пропаривается. Затем его скручивают и сушат на солнце. Для пропаривания используют большие чаны с водой. Этот процесс происходит до момента изменения цвета листа на жёлто-зелёный.
- Третий способ. Собранный лист прожаривают, скручивают и высушивают на солнце. Для прожарки чайного листа используется котел, в который загружают до 3,5 кг сырья, его диаметр составляет 80 см. Максимальная температура в котле может достигать 320 градусов. В начале операции сырьё сбрызгивают водой. Сигналом того, что сырьё готово служит определенный чайный аромат. Его ни чем не перепутать.
Все эти способы необходимы для замедления процесса ферментации: так останавливают процесс обмена веществ, который протекает в листе, чтобы вкус и все полезные свойства остались в чае. Затем сырьё используют для производства одного из пуэров: под воздействием времени сырьё, которое на данном этапе ближе к зелёному чаю, превращается в классический шэн пуэр, а под воздействием влаги и времени — в чёрный шу пуэр.
Самым дорогим считается почечное сырьё. Пуэр с большим количеством золотистых почек называется «гунтин».
Сооснователь и титестер проекта Art of Tea Алексей Власов про фабрику Юн Чжэнь:
Скрутка чайного листа
Очень важным этапом в создании чая является его традиционная скрутка. Для получения более насыщенного вкуса у готового чая сырью необходимо пройти несколько этапов скручивания. Сначала первичное скручивание листа, после этого вылёживание, а следом процесс сминания. Во время процесса вылёживания чай периодически перемешивают для получения равномерности сырья. Этот процесс может протекать в течении нескольких дней. Готовность чайного листа определяет технолог. После этого сырой чай мао-ча (кит. 毛茶) становит шу или шэн пуэром. Об этом в следующих статьях.
Продолжение:
Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!