07.11.2019

Пуэры в Китае производятся только в одой провинции, а именно в провинции Юннань. Множеств чайных мануфактур в этом регионе занимаются выпуском именно своих Пуэров. Для производства используется высушенный на солнце чайный лист. К настоящему моменту существует 3 способа его получения.

Способы получения сырья

  • Первый способ. После сбора чайного листа его сразу высушивают на солнце, после этого скручивают и снова сушат на солнце.
  • Второй способ. В данном способе лист после сборки не высушивается, а пропаривается. Затем его скручивают и сушат на солнце. Для пропаривания используют большие чаны с водой. Этот процесс происходит до момента изменения цвета листа на жёлто-зелёный.
  • Третий способ. Собранный лист прожаривают, скручивают и высушивают на солнце. Для прожарки чайного листа используется котел, в который загружают до 3,5 кг сырья, его диаметр составляет 80 см. Максимальная температура в котле может достигать 320 градусов. В начале операции сырьё сбрызгивают водой. Сигналом того, что сырьё готово служит определенный чайный аромат. Его ни чем не перепутать.
производство пуэра
Обжарка чайного листа в котле.

Все эти способы необходимы для замедления процесса ферментации: так останавливают процесс обмена веществ, который протекает в листе, чтобы вкус и все полезные свойства остались в чае. Затем сырьё используют для производства одного из пуэров: под воздействием времени сырьё, которое на данном этапе ближе к зелёному чаю, превращается в классический шэн пуэр, а под воздействием влаги и времени — в чёрный шу пуэр.

Самым дорогим считается почечное сырьё. Пуэр с большим количеством золотистых почек называется «гунтин».

Попробовать.

Сооснователь и титестер проекта Art of Tea Алексей Власов про фабрику Юн Чжэнь:

Скрутка чайного листа

Очень важным этапом в создании чая является его традиционная скрутка. Для получения более насыщенного вкуса у готового чая сырью необходимо пройти несколько этапов скручивания. Сначала первичное скручивание листа, после этого вылёживание, а следом процесс сминания. Во время процесса вылёживания чай периодически перемешивают для получения равномерности сырья. Этот процесс может протекать в течении нескольких дней. Готовность чайного листа определяет технолог. После этого сырой чай мао-ча (кит. 毛茶) становит шу или шэн пуэром. Об этом в следующих статьях.

Продолжение:

Как прессуют чай пуэр

Какой пуэр бывает

Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!

Теги: пуэр