Шен пуэры бывают 2-ух видов. Самым распространенным является прессованный, но также есть и рассыпной, он более высокосортный. Качество рассыпного зеленого пуэра всегда проще оценить, так как полностью исключена возможность купажа. Рассыпной шен пуэр является достаточно дорогим и редким чаем.
Прессованная форма пуэра в виде блина, обычно весит от 100 до 3000 грамм. Самый распространенный вес блина - 375 грамм, но часто можно встретить блины в 100 гр, 200, 400 грамм, кирпичики весом 100, 200 и 250 грамм. Вес в 400 гр набирает популярность, среди них отличный экземпляр Лесного шен пуэра - Золотая Луна 400 грамм. Так же популярна и маленькая прессовка в виде таблеток, по 5-7 грамм, ровно на одно чаепитие, среди них - Лесной Сяо Юй Бин. Готовые пуэрные блины пакуются в бумагу и связывают для транспортировки по 7 штук.
Еще одна форма прессовки - То Ча, похожая на птичье гнездо, из-за углубления по середине.
Стадии производства прессованного шен пуэра
Производство имеет 3 стадии. Сначала сырье прессуется, потом просушивается, а после упаковывается.
Берут порцию готового сырья, засыпают его в цилиндр у которого движется дно. В этот же металлический цилиндр кладут и саму этикетку на которой написано название фирмы. Этот цилиндр помещают на котел, в котором в этот момент кипит вода на пару минут. Это необходимо, что бы распарить лист.
На крупных заводах используют печь с отверстиями для выхода пара. После, цилиндр снимают с котла и одевают поверх тканевый мешок, при этом дно немного придавливает чай. Цилиндр убирается, а тканевый мешочек сворачивают по кругу придавая форму блину. Оставшуюся ткань завязывают узелком. На обратной стороне блинов пуэра всегда есть вмятина, именно ее и оставляет этот связанный узел при прессовке. Блин еще раз формируется и уходит под пресс.
Пресс помимо металлического так же может быть каменным или деревянным. Это довольно древние способы прессовки и встретить их можно скорее только в маленьких семейных производствах. Часто специфической особенностью такой прессовки является недостаточная равномерность и плотность прессовки. Это случается из за того, что работники прессуют блины с помощью своего собственного веса и рычага.
На крупных фабриках пользуются металлическими прессами, они проще и удобнее в эксплуатации, также дают абсолютно одинаковые по плотности и равномерные по форме блины. В основном это всегда купажированные блины из 3 видов сырья, только таким способом можно добиться сбалансированного яркого букета ароматов и вкуса чая. Сырье берется разной зрелости: ранее, среднее + добавляют сырье поздней зрелости (до 30%).
На упаковке блина указывается 4 цифры. Год выпуска показан первыми двумя цифрами. 3-я цифра показывает сортность сырья, 4-ая - идентификатор завода.