Art of Tea. Искусство Чая
Ваша корзина пуста!

О том, как готовится сырьё, мы писали в предыдущей статье. Теперь настало время сделать из него готовый пуэр. Чаще всего для этого его прессуют.

Рассыпной пуэр также встречается, но реже. Качество рассыпного зеленого пуэра всегда проще оценить, так как полностью исключена возможность купажа, но и встречается он достаточно редко. Мы приобрели себе в коллекцию Да Лун Шань Сяо Шу.

Прессованный пуэр весит от 5 до 3000 грамм. Самый распространенный вес блина — 375 грамм, но часто можно встретить блины в 100, 200 или 400 грамм, а также кирпичики и гнезда точа. Так же популярна и маленькая прессовка в виде таблеток, по 5–7 грамм. Этого хватит ровно на одно чаепитие. Готовые пуэрные блины пакуются в бумагу, а затем для транспортировки связывают в туны по 7 штук.

Упаковка готовых блинов в туны. Для этого 7 блинов складывают друг на друга и оборачивают в бамбуковые листья.

Процесс прессовки происходит следующим образом. Берут порцию готового сырья и засыпают его в цилиндр, у которого движется дно. В этот же металлический цилиндр кладут и саму этикетку на которой написано название фирмы. Этот цилиндр помещают на котел, в котором в этот момент кипит вода. На крупных заводах используют печь с отверстиями для выхода пара. Это необходимо, что бы распарить лист.

После цилиндр снимают с котла и надевают поверх тканевый мешок. Цилиндр убирается, а тканевый мешочек сворачивают по кругу придавая форму блину. Оставшуюся ткань завязывают узелком. На обратной стороне блинов пуэра всегда есть вмятина: её оставляет этот связанный узел при прессовке. Блин ещё раз формируется и уходит под пресс.

Фабрика по производству пуэров.

Пресс может быть каменным или деревянным. Это довольно древние способы прессовки. Их можно встретить только на маленьких семейных производствах. Особенностью такой прессовки является недостаточная равномерность и плотность прессовки. Это случается из-за того, что работники прессуют блины с помощью своего собственного веса и рычага.

На крупных фабриках пользуются металлическими прессами. Они проще и удобнее в эксплуатации, а также дают абсолютно одинаковые по плотности и равномерные по форме блины. В основном это всегда купажированные блины из трёх видов сырья. Только таким способом можно добиться сбалансированного яркого букета ароматов и вкуса чая. Сырьё берется разной зрелости: ранней, средней + добавляют сырье поздней зрелости (до 30%).

Шэн пуэры значительно меняются со временем. Для сравнения советуем вам попробовать выдержанный Ба Да Цяо Му 2007 года.

Какие формы бывают

Если мы говорим про шу пуэр, то около 15% от всего полученного сырья — это слипшиеся листья. Их называют Лао Ча Тоу или «Старые Чайные Головы».

Чай прессуют в различного рода формы. Самая популярная — блин весом 357 грамм. Так же очень распространенной является форма гнезда, как у пуэра Сюн Фэн Точа «Горная Вершина». Так же шу пуэры часто прессуют в форму небольшой таблетки, куба, тыквы или кирпича.

Остальные части:

Пуэр: производство сырья

Какой пуэр бывает

Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!


07.11.2019 16:13 1998
Связанные товары
Последние статьи