• Авторизация Регистрация
  • Новинки
  • Чай от Art of Tea
  • Чай по подписке
  • Чайные наборы
  • Пуэр
    • Все товары категории Пуэр
    • Шу Пуэр
    • Шэн Пуэр
    • Рассыпной пуэр
  • Улун
    • Все товары категории Улун
    • Южнофуцзяньские улуны
    • Уишаньские улуны
    • Гуандунские улуны (Дань Цуны)
    • Тайваньские улуны
    • ГАБА улуны
    • Выдержанные улуны
  • Красный чай
  • Зеленый чай
  • Белый чай
  • Жёлтый чай
  • Тайваньский чай
  • Матча и аксессуары
  • Травы, добавки
  • Посуда
    • Все товары категории Посуда
    • Гайвани
    • Чахаи
    • Чайники из стекла. Колбы
    • Чайники исинская глина
    • Чайники керамика, фарфор
    • Керамика из Цзяньшуй
    • Керамика из Циньчжоу
    • Наборы, сервизы
    • Пиалы
    • Антиквариат
    • Эксклюзив
    • Посуда из стекла
    • Типоты LightKing, Kamjove
    • Архив посуды
  • Аксессуары
    • Все товары категории Аксессуары
    • Чабани
    • Электрические чайники и плитки
    • Инструменты
    • Чайные фигурки
    • Чахэ, ситечки, чайницы
    • Разное (шила, полотенца, мешочки...)
    • Фирменный стиль
    • Архив аксессуаров
  • Типоты LightKing
  • Кофе
  • Упаковка
    • Все товары категории Упаковка
    • Пакеты для запайки
    • Пакеты zip-lock
    • Для пуэра
    • Баночки для чая
    • Подарочная
  • Чайные церемонии
  • Популярное
  • Медиа
  • Доставка и оплата
  • Бонусы
  • О нас
  • Контакты
  • Опт
  • Личный кабинет
    • Регистрация
    • Авторизация
    • Мои закладки (0)
Art of Tea. Искусство Чая
8 (800) 301-85-88
Бесплатно по России
с 12 до 21 мск
Ваш город: Ашберн
Ваш город — Ашберн?
  • Открыть корзину 0


  • В корзине пусто!

×
  • Главная
  • Популярное
  • Медиа
  • Доставка и оплата
  • Бонусы
  • О нас
  • Контакты
  • Опт

Способы производства и виды Пуэров. Часть 2 - Шен пуэры

  • Главная
  • Блог
  • Способы производства и виды Пуэров. Часть 2 - Шен пуэры

Категории

  • Видео
  • Новости
  • Статьи
07.11.2017

Шен пуэры бывают 2-ух видов. Самым распространенным является прессованный, но также есть и рассыпной, он более высокосортный. Качество рассыпного зеленого пуэра всегда проще оценить, так как полностью исключена возможность купажа. Рассыпной шен пуэр является достаточно дорогим и редким чаем.

Прессованная форма пуэра в виде блина, обычно весит от 100 до 3000 грамм. Самый распространенный вес блина - 375 грамм, но часто можно встретить блины в 100 гр, 200, 400 грамм, кирпичики весом 100, 200 и 250 грамм. Вес в 400 гр набирает популярность, среди них отличный экземпляр Лесного шен пуэра - Золотая Луна 400 грамм. Так же популярна и маленькая прессовка в виде таблеток, по 5-7 грамм, ровно на одно чаепитие, среди них - Лесной Сяо Юй Бин. Готовые пуэрные блины пакуются в бумагу и связывают для транспортировки по 7 штук.

Еще одна форма прессовки - То Ча, похожая на птичье гнездо, из-за углубления по середине.

Стадии производства прессованного шен пуэра

Производство имеет 3 стадии. Сначала сырье прессуется, потом просушивается, а после упаковывается.

Берут порцию готового сырья, засыпают его в цилиндр у которого движется дно. В этот же металлический цилиндр кладут и саму этикетку на которой написано название фирмы. Этот цилиндр помещают на котел, в котором в этот момент кипит вода на пару минут. Это необходимо, что бы распарить лист.


На крупных заводах используют печь с отверстиями для выхода пара. После, цилиндр снимают с котла и одевают поверх тканевый мешок, при этом дно немного придавливает чай. Цилиндр убирается, а тканевый мешочек сворачивают по кругу придавая форму блину. Оставшуюся ткань завязывают узелком. На обратной стороне блинов пуэра всегда есть вмятина, именно ее и оставляет этот связанный узел при прессовке. Блин еще раз формируется и уходит под пресс.

Пресс помимо металлического так же может быть каменным или деревянным. Это довольно древние способы прессовки и встретить их можно скорее только в маленьких семейных производствах. Часто специфической особенностью такой прессовки является недостаточная равномерность и плотность прессовки. Это случается из за того, что работники прессуют блины с помощью своего собственного веса и рычага.

На крупных фабриках пользуются металлическими прессами, они проще и удобнее в эксплуатации, также дают абсолютно одинаковые по плотности и равномерные по форме блины. В основном это всегда купажированные блины из 3 видов сырья, только таким способом можно добиться сбалансированного яркого букета ароматов и вкуса чая. Сырье берется разной зрелости: ранее, среднее + добавляют сырье поздней зрелости (до 30%).


На упаковке блина указывается 4 цифры. Год выпуска показан первыми двумя цифрами. 3-я цифра показывает сортность сырья, 4-ая - идентификатор завода.

Комментарии

Написать комментарий

Информация

  • Доставка и оплата
  • Контакты
  • О нас
  • Карта сайта

Дополнительно

  • Система бонусов
  • Чай оптом
  • Магазин в Петербурге

Личный кабинет

  • Личный кабинет
  • История заказов
  • Мои закладки
  • Рассылка новостей

Способы оплаты

  • Санкт-Петербург, ул. Рылеева 2/6
  • 8 (800) 301-85-88
  • +7 (921) 894-92-69

 © 2012 - 2020  Art Of Tea. Искусство Чая

Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!