Пуэры делятся на два вида: шу и шэн пуэры.
Для производства шэн пуэров берут готовое сырьё, затем либо прессуют, либо оставляют в рассыпном виде и дают чаю вылежаться и набраться плотности. С течением времени вкус станет не таким горьким, более мягким и медово-цветочным.
Если же мы говорим о шу пуэре, то перед прессовкой чай должен пройти через ещё один этап. В 70-ые годы XX века в Китае начался экономический подъем. Жизнь становилась лучше и именно в этот момент начали производить шу пуэры. Это было связанно и с тем, что увеличился спрос на качественный чай. Процесс ферментации шэн пуэра достаточно долгий, поэтому для его ускорения применяют технологию Во Дуй (кит. 渥堆, пиньинь wò duī). Дословно это переводится «мокрая куча».
Сырьё складывается в огромные кучи в большом и хорошо проветриваемом помещении. После этого кучу поливают водой и накрывают тканью. Воду используют в пропорции 1 литр на 10 килограмм сырья. Так как листья укрыты тканью, кислород к ним не поступает. В сочетании с водой там начинается процесс брожения и ферментации. Температура в этих кучах постоянно контролируется термометрами. Если они покажут, что куча слишком нагрелась, её сразу же раскроют и разворошат.
Самые мелкие листья и чайные почки продают в категории Гунтин или «Дворцовый» пуэр. Он получил это название, так как чай из чайных почек высшего качества изначально предназначался для подачи к императорскому столу.
Чтобы куча правильно прогревалась, её вес может доходить до 4 тонн. Процесс ферментации достаточно долгий: от 1,5 до 3 месяцев, а иногда это занимает целый год. Во время этого процесса куча периодически перемешивается: тогда ферментация будет проходить равномерно.
После этого его сушат на солнце для окончательно фиксации. Затем сортировка, и чай либо спрессуют, либо оставят рассыпным. Вкусным он станет через некоторое время, от полугода до двух лет, когда начнет уходить привкус этой самой мокрой кучи.
На упаковке обоих видов пуэра указываются четыре цифры. Первые 2 цифры указывают на год составления рецепта, третья — на сортность листа, а четвёртая — на фабрику, где сделали этот пуэр.
Остальные части:
Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!