Мы любим чайники из исинской глины, они делают вкус чая заметно более плотным и насыщенным, но требуют определённых знаний и навыков в эксплуатации. Используйте эти методы и чайник будет служить вам долго, становиться красивее, а вкус чая станет ярче и лучше. Нужно подготовить чайник к использованию, вовремя его мыть и заваривать чай внимательно, учитывать особенности глины и перепады температур.
Подготовка чайника
Купленный чайник надо промыть, в нём находится песок оставшийся после обжига. Прогрейте чайник кипятком, заполните большим количеством чая того вида который собираетесь пить и оставьте на несколько часов. После удалите заварку, дайте чайнику высохнуть и можете смело начинать пользоваться.
Гигиена чайника
В чае содержатся нерастворимые масла, они заполняют микропоры исинской глины и оседают на стенках чайника. Нерастворимый налёт оставляет следы в виде подтёков и пятен. Протирайте чайник и тогда вместо налёта он покроется приятным матовым блеском.
Поскольку чайник “запоминает” ароматы и вкусы — не используйте для его чистки бытовую химию. Это не только негативно скажется на вкусе чая, так же моющее средство может проникнуть в поры чайника и повредить внутреннюю стенку при разложении.
Чистим и ополаскиваем
В чае много нерастворимых масел и от них могут сохраниться неприятные пятна. Не ждите, пока чайник остынет, мойте сразу после того, как выпили чай.
Достаньте заварку щипцами, удалите лопаткой все чаинки, пролейте через него воду чтобы промыть носик. Протрите чайным полотенцем внутри и снаружи, особенно внимательно отнеситесь к углам и стыкам на теле и крышке чайника. Чтобы удалить чаинки забившиеся в отверстия слива используют иглу Ча Цзянь. Прочистите каждое забитое отверстие в сетке фильтра.
Юбка крышки — место где скапливается больше всего чайных масел и придавленных листьев. Внимательно отчистите полотенцем этот участок, он не должен становиться сильно темнее самого чайника.
Тёплой водой можно качественно отмыть все загрязнения и чайник высохнет быстро. Если использовать холодную проточную воду — чайник может не высохнуть и вода в нём закиснет.
Дайте чайнику просушиться
Если вы не видите внутри воды, это не значит, что её нет. Структура глины задерживает воду и внутри может оставаться влага. Если не дать всей влаге испариться и оставить чайник закрытым в нём может завестись нежелательный кислый запах или даже плесень.
Чистый и прогретый чайник стоит оставить в проветриваемом помещении с отрытой крышкой до следующего чаепития.
Равномерное покрытие патины
Во время чаепития протирайте чайник когда на нём появляются чайные капли и подтёки. Тогда на чайнике не сохранится пятен, а его внешний вид останется безупречным и со временем проявится приятный блеск. Для этого наборах чайных инструментов часто можно встретить кисточки, а на столе у любителя чая обязательно должно быть отдельное полотенце.
Обнуляем чайник
Если в чайном настое вы чувствуете выбивающиеся ароматы или вкусы, может быть излишнюю горечь или даже тухлые вкусы, вероятно, чайник долго стоял влажный или в нём заваривали не сочетающиеся сорта чая.
Обновление чайника и очистка налёта
Для того чтобы снять налёт или вымыть масла из чайника есть несколько средств:
- Сварить чайник в непромытом рисе на низком огне.
- Протереть губкой с содой или солью.
- Поместить в холодильник ёмкость с чайником залитым дистиллированной водой. Температура холодильника должна быть установлена на 3°. Спустя 1 час масла распределяться в воде и чайник будет как новенький.
Перевоспитание
Обновление вовсе не обязательно, если вы хотите сменить чай на близкий по профилю. Вы можете продолжить пользоваться чайником просто “повысив” насыщенность чая, который собираетесь пить в нём дальше.
С чайником за пазухой
Транспортировка
Проложите горлышко и крышку рисовой бумагой, оберните чайник в упаковку от блина пуэра и положите в специальный сумку/чехол Худай или коробку. Теперь чайник — ваш верный спутник на все времена.
Используйте полотенце для поддержания температуры
Этот совет может оказаться полезным тем, кто хочет пить крепкий чай на природе. Чтобы под сильным ветром чайник не остывал быстро — оберните его в полотенце и слегка растяните экспозицию. Теперь чаепитие на природе раскроет вкус чая ещё лучше.
Температурный режим
Сложным периодом может стать зимний сезон, по этому обратите внимание на хранение чайника в тёплом месте, постепенный прогрев и регулярность использования. Зимой вы можете столкнуться с двумя проблемами. Первая: сухой воздух. Вторая — резкие перепады температур.
- Прогревайте чайник постепенно. Для того, чтобы из-за резкого расширения воды в пространстве между порами чайник не треснул и вдруг не стал протекать — постепенно прогревайте его заливая воду по стенке и не больше половины от объёма.
- Храните в тёплом месте. Если чайник стоит на сильном холоде — остатки воды могут заледенеть.
- Заваривайте чай часто, но не слишком. Чайнику важна регулярная нагрузка, но слишком частое использование так же может сказаться негативно. Дайте чайнику отдохнуть раз в три или четыре дня. Если заваривать слишком редко, учитывая сухой воздух, чайные масла в нём могут высыхать и образуется “пыль”, если слишком часто — из-за больших перепадов тепла и холода лишняя влага может начать просачиваться между песчинками.
Чайное долголетие
Приняв во внимание описанные в статье советы, вы смело можете пользоваться даже самым дорогим чайником из наиболее редкой глины. Будьте аккуратны и уверенны, тогда чайник всегда будет радовать вас видом, вкусом чая и долговечностью.
Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!