20.02.2023

На чайной церемонии между чайником и чашкой вы встретите важное связующее звено: чахай. Это небольшой сосуд, который многим напоминает молочник. Считается, что он обязательно нужен на чаепитиях, где присутствует больше одного человека.

Оглавление

Как переводится название

Зачем нужен чахай

Как выбрать чахай

На чаепитии на двоих вам не обойтись без моря чая. 

Как переводится название

Его основное название 茶海 (cháhǎi) поэтично переводится как «море чая». Его в основном используют на материковом Китае. Также часто встречается тайваньское название «гундаобэй» (公道杯, gōngdàobēi) — чаша справедливости.

Иногда чахай называют ещё и «сливник». У людей, не связанных с чаем, это название обычно ассоциируется с сантехникой и по скромному мнению автора статьи звучит весьма грубо и неуважительно. Особенно, когда есть такие простые и изящные названия.
Чахай
Название «чаша справедливости» максимально показательное.

Зачем нужен чахай

После заваривания в чайнике или гайвани напиток переливается сначала в чахай, а уже из него разливается по чашкам. Если вы пьёте чай один, то использовать его не обязательно. Почему чахай — это удобно?

  1. Позволяет контролировать крепость. Если переливать чай из чайника/гайвани сразу в чашки, то в каждой следующей чашке будет получаться всё крепче. Если же перелить сразу весь настой в чахай, то получается одинаковая крепость для всех участников чаепития. Поэтому его и называют чашей справедливости.

  2. Удобно разделять чай поровну между всеми участниками. К примеру, разлить поровну прямо из гайвани гораздо сложнее (для этого требуется определённое гунфу). Всё потому, что гайвань закрыта крышкой, и вы не видите, сколько настоя осталось внутри. Поэтому используйте чахай, чтобы никого не обидеть.

  3. Даёт возможность студить настой. В чахае можно немного подержать слишком горячий чай, чтобы он остыл до комфортной температуры. При это он не перезаварится.

  4. Проще отказаться от сита. Во время чаепития без чайного сита вы можете можно немного подождать, пока маленькие чаинки не осядут на дно. Так они точно не попадут в чашки.

  5. Эстетика. Чахай из стекла или белого фарфора позволят полюбоваться цветом настоя, а чахаи сложно конструкции украсят любую чайную сцену.

Как выбрать чахай

Чахай купить просто. При выборе важно учитывать лишь три параметра: его объём, конструкцию и внешний вид.

Чахай из стекла
Универсальный вариант: стеклянный чахай с удобной ручкой.

Объём подбирается под объём чайника/гайвани. Обычно в магазинах указывается номинальный объём утвари, поэтому объём чахай должен быть чуть больше. Когда чай налит не до краёв, им удобнее пользоваться. Например, для гайвани объёмом 200 мл нужен чахай минимум на 250 мл.

Если это ваш первый чахай, то лучше взять модель с ручкой: с ним вы точно не будете обжигаться и перельёте чай без спешки. Если же вы уже опытный чайный энтузиаст, то обратите внимание на чахаи, похожие на чашу с носиком. Например, такой:

Чахай без ручки
Стильный вариант для продвинутых пользователей.

С внешним видом всё просто: берите то, что нравится. Если это ваш первый чайный набор, мы всё же советуем купить стеклянный чахай. Он подойдёт к любому чайнику, а через стекло можно любоваться цветом настоя.


Юлия Зигитбаева для Art of Tea

Используйте чахай, пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!

Теги: чайная посуда