Если Гунфу — это искусство, то чайник Гунфу — это искусство, доступное каждому, кто пьёт чай. Отвечаем на самые частые вопросы о гунфу чайниках, которые задают наши покупатели, читатели и подписчики.
Оглавление
2. Что такое заварочный чайник гунфу
5. Как правильно заваривать чай в типоде
7. Как заваривать пуэр через типод
8. Сколько раз можно заваривать чай в чайнике
10. Какой чайник лучше для здоровья
Что значит Гунфу
Чайная церемония уже много веков является одним из самых значимых символов китайской культуры. В чайной церемонии правильное совершение ритуала заваривания требует высокого мастерства. Гунфу Ча (кит. 功夫茶) — это умение готовить чай с высшей степенью мастерства.
Что такое заварочный чайник гунфу: типод, изипот, заварочный чайник с кнопкой или заварник для чая
Заварочный чайник гунфу — это чайник с ситом и кнопкой для быстрого и вкусного заваривания. Его называют так, потому что у любого человека чай в нём получается так же хорошо, как у чайного мастера. Тот же самый заварочный чайник с кнопкой ещё называют типод, изипот или просто заварник для чая.
Как устроен типод для чая
Типод — чайник 3 в 1. В нем соединён заварочный чайник, ситечко и чахай. Типод состоит из двух колб. Внутри большой колбы находится маленькая колба, дно которой состоит из металлического ситечка. К маленькой колбе типода прикреплен механизм с кнопкой, который позволяет быстро сливать настой и заваривать чай многократно.
Какие бывают чайники гунфу
Чайники гунфу с кнопкой бывают разных объемов: от 300 мл на одного и до 1 литра.
Материал большой и малой колбы тоже могут быть разными. Большая внешняя колба обычно делается из толстостенного стекла, но встречаются и из нержавеющей стали. Малая внутренняя колба типода выполняется из стекла, металла или пищевого пластика.
Как правильно заваривать чай в типоде
Заварить чай в типоде очень легко:
- Засыпать сухую заварку в маленькую колбу с ситом.
- Залить горячей водой и закрыть крышку.
- Выждать от 3 до 30 секунд (в зависимости от вида чая и желаемой крепости).
- Нажать на кнопку, и готовый чай сольется в нижнюю колбу.
Сколько чая класть в типод
Количество сухой заварки зависит от сорта чая и желаемой крепости. Однако, есть общее правило, на которое можно ориентироваться: на 100 мл воды брать 1 грамм чая.
Как заваривать пуэр через типод
В типоде можно заваривать любой чай, в том числе шу пуэр:
- Положить рассыпной пуэр или кусочек прессованного пуэра в маленькую колбу типода.
- Залить кипятком и закрыть крышку. Подождать 30 секунд и нажать на кнопку. Слить промывочную воду.
- Снова залить кипятком и закрыть крышку. Подождать 15 секунда и нажать кнопку. Можно пить готовый пуэр!
- С каждым следующим завариванием увеличивать время настаивания на 10 секунд.
Сколько раз можно заваривать чай в чайнике
Если вы завариваете чай в типоде с короткой экспозицией по 10 сек, то в среднем количество завариваний для разных видов чая такое:
- красный чай, светлый улун, белый чай, шу и шэн пуэр: до 8 раз.
- зелёный, жёлтый чай, тёмный улун: до 6 раз
Как выбрать чайник для чая
Заварочный чайник гунфу объёмом до 350 мл идеален для одиночного чаепития: он как раз равен объёму одной средней чашки. Для чаепития на компанию до 4 человек подойдет объём от 400 до 600 мл. Для чаепития в большей компании выбирайте типод на 1000 мл.
Стеклянная колба позволяет контролировать и крепость чая, и его количество, зато колбы из металла никогда не разобьются.
Какой чайник лучше для здоровья
Заварочный чайник должен быть выполнен из качественного материала. Типоды LightKing и Sama Doyo изготавливаются из боросиликатного стекла (внешняя колба), а также пищевого пластика или полированной нержавеющей стали. При контакте этих материалов с кипятком не выделяется токсичных веществ. Также утолщенное боросиликатное стекло долго сохраняет горячую температуру воды.
Как заварить пуэр в гунфу чайнике и обзор типода LightKing 900 мл:
Заваривайте хороший чай так, как вам удобно, и оставайтесь хорошими людьми!