07.04.2024

Если Гунфу  — это искусство, то чайник Гунфу  — это искусство, доступное каждому, кто пьёт чай. Отвечаем на самые частые вопросы о гунфу чайниках, которые задают наши покупатели, читатели и подписчики.

Оглавление

1. Что значит Гунфу

2. Что такое заварочный чайник гунфу

3. Как устроен типод для чая

4. Какие бывают чайники гунфу

5. Как правильно заваривать чай в типоде

6. Сколько чая класть в типод

7. Как заваривать пуэр через типод

8. Сколько раз можно заваривать чай в чайнике

9. Как выбрать чайник для чая

10. Какой чайник лучше для здоровья

Что значит Гунфу

Чайная церемония уже много веков является одним из самых значимых символов китайской культуры. В чайной церемонии правильное совершение ритуала заваривания требует высокого мастерства. Гунфу Ча (кит. 功夫茶)  — это умение готовить чай с высшей степенью мастерства.

Что такое заварочный чайник гунфу: типод, изипот, заварочный чайник с кнопкой или заварник для чая

Заварочный чайник гунфу  — это чайник с ситом и кнопкой для быстрого и вкусного заваривания. Его называют так, потому что у любого человека чай в нём получается так же хорошо, как у чайного мастера. Тот же самый заварочный чайник с кнопкой ещё называют типод, изипот или просто заварник для чая.

Чйное Гунфу запросто сочетается с повседневными делами. Быстро заварить большую кружку чая можно с помощью типода Sama Doyo 500 мл.

Как устроен типод для чая

Типод — чайник 3 в 1. В нем соединён заварочный чайник, ситечко и чахай. Типод состоит из двух колб. Внутри большой колбы находится маленькая колба, дно которой состоит из металлического ситечка. К маленькой колбе типода прикреплен механизм с кнопкой, который позволяет быстро сливать настой и заваривать чай многократно.

За счет такого устройства время заваривания легко контролируется, а чайный лист остается отдельно от настоя.

Какие бывают чайники гунфу

Чайники гунфу с кнопкой бывают разных объемов: от 300 мл на одного и до 1 литра.

Материал большой и малой колбы тоже могут быть разными. Большая внешняя колба обычно делается из толстостенного стекла, но встречаются и из нержавеющей стали. Малая внутренняя колба типода выполняется из стекла, металла или пищевого пластика.

Как правильно заваривать чай в типоде

Заварить чай в типоде очень легко:

  • Засыпать сухую заварку в маленькую колбу с ситом.

  • Залить горячей водой и закрыть крышку.

  • Выждать от 3 до 30 секунд (в зависимости от вида чая и желаемой крепости).

  • Нажать на кнопку, и готовый чай сольется в нижнюю колбу.

Сколько чая класть в типод

Количество сухой заварки зависит от сорта чая и желаемой крепости. Однако, есть общее правило, на которое можно ориентироваться: на 100 мл воды брать 1 грамм чая.

Как заваривать пуэр через типод

В типоде можно заваривать любой чай, в том числе шу пуэр:

  • Положить рассыпной пуэр или кусочек прессованного пуэра в маленькую колбу типода.

  • Залить кипятком и закрыть крышку. Подождать 30 секунд и нажать на кнопку. Слить промывочную воду.

  • Снова залить кипятком и закрыть крышку. Подождать 15 секунда и нажать кнопку. Можно пить готовый пуэр!

  • С каждым следующим завариванием увеличивать время настаивания на 10 секунд.

Трудимся в офисе с пуэром из типода LightKing.

Сколько раз можно заваривать чай в чайнике

Если вы завариваете чай в типоде с короткой экспозицией по 10 сек, то в среднем количество завариваний для разных видов чая такое:

  • красный чай, светлый улун, белый чай, шу и шэн пуэр: до 8 раз.

  • зелёный, жёлтый чай, тёмный улун: до 6 раз

Как выбрать чайник для чая

Заварочный чайник гунфу объёмом до 350 мл идеален для одиночного чаепития: он как раз равен объёму одной средней чашки. Для чаепития на компанию до 4 человек подойдет объём от 400 до 600 мл. Для чаепития в большей компании выбирайте типод на 1000 мл. 

Стеклянная колба позволяет контролировать и крепость чая, и его количество, зато колбы из металла никогда не разобьются.

Какой чайник лучше для здоровья

Заварочный чайник должен быть выполнен из качественного материала. Типоды LightKing и Sama Doyo изготавливаются из боросиликатного стекла (внешняя колба), а также пищевого пластика или полированной нержавеющей стали. При контакте этих материалов с кипятком не выделяется токсичных веществ. Также утолщенное боросиликатное стекло долго сохраняет горячую температуру воды.

Как заварить пуэр в гунфу чайнике и обзор типода LightKing 900 мл:

Заваривайте хороший чай так, как вам удобно, и оставайтесь хорошими людьми!