Простой и быстрый способ получить чашку ароматного спешелти кофе где и когда угодно: дрип-кофе. Как его заварить, чтобы получить идеальный вкус, и как вообще началась история дрип-пакетов? Об этом на нашей сегодняшней статье.
Оглавление
История дрип-пакетов
История дрип-пакетов началась в начале 1990-х в Японии. Тогда японец Каичи Сузуки придумал первые пакеты. Изначально это было больше просто мешочками, наполненными молотым кофе, которые опускались в горячую воду чашки и заваривались, словно чайные пакетики. Компании UCC и Key Coffee ввели такой кофе в свой ассортимент, а затем добавила небольшую ручку с одной стороны, чтобы вешать пакет на кружку. К сожалению, такой пакетик был не очень устойчивым и постоянно падал в кружки любителей кофе.
В 1999 г. компания OHKI добавила дрип-пакетам вторую ручку, и теперь дрип опирался на противоположные стороны ёмкости. Формат оказался крайне удачным, и сегодня эту конструкцию используют всем производителями кофе. В 2001 году компания UCC Ueshima Coffee доработала пакет и запатентовала современный формат дрипа: прямоугольный пакетик с линией отрыва сверху и двумя «ножками» для крепления на чашку.
Хоть массовое производство дрип-пакетов и началось в Японии, вдохновлялись японцы более древними патентами из США и Франции. В частности, изобретением от 1958 года. Тогда Джейс Андерсон запатентовал конструкцию, которая в будущем и станет основой японского изобретения.
Спешелти-сегмент обратил внимание на дрип-пакеты относительно недавно, в конце 2010-х. Сегодня можно встретить большое разнообразие дрип-кофе на рынке: от массмаркета до фирменного крафтового кофе в небольших кофейнях.
Производство дрип-кофе
Дрип-кофе представляет собой пакет из тонкой бумаги, которая работает как фильтр — она пропускает воду, но удерживает кофе. Внутри небольшая порция натурального молотого кофе свежей обжарки. Обычно в одном пакете 12 грамм: столько кофе на одну чашку достаточно, чтобы напиток максимально раскрылся. Кофе очень мелкого помола, поэтому за 3 коротких заваривания получит насыщенный, яркий вкус и аромат.
Каждый дрип-пакет упакован в индивидуальную герметичную упаковку. Внутри минимально количество кислорода, чтобы кофе не окислился и дольше сохранял вкус и аромат. Вместо этого в пачке содержится азот. Похожую технологию использую при создании ГАБА чая. Благодаря этому кофе в дрип-пакетах может хранится до года. В идеале, приобрести кофе, который был произведён не более полугода назад.
Дрип-кофе: как заваривать
Лучше заваривать дрип-пакет на высокой посуде горячей, но не кипящей водой.
- Встряхните дрип-пакет, достаньте из внешней упаковки, а затем откройте по линии срыва. Расправьте «ушки» и установите пакет на посуде. Для наглядности — фото ниже.
- Нагрейте воду до 96 градусов.
- Залейте 60 мл воды (ровно объём пакета) и подождите 45 секунд.
- Повторите ещё 2 раза.
- Так за 3 минуты вы получите примерно 180 мл напитка.
Ароматная чашка вкусного кофе готова!
Уже больше 10 лет наша компания идёт по пути вкуса. Олицетворение нашей философии — это чай собственной торговой марки. Под обложкой фирменного чая вы всегда находите качественное сырьё, которое попало в руки настоящих профессионалов.
После нескольких лет поисков мы нашли кофейных экспертов, которые создали для нас кофе высочайшего класса. Дрипы, которые мы презентуем сегодня — это спешелти кофе из Перу, Бразилии и Сальвадора в удобном формате. Вместо долгих описаний просто советуем попробовать каждый из сортов.
Юлия Зигитбаева для Art of Tea
Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!