Поддержка
18.09.2023

Простой и быстрый способ получить чашку ароматного спешелти кофе где и когда угодно: дрип-кофе. Как его заварить, чтобы получить идеальный вкус, и как вообще началась история дрип-пакетов? Об этом на нашей сегодняшней статье.

Оглавление

История дрип-пакетов

Производство дрип-кофе

Дрип-кофе: как заваривать

История дрип-пакетов

История дрип-пакетов началась в  начале 1990-х в Японии. Тогда японец Каичи Сузуки придумал первые пакеты. Изначально это было больше просто мешочками, наполненными молотым кофе, которые опускались в горячую воду чашки и заваривались, словно чайные пакетики. Компании UCC и Key Coffee ввели такой кофе в свой ассортимент, а затем добавила небольшую ручку с одной стороны, чтобы вешать пакет на кружку. К сожалению, такой пакетик был не очень устойчивым и постоянно падал в кружки любителей кофе.

Дрип кофе
Привычная форма дрип-кофе появилась в результате долгих экспериментов.

В 1999 г. компания OHKI добавила дрип-пакетам вторую ручку, и теперь дрип опирался на противоположные стороны ёмкости. Формат оказался крайне удачным, и сегодня эту конструкцию используют всем производителями кофе. В 2001 году компания UCC Ueshima Coffee доработала пакет и запатентовала современный формат дрипа: прямоугольный пакетик с линией отрыва сверху и двумя «ножками» для крепления на чашку.

Хоть массовое производство дрип-пакетов и началось в Японии, вдохновлялись японцы более древними патентами из США и Франции. В частности, изобретением от 1958 года. Тогда Джейс Андерсон запатентовал конструкцию, которая в будущем и станет основой японского изобретения.

Спешелти-сегмент обратил внимание на дрип-пакеты относительно недавно, в конце 2010-х. Сегодня можно встретить большое разнообразие дрип-кофе на рынке: от массмаркета до фирменного крафтового кофе в небольших кофейнях. 

Производство дрип-кофе

Дрип-кофе представляет собой пакет из тонкой бумаги, которая работает как фильтр — она пропускает воду, но удерживает кофе. Внутри небольшая порция натурального молотого кофе свежей обжарки. Обычно в одном пакете 12 грамм: столько кофе на одну чашку достаточно, чтобы напиток максимально раскрылся. Кофе очень мелкого помола, поэтому за 3 коротких заваривания получит насыщенный, яркий вкус и аромат.

Дрип кофе
Герметичная упаковка долго сохраняет кофе свежим.

Каждый дрип-пакет упакован в индивидуальную герметичную упаковку. Внутри минимально количество кислорода, чтобы кофе не окислился и дольше сохранял вкус и аромат. Вместо этого в пачке содержится азот. Похожую технологию использую при создании ГАБА чая. Благодаря этому кофе в дрип-пакетах может хранится до года. В идеале, приобрести кофе, который был произведён не более полугода назад.

Дрип-кофе: как заваривать

Лучше заваривать дрип-пакет на высокой посуде горячей, но не кипящей водой.

  1. Встряхните дрип-пакет, достаньте из внешней упаковки, а затем откройте по линии срыва. Расправьте «ушки» и установите пакет на посуде. Для наглядности — фото ниже.
  2. Нагрейте воду до 96 градусов.
  3. Залейте 60 мл воды (ровно объём пакета) и подождите 45 секунд.
  4. Повторите ещё 2 раза.
  5. Так за 3 минуты вы получите примерно 180 мл напитка.

Ароматная чашка вкусного кофе готова!

Дрип кофе
Удобнее всего использовать высокую посуду для заваривания.

Уже больше 10 лет наша компания идёт по пути вкуса. Олицетворение нашей философии — это чай собственной торговой марки. Под обложкой фирменного чая вы всегда находите качественное сырьё, которое попало в руки настоящих профессионалов.

После нескольких лет поисков мы нашли кофейных экспертов, которые создали для нас кофе высочайшего класса. Дрипы, которые мы презентуем сегодня — это спешелти кофе из Перу, Бразилии и Сальвадора в удобном формате. Вместо долгих описаний просто советуем попробовать каждый из сортов.


Юлия Зигитбаева для Art of Tea

Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!