Дрип-пакеты — это удобный способ приготовить качественный молотый кофе прямо в чашке, без дополнительной посуды или плиты. Дрипкофе идеально подходит для путешествий, дома или офиса, так как не требуют специального оборудования, знаний и большого количества времени.
Для заваривания достаточно иметь высокую чашку, 190 миллилитров воды температурой 93–95 градусов и сам дрип-пакет с кофе.
Оглавление
— Как приготовить кофе в дрипах
— Срок годности кофе в дрип-пакетах
Дрипкофе: как устроен
Внешне это маленький и плоский герметичный пакет и пластика, Внутри — запечатанный пакет из тонкой бумаги с небольшой порцией натурального молотого кофе свежей обжарки. В пакетике ровно 12 грамм. Такого количества кофе достаточно, чтобы напиток максимально раскрылся. Кофе очень мелкого помола, поэтому в результате вы всего за минуту получите чашку насыщенного, яркого и ароматного напитка.
У каждого пакета есть небольшие бумажные «ножки»: за которые пакет ставится на чашку. Благодаря им вам не нужно использовать специальный фильтр для кофе.
В настоящее время многие спешелти проекты стали предлагать собственные дрип-пакеты с фермерским зерном и кофе свежей обжарки.
Как приготовить кофе в дрипах
Лучше заваривать дрип-пакет на высокой посуде, например стакане. Вода должна быть горячей, но не кипящей: 93–95 градусов.
- Аккуратно потрясите дрипкофе, достаньте из внешней упаковки, а затем откройте бумажный пакет по линии срыва. Расправьте «ножки» и установите пакет на посуде. Для наглядности — фото ниже.
- Подогрейте воду до 93–95 градусов.
- Наполните весь объём пакета водой и подождите 45 секунд. За это время вода должна полностью стечь в кружку.
- Повторите процесс ещё 2 раза.
- Как только весь кофе перельётся в чашку, снимите дрип-пакет из чашки и выбросьте его.
- Немного подождите, чтобы напиток остыл - это позволит вам избежать возможных ожогов и насладиться максимально насыщенным вкусом.
Так за 3 минуты вы получите примерно 180 мл кофе.
Как варить молотый кофе
Срок годности кофе в дрип-пакетах
Каждый дрип-пакет упакован в индивидуальную герметичную упаковку. Внутри упаковки вместо кислорода находится азот, поэтому кофе долго не окисляется и дольше сохранял вкус и аромат. Похожую технологию использую при создании ГАБА чая.
Поэтому кофе в дрип-пакетах может хранится до года. В идеале, стоит выбирать кофе, который был произведён не более полугода назад.
Пить кофе спустя год и больше после даты обжарки можно. Это не опасно для здоровья, но гораздо менее вкусно. Старый, полежавший кофе теряет свои вкус и аромат, становится более горьким и блёклым.
Юлия Зигитбаева для Art of Tea
Пейте хороший кофе и оставайтесь хорошими людьми!