20.08.2023

Выбор пиалы для китайской чайной церемонии — это важный шаг, ведь пиала определяет не большо вкус чая, но и темп чаепития. Если можно представить себе чаепитие без чахай, чабани, а чайник можно заменить на гайвань и наоборот, то без пиалы не обходится ни одна чайная церемония. Сегодня мы разберём самые важные факторы, которые следует учесть при выборе пиалы.

Оглавление

Какой материал выбрать

Размер имеет значение

Форма пиалы

Дизайн и бренд

Какой материал выбрать

Пиалы могут быть изготовлены из различных материалов, таких как керамика, стекло, фарфор, глина и даже дерево. Каждый материал имеет свои уникальные свойства и влияет на вкус и аромат чая. Например, керамические и фарфоровые пиалы обычно сохраняют тепло и равномерно распределяют его, что помогает чаю раскрыться. Стеклянные пиалы позволяют наблюдать за процессом заваривания и наслаждаться цветом чая. Выберите материал, который соответствует вашим предпочтениям и стилю.

  • Глина. Глиняные пиалы долго держат тепло и отлично подойдут для сильно ферментированных сортов, например, шу пуэра или красного чая. Нежные светлые чаи могут «потеряться» в такой чашке, а также пористая глина может скрадывать и упрощать сложный аромат улунов.
  • Фарфор. Пиалы из тонкого фарфора достаточно универсальны, так как они не нарабатываются, но лучше всего подойдут для деликатных чаёв: белого зелёного или улунов. Они быстро остывают, изящно выглядят и часто украшены росписью. Помните, что тонкий фарфор достаточно хрупкий, поэтому требует деликатной транспортировки.
  • Глазурованная керамика. Универсальный боец. Такая чашечка неплохо держит тепло, не нарабатывается, а разнообразие глазурей дарит большое разнообразие дизайнов. Например, керамика Жу Яо, покрытая сетью аккуратных трещин.
Пиала для чая Космос
Яркая, красочная, толстостенная пиала: выполнена из глины и покрыта глазурью.
  • Стекло. Главное преимущество стеклянных пиал в том, что они позволяют любоваться цветом чайного настоя. Также часто можно встретить варианты с двойными стенками, которые не нагреваются и не обжигают руки. Из недостатков можно отметить хрупкость стеклянных чашечек и относительно небольшое число дизайнов.

Размер имеет значение

Размер пиал зависит от объёма посуды для заваривания. Например, у вас есть чайник на 150 мл, пить чай вы собираетесь втроём. Тогда вам нужны пиалы объёмом 50 мл. Если они будут больше, то чашки останутся полупустыми, а если меньше, то чай останется в чахае и начнёт быстро остывать.

Также помните, что чем меньше пиала, тем быстрее остывает в ней чай и тем чаще нужно подливать в неё чай. Если вы планируете медитативное, размеренное чаепитие, то выбирайте чашечки среднего размера. Для чаепития за работой подойдут большие пиалы, на заполнение которых не нужно постоянно отвлекаться, а быстро чаепития с друзьями или дегустации подойдут миниатюрные пиалки.

Пиала из стекла
Привычная форма в миниатюрном объёме.

Форма пиалы

Пиала должна быть удобной и легкой в использовании. В первую очередь, обратите внимание на то, чтобы она легко лежала в руке и не скользила. Это важно для комфортного и безопасного заваривания чая.

Чем шире пиала, чем быстрее остывает в ней чай. Для тёмных чаёв обычно выбирают широкие, открытые чашки, ведь их принято заваривать крутым кипятком. Высокие и вытянутые чашки, похожие на тюльпан, подойдут для улунов.

Если вы привыкли к обычным чашкам с ручками и не хотите от них отказываться, то в последнее время на рынке часто встречаются и такие варианты, хотя их и нельзя назвать традиционными.

Чайная пара
Чайные пары используют во врем я внимательных чайных церемоний.

Отдельного внимания заслуживают чайные пары. Это набор из двух чашечек, вставленных друг в друга. Высока и узкая чашка нужна для ознакомления с ароматом чая, а широкая и низкая чашка для дегустации чайного настоя. Чай сначала наливают высокую чашку, затем закрывает его сверху перевернутой пиалой и переворачивают, чтобы затем вынуть высокую чашку и перелить чай вниз. После этого можно можно насладиться ароматом чая из высокой чашки: эфирные масла испаряются с горячих стенок. Когда чашечка остыла, можно насладиться и вкусом.

К сожалению, мода на чайные пары постепенно сходит на нет и найти их весьма непросто, но мы нашли для вас вот такой простой и лаконичный вариант.

Дизайн и бренд

Пиалы могут иметь различные декоративные элементы и узоры, которые придают им уникальность. Например, цзиндэчжэньский фарфор славится своими неповторимыми узорами глазури и ручной работой. Исинские глиняные пиалы идеально подойдут для шу пуэров и отличаются высокой пористостью, а также лаконичным дизайном. Если вы хотите глиняную чашку, которая не требует долгой наработки, то обратите внимание на цзяньшуйскую керамику. Выберите дизайн, который вам нравится и который соответствует вашему стилю. Пиалы ручной работы уникальны и вы можете стать единственным обладателем чашки такого дизайна в мире, но стоимость такой чашки будет выше.

Установите бюджет, который вы готовы потратить на пиалу. Цены на пиалы могут варьироваться в зависимости от материала, качества и дизайна. Помните, что пиала — это инвестиция, которая прослужит вам долгое время, поэтому стоит выбрать качественный и долговечный вариант.

Пиала из Цзиндэчжэнь
Дорогой цзиндэчжэньский фарфор станет достойным пополнением чайной коллекции.

Выбор пиалы — это вопрос индивидуальных предпочтений и эстетического восприятия. Выберите пиалу, которая вам нравится и которая поможет вам создать желаемую атмосферу , а главное, раскроет потенциал чая на максимум.


Юлия Зигитбаева для Art of Tea

Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!