Выбор пиалы для китайской чайной церемонии — это важный шаг, ведь пиала определяет не большо вкус чая, но и темп чаепития. Если можно представить себе чаепитие без чахай, чабани, а чайник можно заменить на гайвань и наоборот, то без пиалы не обходится ни одна чайная церемония. Сегодня мы разберём самые важные факторы, которые следует учесть при выборе пиалы.
Оглавление
Какой материал выбрать
Пиалы могут быть изготовлены из различных материалов, таких как керамика, стекло, фарфор, глина и даже дерево. Каждый материал имеет свои уникальные свойства и влияет на вкус и аромат чая. Например, керамические и фарфоровые пиалы обычно сохраняют тепло и равномерно распределяют его, что помогает чаю раскрыться. Стеклянные пиалы позволяют наблюдать за процессом заваривания и наслаждаться цветом чая. Выберите материал, который соответствует вашим предпочтениям и стилю.
- Глина. Глиняные пиалы долго держат тепло и отлично подойдут для сильно ферментированных сортов, например, шу пуэра или красного чая. Нежные светлые чаи могут «потеряться» в такой чашке, а также пористая глина может скрадывать и упрощать сложный аромат улунов.
- Фарфор. Пиалы из тонкого фарфора достаточно универсальны, так как они не нарабатываются, но лучше всего подойдут для деликатных чаёв: белого зелёного или улунов. Они быстро остывают, изящно выглядят и часто украшены росписью. Помните, что тонкий фарфор достаточно хрупкий, поэтому требует деликатной транспортировки.
- Глазурованная керамика. Универсальный боец. Такая чашечка неплохо держит тепло, не нарабатывается, а разнообразие глазурей дарит большое разнообразие дизайнов. Например, керамика Жу Яо, покрытая сетью аккуратных трещин.
- Стекло. Главное преимущество стеклянных пиал в том, что они позволяют любоваться цветом чайного настоя. Также часто можно встретить варианты с двойными стенками, которые не нагреваются и не обжигают руки. Из недостатков можно отметить хрупкость стеклянных чашечек и относительно небольшое число дизайнов.
Размер имеет значение
Размер пиал зависит от объёма посуды для заваривания. Например, у вас есть чайник на 150 мл, пить чай вы собираетесь втроём. Тогда вам нужны пиалы объёмом 50 мл. Если они будут больше, то чашки останутся полупустыми, а если меньше, то чай останется в чахае и начнёт быстро остывать.
Также помните, что чем меньше пиала, тем быстрее остывает в ней чай и тем чаще нужно подливать в неё чай. Если вы планируете медитативное, размеренное чаепитие, то выбирайте чашечки среднего размера. Для чаепития за работой подойдут большие пиалы, на заполнение которых не нужно постоянно отвлекаться, а быстро чаепития с друзьями или дегустации подойдут миниатюрные пиалки.
Форма пиалы
Пиала должна быть удобной и легкой в использовании. В первую очередь, обратите внимание на то, чтобы она легко лежала в руке и не скользила. Это важно для комфортного и безопасного заваривания чая.
Чем шире пиала, чем быстрее остывает в ней чай. Для тёмных чаёв обычно выбирают широкие, открытые чашки, ведь их принято заваривать крутым кипятком. Высокие и вытянутые чашки, похожие на тюльпан, подойдут для улунов.
Если вы привыкли к обычным чашкам с ручками и не хотите от них отказываться, то в последнее время на рынке часто встречаются и такие варианты, хотя их и нельзя назвать традиционными.
Отдельного внимания заслуживают чайные пары. Это набор из двух чашечек, вставленных друг в друга. Высока и узкая чашка нужна для ознакомления с ароматом чая, а широкая и низкая чашка для дегустации чайного настоя. Чай сначала наливают высокую чашку, затем закрывает его сверху перевернутой пиалой и переворачивают, чтобы затем вынуть высокую чашку и перелить чай вниз. После этого можно можно насладиться ароматом чая из высокой чашки: эфирные масла испаряются с горячих стенок. Когда чашечка остыла, можно насладиться и вкусом.
К сожалению, мода на чайные пары постепенно сходит на нет и найти их весьма непросто, но мы нашли для вас вот такой простой и лаконичный вариант.
Дизайн и бренд
Пиалы могут иметь различные декоративные элементы и узоры, которые придают им уникальность. Например, цзиндэчжэньский фарфор славится своими неповторимыми узорами глазури и ручной работой. Исинские глиняные пиалы идеально подойдут для шу пуэров и отличаются высокой пористостью, а также лаконичным дизайном. Если вы хотите глиняную чашку, которая не требует долгой наработки, то обратите внимание на цзяньшуйскую керамику. Выберите дизайн, который вам нравится и который соответствует вашему стилю. Пиалы ручной работы уникальны и вы можете стать единственным обладателем чашки такого дизайна в мире, но стоимость такой чашки будет выше.
Установите бюджет, который вы готовы потратить на пиалу. Цены на пиалы могут варьироваться в зависимости от материала, качества и дизайна. Помните, что пиала — это инвестиция, которая прослужит вам долгое время, поэтому стоит выбрать качественный и долговечный вариант.
Выбор пиалы — это вопрос индивидуальных предпочтений и эстетического восприятия. Выберите пиалу, которая вам нравится и которая поможет вам создать желаемую атмосферу , а главное, раскроет потенциал чая на максимум.
Юлия Зигитбаева для Art of Tea
Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!