В китайской чайной церемонии столько посуды и инструментов — трудно не запутаться. Мы поможем разобраться. Каждый предмет выполняет свою функцию, но есть предметы, без которых иногда обойтись. Сегодня расскажем, действительно ли для внимательного чаепития нужен чахай — связующее звено между чайником и пиалами.
Оглавление
— Что такое чахай, гундаобэй и сливник
— Чайная посуда в деле: зачем нужен чахай
Что такое чахай, гундаобэй и сливник
Чахай — это небольшой кувшин, напоминающий сливочник. Из чайника чай переливается в чахай, а из него по пиалам. Дословно чахай (кит. 茶海, пиньинь cháhǎi) переводится, как «море чая». Также его называют гундаобэй — «чаша справедливости» (кит. 公道杯, пиньинь gōngdàobēi). Также можно встретить название «сливник».
О происхождении чахая есть легенда. Впервые чахаем воспользовался даосский монах Лао Дэ во время очередного чаепития со своими учениками. Он, являясь проводником Дао, подумал, что раз перед Дао все равны, то и напиток, который они пьют все вместе, должен быть одинаковым по крепости для каждого. Так пустой чайник, в который Лао Дэ перелил чай из чайника с заваркой, стал первым чахаем.
Первой чашей справедливости.
Для чего нужен чахай
Чтобы чай не перезаварился.
Чтобы всем достался чай одинаковой крепости.
Чтобы всем досталось одинаковое количество чая.
Чтобы вы могли увидеть цвет и чистоту настоя.
В заваривании чая проливом важна каждая секунда. Переливая чай из чайника в чахай, вы получаете чай нужной вам крепости в чаше справедливости. При этом сами чайные листья спокойно ждут следующего пролива в чайнике.
Здесь мы возвращаемся к одному из названий чахая — чаша справедливости. Согласитесь, не очень справедливо, что первый гость, которому будут наливать чай в пиалу прямо из чайника, получит чай менее крепкий, чем каждый последующий. Благодаря чахаю настой перемешивается и получается равномерным по цвету и вкусу.
Конечно, профессиональный и опытный мастер способен рассчитать всё до грамма и миллилитра с закрытыми глазами. Однако даже они предпочитают использовать чахай. Переливая чай из чайника в чахай, вы видите количество настоя и легко распределите его между гостями.
Каждый вид китайского чая имеет свои цвет и плотность. Знакомство с внешним видом заваренного чая — это часть церемонии. Также с помощью чахая мы можем оценить качество и свежесть некоторых сортов чая. В этом случае вы должны знать их эталонный цвет.
Как выбрать подходящий
Разнообразию форм, размеров и материалов для чахая практически нет предела. Помимо фабричных и мастеровых работ китайский мастеров, керамисты во всём мире создают что-то новое.
Выделим важные параметры выбора чахая.
Форма
Материал
Размер
Самая важная характеристика: это наличие ручки. Чахай с ручкой — более универсальный вариант, который подойдёт и новичкам, и опытным чайным энтузиастам. Держать его будет комфортно, даже если он полон горячего чая. А вот чахай без ручки держат за стенки. Они нагреваются и могут обжечь пальцы. Но не спешите отказываться от приобретения такого чахая. Если вы будете заполнять его на 2/3, то верх чахая не нагреется и вам будет комфортно его держать. Это эстетично выглядит и ваши руки в безопасности. Поэтому такая чаша справедливости должна быть больше по объёму, чем ваша гайвань или чайник.
Также обратите внимание на носик чахая. Именно от него зависит, как будет сливать ваш чахай: красивой ровной струйкой или подтекать по стенкам. Опытные чаехлёбы вычислят неудобный носик по внешнему виду. как это может сделать новичок? В специализированном магазине почти всегда можео попросить продавца опробовать чахай. В хорошей интернет магазине для вас по запросу могут снять видео с чахаем в главной роли.
Всё остальное — это ваши личные предпочтения и соответствие эстетике остальной посуды на чабани. Например, некоторые предпочитают округлые формы, потому что квадратные чахаи сложнее мыть.
Фарфоровые чахаи добавят изящества в вашу церемонию. Они подойдут для заваривания чаёв разных видов.
Стеклянные чахаи также универсальны. Они подойдут для дегустаций и ознакомительных, информативных чаепитий, где важно видеть чайный настой. Они более практичные, подходят к любой чайной посуде и их проще мыть.
Глиняные чахаи нарабатываются, как и глиняные чайники: со временем пористые стенки впитывают вкус и аромат чая. Это повлияет на конечный вкус чая. Поэтому покупая глиняный чахай, учитывайте, что его лучше нарабатывать под один конкретный вид чая.
Чахаи из натурального камня — вещица довольно редкая и дорогая. Такой чахай ценится, как произведение искусства . Он участвует в чайных практиках мастеров, которые трепетно относятся к натуральным камням и их влиянию. Встретить их можно в частных коллекциях, в специализированных магазинах натуральных камней, на выставках и т.п. Мы же от себя добавим, что такой чахай действительно станет украшением вашей церемонии и привлечёт много внимания.
Важно, чтобы размер чахая подходил по объёму к посуде, в которой вы завариваете чай. Предусмотрительно будет купить чахай побольше: не заполненное чаем пространство заполняется ароматом. А в случае большого чаепития, можно пренебречь строгими правилами церемонии и смешать два пролива вместе, чтобы хватило на всех гостей.
Пользоваться чахаем или нет — решать вам. Обойтись без него можно, но зачем? Ведь он важная часть классического китайского чаепития, которое сделает его удобнее.
Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!