• Авторизация Регистрация
  • Новинки
  • Чай весна 2023
  • Чай от Art of Tea
  • Чай по подписке
  • Чайные наборы
  • Подарочные сертификаты
  • Пуэр
    • Все товары категории Пуэр
    • Шу пуэр
    • Шэн Пуэр
    • Рассыпной пуэр
  • Улун
    • Все товары категории Улун
    • Южнофуцзяньские улуны
    • Уишаньские улуны
    • Гуандунские улуны (Даньцуны)
    • Тайваньские улуны
    • Габа улуны
    • Выдержанные улуны
  • Красный чай
  • Зелёный чай
  • Белый чай
  • Жёлтый чай
  • Тайваньский чай
  • Хэй Ча (Чёрный чай)
  • Эксклюзивный чай
  • Матча и аксессуары
  • Травы, добавки
  • Посуда
    • Все товары категории Посуда
    • Гайвани
    • Чахаи
    • Чайники из стекла. Колбы, бутылки
    • Чайники исинская глина
    • Чайники керамика, фарфор
    • Керамика из Цзиндэчжэнь
    • Керамика из Цзяньшуй
    • Керамика из Чаочжоу
    • Чайники из Циньчжоу, Гуанси
    • Наборы посуды
    • Пиалы
    • Эксклюзив
    • Посуда из стекла
    • Типоты LightKing, Sama Doyo (Bonston)
  • Аксессуары
    • Все товары категории Аксессуары
    • Чабани
    • Инструменты, ножи для пуэра
    • Чайные фигурки
    • Чахэ, ситечки, чайницы
    • Разное (полотенца, мешочки, подставки и прочее)
    • Фирменный стиль
    • Чайные стикеры
  • Типоты LightKing
  • Кофе
  • Упаковка
    • Все товары категории Упаковка
    • Для пуэра
    • Баночки для чая
  • Чайные церемонии
  • Популярное
  • Статьи
  • Доставка и оплата
  • Бонусы
  • О нас
  • Контакты
  • Опт
  • Личный кабинет
    • Регистрация
    • Авторизация
    • Мои закладки (0)
Art of Tea. Искусство Чая
8 (800) 550-87-08
Бесплатно по России
с 12 до 20 мск
Ваш город: Ашберн
Ваш город — Ашберн?
  • Открыть корзину 0

  • В корзине пусто!

×
  • Главная
  • Популярное
  • Статьи
  • Доставка и оплата
  • Бонусы
  • О нас
  • Контакты
  • Опт
Меню блога
  • Пуэр
  • Красный чай
  • Улун
  • Жёлтый чай
  • Зелёный чай
  • Белый чай
  • Чёрный чай
  • Чайная посуда
  • Чайные аксессуары
  • Чайная школа
  • Чайная культура
  • Статьи
  • Новости

Чахай: что это? Зачем переливать чай?

  • Главная
  • База знаний
  • Чахай: что это? Зачем переливать чай?
База знаний
  • Пуэр
  • Красный чай
  • Улун
  • Жёлтый чай
  • Зелёный чай
  • Белый чай
  • Чёрный чай
  • Травы
  • Чайная посуда
  • Чайные аксессуары
  • Чайная школа
  • Чайная культура
  • Кофе
  • Статьи
  • Новости
24.07.2023

В китайской чайной церемонии столько посуды и инструментов — трудно не запутаться. Мы поможем разобраться. Каждый предмет выполняет свою функцию, но есть предметы, без которых иногда обойтись. Сегодня расскажем, действительно ли для внимательного чаепития нужен чахай — связующее звено между чайником и пиалами.

Оглавление

— Что такое чахай, гундаобэй и сливник

— Чайная посуда в деле: зачем нужен чахай

— Как выбрать подходящий

Что такое чахай, гундаобэй и сливник

Чахай — это небольшой кувшин, напоминающий сливочник. Из чайника чай переливается в чахай, а из него по пиалам. Дословно чахай (кит. 茶海, пиньинь cháhǎi) переводится, как «море чая». Также его называют гундаобэй — «чаша справедливости» (кит. 公道杯, пиньинь gōngdàobēi). Также можно встретить название «сливник».

О происхождении чахая есть легенда. Впервые чахаем воспользовался даосский монах Лао Дэ во время очередного чаепития со своими учениками. Он, являясь проводником Дао, подумал, что раз перед Дао все равны, то и напиток, который они пьют все вместе, должен быть одинаковым по крепости для каждого. Так пустой чайник, в который Лао Дэ перелил чай из чайника с заваркой, стал первым чахаем.

Первой чашей справедливости. 

Внешне чахай напоминает кувшин, молочник или пинчер.

Для чего нужен чахай

  1. Чтобы чай не перезаварился.

  2. В заваривании чая проливом важна каждая секунда. Переливая чай из чайника в чахай, вы получаете чай нужной вам крепости в чаше справедливости. При этом сами чайные листья спокойно ждут следующего пролива в чайнике.

  3. Чтобы всем достался чай одинаковой крепости.

  4. Здесь мы возвращаемся к одному из названий чахая — чаша справедливости. Согласитесь, не очень справедливо, что первый гость, которому будут наливать чай в пиалу прямо из чайника, получит чай менее крепкий, чем каждый последующий. Благодаря чахаю настой перемешивается и получается равномерным по цвету и вкусу.

  5. Чтобы всем досталось одинаковое количество чая.

  6. Конечно, профессиональный и опытный мастер способен рассчитать всё до грамма и миллилитра с закрытыми глазами. Однако даже они предпочитают использовать чахай. Переливая чай из чайника в чахай, вы видите количество настоя и легко распределите его между гостями.

  7. Чтобы вы могли увидеть цвет и чистоту настоя.

  8. Каждый вид китайского чая имеет свои цвет и плотность. Знакомство с внешним видом заваренного чая — это часть церемонии. Также с помощью чахая мы можем оценить качество и свежесть некоторых сортов чая. В этом случае вы должны знать их эталонный цвет.

А также чахай может выполнять функцию декантера — осадок из чаинок остаётся на дне и не попадёт в пиалу.

Как выбрать подходящий

Разнообразию форм, размеров и материалов для чахая практически нет предела. Помимо фабричных и мастеровых работ китайский мастеров, керамисты во всём мире создают что-то новое.

Выделим важные параметры выбора чахая. 

  • Форма

  • Самая важная характеристика: это наличие ручки. Чахай с ручкой — более универсальный вариант, который подойдёт и новичкам, и опытным чайным энтузиастам. Держать его будет комфортно, даже если он полон горячего чая. А вот чахай без ручки держат за стенки. Они нагреваются и могут обжечь пальцы. Но не спешите отказываться от приобретения такого чахая. Если вы будете заполнять его на 2/3, то верх чахая не нагреется и вам будет комфортно его держать. Это эстетично выглядит и ваши руки в безопасности. Поэтому такая чаша справедливости должна быть больше по объёму, чем ваша гайвань или чайник.

    Также обратите внимание на носик чахая. Именно от него зависит, как будет сливать ваш чахай: красивой ровной струйкой или подтекать по стенкам. Опытные чаехлёбы вычислят неудобный носик по внешнему виду. как это может сделать новичок? В специализированном магазине почти всегда можео попросить продавца опробовать чахай. В хорошей интернет магазине для вас по запросу могут снять видео с чахаем в главной роли.

    Всё остальное — это ваши личные предпочтения и соответствие эстетике остальной посуды на чабани. Например, некоторые предпочитают округлые формы, потому что квадратные чахаи сложнее мыть.

    Чахай с двойным стенками обезопасит руки и сохранит температуру чайного настоя.
  • Материал

  • Фарфоровые чахаи добавят изящества в вашу церемонию. Они подойдут для заваривания чаёв разных видов.

    Стеклянные чахаи также универсальны. Они подойдут для дегустаций и ознакомительных, информативных чаепитий, где важно видеть чайный настой. Они более практичные, подходят к любой чайной посуде и их проще мыть.

    Глиняные чахаи нарабатываются, как и глиняные чайники: со временем пористые стенки впитывают вкус и аромат чая. Это повлияет на конечный вкус чая. Поэтому покупая глиняный чахай, учитывайте, что его лучше нарабатывать под один конкретный вид чая. 

    Чахаи из натурального камня — вещица довольно редкая и дорогая. Такой чахай ценится, как произведение искусства . Он участвует в чайных практиках мастеров, которые трепетно относятся к натуральным камням и их влиянию. Встретить их можно в частных коллекциях, в специализированных магазинах натуральных камней, на выставках и т.п. Мы же от себя добавим, что такой чахай действительно станет украшением вашей церемонии и привлечёт много внимания.

  • Размер

  • Важно, чтобы размер чахая подходил по объёму к посуде, в которой вы завариваете чай. Предусмотрительно будет купить чахай побольше: не заполненное чаем пространство заполняется ароматом. А в случае большого чаепития, можно пренебречь строгими правилами церемонии и смешать два пролива вместе, чтобы хватило на всех гостей.

Чахай из стекла красиво играет на солнце и дарит возможность любоваться цветом настоя.

Пользоваться чахаем или нет — решать вам. Обойтись без него можно, но зачем? Ведь он важная часть классического китайского чаепития, которое сделает его удобнее. 

Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!

Сопутствующие товары
Аньцзи Бай Ча, 2023 г.
Аньцзи Бай Ча, 2023 г.

1 750 р.

Чайник к369, ручная роспись, 130 мл
Чайник к369, ручная роспись, 130 мл

3 800 р.

Пиала Луговые цветы 984, 70 мл
Пиала Луговые цветы 984, 70 мл

950 р.

Последние статьи
Гайвань: инструкция по применению
Гайвань: инструкция по применению
Аксессуары для чайной церемонии
Аксессуары для чайной церемонии
Информация
  • Вакансия в чайной компании Art of Tea
  • Доставка и оплата
  • Контакты
  • О нас
  • Карта сайта
Дополнительно
  • Система бонусов
  • Чай оптом
  • Магазин в Петербурге
  • Art of Tea Global
Личный кабинет
  • Личный кабинет
  • История заказов
  • Мои закладки
  • Рассылка новостей
Способы оплаты
  • Санкт-Петербург, ул. Чайковского, 56
  • 8 (800) 550-87-08
  • +7 (921) 894-92-69

© 2012–2023 Art of Tea. Искусство Чая

Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!