24.07.2023

В китайской чайной церемонии столько посуды и инструментов — трудно не запутаться. Мы поможем разобраться. Каждый предмет выполняет свою функцию, но есть предметы, без которых иногда обойтись. Сегодня расскажем, действительно ли для внимательного чаепития нужен чахай — связующее звено между чайником и пиалами.

Оглавление

Что такое чахай, гундаобэй и сливник

Чайная посуда в деле: зачем нужен чахай

Как выбрать подходящий

Что такое чахай, гундаобэй и сливник

Чахай — это небольшой кувшин, напоминающий сливочник. Из чайника чай переливается в чахай, а из него по пиалам. Дословно чахай (кит. 茶海, пиньинь cháhǎi) переводится, как «море чая». Также его называют гундаобэй — «чаша справедливости» (кит. 公道杯, пиньинь gōngdàobēi). Также можно встретить название «сливник».

О происхождении чахая есть легенда. Впервые чахаем воспользовался даосский монах Лао Дэ во время очередного чаепития со своими учениками. Он, являясь проводником Дао, подумал, что раз перед Дао все равны, то и напиток, который они пьют все вместе, должен быть одинаковым по крепости для каждого. Так пустой чайник, в который Лао Дэ перелил чай из чайника с заваркой, стал первым чахаем.

Первой чашей справедливости. 

Внешне чахай напоминает кувшин, молочник или пинчер.

Для чего нужен чахай

  1. Чтобы чай не перезаварился.

  2. В заваривании чая проливом важна каждая секунда. Переливая чай из чайника в чахай, вы получаете чай нужной вам крепости в чаше справедливости. При этом сами чайные листья спокойно ждут следующего пролива в чайнике.

  3. Чтобы всем достался чай одинаковой крепости.

  4. Здесь мы возвращаемся к одному из названий чахая — чаша справедливости. Согласитесь, не очень справедливо, что первый гость, которому будут наливать чай в пиалу прямо из чайника, получит чай менее крепкий, чем каждый последующий. Благодаря чахаю настой перемешивается и получается равномерным по цвету и вкусу.

  5. Чтобы всем досталось одинаковое количество чая.

  6. Конечно, профессиональный и опытный мастер способен рассчитать всё до грамма и миллилитра с закрытыми глазами. Однако даже они предпочитают использовать чахай. Переливая чай из чайника в чахай, вы видите количество настоя и легко распределите его между гостями.

  7. Чтобы вы могли увидеть цвет и чистоту настоя.

  8. Каждый вид китайского чая имеет свои цвет и плотность. Знакомство с внешним видом заваренного чая — это часть церемонии. Также с помощью чахая мы можем оценить качество и свежесть некоторых сортов чая. В этом случае вы должны знать их эталонный цвет.

А также чахай может выполнять функцию декантера — осадок из чаинок остаётся на дне и не попадёт в пиалу.

Как выбрать подходящий

Разнообразию форм, размеров и материалов для чахая практически нет предела. Помимо фабричных и мастеровых работ китайский мастеров, керамисты во всём мире создают что-то новое.

Выделим важные параметры выбора чахая. 

  • Форма

  • Самая важная характеристика: это наличие ручки. Чахай с ручкой — более универсальный вариант, который подойдёт и новичкам, и опытным чайным энтузиастам. Держать его будет комфортно, даже если он полон горячего чая. А вот чахай без ручки держат за стенки. Они нагреваются и могут обжечь пальцы. Но не спешите отказываться от приобретения такого чахая. Если вы будете заполнять его на 2/3, то верх чахая не нагреется и вам будет комфортно его держать. Это эстетично выглядит и ваши руки в безопасности. Поэтому такая чаша справедливости должна быть больше по объёму, чем ваша гайвань или чайник.

    Также обратите внимание на носик чахая. Именно от него зависит, как будет сливать ваш чахай: красивой ровной струйкой или подтекать по стенкам. Опытные чаехлёбы вычислят неудобный носик по внешнему виду. как это может сделать новичок? В специализированном магазине почти всегда можео попросить продавца опробовать чахай. В хорошей интернет магазине для вас по запросу могут снять видео с чахаем в главной роли.

    Всё остальное — это ваши личные предпочтения и соответствие эстетике остальной посуды на чабани. Например, некоторые предпочитают округлые формы, потому что квадратные чахаи сложнее мыть.

    Чахай с двойным стенками обезопасит руки и сохранит температуру чайного настоя.
  • Материал

  • Фарфоровые чахаи добавят изящества в вашу церемонию. Они подойдут для заваривания чаёв разных видов.

    Стеклянные чахаи также универсальны. Они подойдут для дегустаций и ознакомительных, информативных чаепитий, где важно видеть чайный настой. Они более практичные, подходят к любой чайной посуде и их проще мыть.

    Глиняные чахаи нарабатываются, как и глиняные чайники: со временем пористые стенки впитывают вкус и аромат чая. Это повлияет на конечный вкус чая. Поэтому покупая глиняный чахай, учитывайте, что его лучше нарабатывать под один конкретный вид чая. 

    Чахаи из натурального камня — вещица довольно редкая и дорогая. Такой чахай ценится, как произведение искусства . Он участвует в чайных практиках мастеров, которые трепетно относятся к натуральным камням и их влиянию. Встретить их можно в частных коллекциях, в специализированных магазинах натуральных камней, на выставках и т.п. Мы же от себя добавим, что такой чахай действительно станет украшением вашей церемонии и привлечёт много внимания.

  • Размер

  • Важно, чтобы размер чахая подходил по объёму к посуде, в которой вы завариваете чай. Предусмотрительно будет купить чахай побольше: не заполненное чаем пространство заполняется ароматом. А в случае большого чаепития, можно пренебречь строгими правилами церемонии и смешать два пролива вместе, чтобы хватило на всех гостей.

Чахай из стекла красиво играет на солнце и дарит возможность любоваться цветом настоя.

Пользоваться чахаем или нет — решать вам. Обойтись без него можно, но зачем? Ведь он важная часть классического китайского чаепития, которое сделает его удобнее. 

Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!